Джин из бутылки. Но "джинн" с градусом!

Врачи-наркологи всегда говорили, что труднее всего лечить подсевших на разного рода «джин-тоники»: непонятно, с чем приходится бороться, ибо невозможно достоверно установить, из чего эти тоники сделаны. Ну не дает производитель правдивой информации, что за джинна загнал он в бутылку!

Какие же спиртосодержащие напитки из «неблагородных» наиболее опасны для здоровья?

Впрочем, речь пойдет не только о суррогатах…

 

Алкогольные энергетики. Энергетические напитки обязательно содержат кофеин, зачастую — таурин, иногда — экстракты гуараны, женьшеня и т. п. Все это стимуляторы, как и сам алкоголь. И когда подобного рода вещества встречаются, что называется, в одном флаконе, они усиливают действие друг друга. Именно поэтому, несмотря на небольшой процент алкоголя в банке энергетика, опьяняет он довольно сильно. Причем из-за большого количества вкусовых добавок незаметно. А фанаты алкоэнергетиков даже не понимают, как это они захмелели.

Коктейли. С баночными коктейлями все понятно: это пищевая химия с сахаром и алкоголем. Сахар усиливает и без того серьезные удары по поджелудочной железе и печени. Однако коктейли натуральные, где все составляющие известны и качественны, тоже непростая штука: две-три порции — и клиент готов.

Причин тут, думается, две. Во-первых, психологическая: человек полагает (или сам себя так успокаивает), будто пьет сок с алкоголем, а на самом деле — алкоголь с соком. Во-вторых, физиологическая: нет резкого опьянения — алкоголь воздействует на мозг медленно, накапливается… и потом накрывает с головой.

К тому же никто не считает нужным коктейли закусывать. Хотя бы орешками, как пиво.

Пиво: градус небольшой, вкус яркий, опьянение наступает медленно, и психологически пенный напиток вовсе не кажется серьёзным алкоголем...

Пиво. Та же самая история, что и с коктейлями: градус меньше, вкус ярче, опьянение наступает медленно, а психологически пенный напиток вроде как не кажется серьезным алкоголем. В итоге за один вечер любитель «жидкого хлеба» может получить большую дозу, чем если бы пил что покрепче. А вот организму же совершенно все равно, чем его нагрузили — несколькими рюмками водки или несколькими бокалами пива.

На всякий случай: не бывает в принципе безалкогольного пива! (Если алкоголя в напитке нет — значит, это чистая химия.) Другое дело, чтобы "накачаться", такого выпить надо немерено. Ну, учитывая нашу способность употреблять пиво вёдрами...

Игристое вино. Оно тоже бывает разным — настоящим шампанским или «фирменным» суррогатом. В любом случае в нем будет углекислота, у которой весьма зловредное качество: она раздражает слизистую желудка. В результате алкоголь всасывается (и человек пьянеет) быстрее, а желудок отзывается изжогой и болью.

Кстати, с этим же связана головная боль, которую многие начинают испытывать уже через пару часов от старта застолья. 

 

В тему. В мае 2014 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что наша страна лидирует в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. ВОЗ утверждает, что в среднем на белоруса старше 15 лет приходится 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют 27,5 литра, женщины — 9,1 литра в год.

Подробности в информации Белорусы не просто стареют. Погибают от водки

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Велосипед для ребенка давно уже не роскошь, а способ хорошо провести лето на даче или даже в собственном дворе. Как не прогадать при выборе двухколесного друга?

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...

Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?

В магазин хоть с лупой ходи: только так порой можно прочесть информацию производителя о составе товара. В том числе и о наличии в нем пальмового масла. Особенно в столь насущных продуктах, как сметана, сыр и сливочное масло.