Шашлык... со сковородки

Свинина нежирная, красное полусухое вино, сванская соль (либо эквивалентный набор специй), лук, сулугуни, оливки (маслины) маринованные, жир (масло подсолнечное)

 

 

Маринование: не менее суток.

Подготовка к жарке: 30 минут.

Готовка: 2530 минут.

 

Ингредиенты:

Свинина нежирная  1 кг.

Маринад. Красное полусухое вино  100120 мл. Сванская соль  по вкусу (либо набор приправ  соль, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, базилик). Чтобы мясо и лук целиком были погружены в маринад, можно добавить необходимый объем кваса.

Лук репчатый  6 мелких головок.

Сулугуни  200 гр.

Оливки либо маслины.

 

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки величиной максимум 4х4х4 см (т. е. в полторадва раза меньше, чем для готовки на мангале. Нарезать луковицы соответствующего кусочкам мяса диаметра на колечки толщиной 1 см (из луковицы  34 кольца). Залить мясо вином и засыпать специями. Сверху уложить лук; через 68 часов лук "опустить" под мясо, чтобы тоже промариновался; еще через 6 "поднять".

Сулугуни нарезать на ломтики в полтора раза меньше кусков мяса и толщиной 810 мм. Чередуя мясо с луком, сыром и маслинами-оливками, нанизывать на деревянные шпажки таким образом, чтобы при жарке сыр не касался поверхности сковородки.

На шпажку помещается 46 кусочков мяса в зависимости от величины и набора ингредиентов. Уплотнить все нанизанные составляющие, стараясь не раздавить сыр.

Шпажки опускать на раскаленную сковородку (лучше использовать заранее вытопленный свиной либо куриный жир, нежели растительное масло). Дать мясу "схватиться" на шпажках и регулярно переворачивать их, не уменьшая огонь (т. к. мясо будет отдавать сок, который необходимо выпарить) и не позволяя сыру, когда он начнет плавиться, стекать на сковородку.

 

Примечание-борода: Вообще-то момент плавки хорошего сулугуни говорит о том, что шашлык практически готов. Но такой критерий справедлив только для мангала, а вокруг сковородки надо чуть ли не плясать; огонь уменьшить лишь тогда, когда сыр потечет (минут через 15 от начала жарки). Лук даже если подгорит  это еще не показатель готовности мяса.

Принципиальное отличие готовки на сковороде  шашлык не надо поливать водой/остатками маринада, поэтому здесь важно изначально не промахнуться с количеством соли.

Читайте также

Новый порядок обследования в России на туберкулёз породил разговоры об отмене пробы Манту. Согласно приказу Минздрава, профилактику предлагается делать не всем детям. Тем более, что в ряде регионов выросло число родительских отказов от туберкулиновой пробы.

Что же происходит в медицинской отрасли соседней страны?

О выборе школьного ранца  OBborodach.RU  уже писал (см. материал Таскает ранец школьный новобранец). А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев. 

Каким должен быть школьный ранец, чтобы повседневное ношение не привело к искривлению позвоночника и сколиозу? Ведь ранцев такое множество, но они отличаются, наверное, только ценой? Ан нет, тут, оказывается, целая наука...