Джин из бутылки. Но "джинн" с градусом!

Врачи-наркологи всегда говорили, что труднее всего лечить подсевших на разного рода «джин-тоники»: непонятно, с чем приходится бороться, ибо невозможно достоверно установить, из чего эти тоники сделаны. Ну не дает производитель правдивой информации, что за джинна загнал он в бутылку!

Какие же спиртосодержащие напитки из «неблагородных» наиболее опасны для здоровья?

Впрочем, речь пойдет не только о суррогатах…

 

Алкогольные энергетики. Энергетические напитки обязательно содержат кофеин, зачастую — таурин, иногда — экстракты гуараны, женьшеня и т. п. Все это стимуляторы, как и сам алкоголь. И когда подобного рода вещества встречаются, что называется, в одном флаконе, они усиливают действие друг друга. Именно поэтому, несмотря на небольшой процент алкоголя в банке энергетика, опьяняет он довольно сильно. Причем из-за большого количества вкусовых добавок незаметно. А фанаты алкоэнергетиков даже не понимают, как это они захмелели.

Коктейли. С баночными коктейлями все понятно: это пищевая химия с сахаром и алкоголем. Сахар усиливает и без того серьезные удары по поджелудочной железе и печени. Однако коктейли натуральные, где все составляющие известны и качественны, тоже непростая штука: две-три порции — и клиент готов.

Причин тут, думается, две. Во-первых, психологическая: человек полагает (или сам себя так успокаивает), будто пьет сок с алкоголем, а на самом деле — алкоголь с соком. Во-вторых, физиологическая: нет резкого опьянения — алкоголь воздействует на мозг медленно, накапливается… и потом накрывает с головой.

К тому же никто не считает нужным коктейли закусывать. Хотя бы орешками, как пиво.

Пиво: градус небольшой, вкус яркий, опьянение наступает медленно, и психологически пенный напиток вовсе не кажется серьёзным алкоголем...

Пиво. Та же самая история, что и с коктейлями: градус меньше, вкус ярче, опьянение наступает медленно, а психологически пенный напиток вроде как не кажется серьезным алкоголем. В итоге за один вечер любитель «жидкого хлеба» может получить большую дозу, чем если бы пил что покрепче. А вот организму же совершенно все равно, чем его нагрузили — несколькими рюмками водки или несколькими бокалами пива.

На всякий случай: не бывает в принципе безалкогольного пива! (Если алкоголя в напитке нет — значит, это чистая химия.) Другое дело, чтобы "накачаться", такого выпить надо немерено. Ну, учитывая нашу способность употреблять пиво вёдрами...

Игристое вино. Оно тоже бывает разным — настоящим шампанским или «фирменным» суррогатом. В любом случае в нем будет углекислота, у которой весьма зловредное качество: она раздражает слизистую желудка. В результате алкоголь всасывается (и человек пьянеет) быстрее, а желудок отзывается изжогой и болью.

Кстати, с этим же связана головная боль, которую многие начинают испытывать уже через пару часов от старта застолья. 

 

В тему. В мае 2014 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что наша страна лидирует в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. ВОЗ утверждает, что в среднем на белоруса старше 15 лет приходится 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют 27,5 литра, женщины — 9,1 литра в год.

Подробности в информации Белорусы не просто стареют. Погибают от водки

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Оказывается, генетические дефекты, вызванные травмирующими событиями, способны передаваться будущим поколениям.

Велосипед для ребенка давно уже не роскошь, а способ хорошо провести лето на даче или даже в собственном дворе. Как не прогадать при выборе двухколесного друга?

То и дело мелькают сообщения: санслужба закрыла для купания столько-то водоемов в республике, открыла столько-то, снова закрыла. Следить некогда, да и выезжая срочно на пикник с позвавшими туда друзьями не особо задумываешься о запрещении-разрешении.

Как самому определить, можно ли купаться в том или ином пруду?

Виктор, Минск.