Шашлык... со сковородки

Свинина нежирная, красное полусухое вино, сванская соль (либо эквивалентный набор специй), лук, сулугуни, оливки (маслины) маринованные, жир (масло подсолнечное)

 

 

Маринование: не менее суток.

Подготовка к жарке: 30 минут.

Готовка: 2530 минут.

 

Ингредиенты:

Свинина нежирная  1 кг.

Маринад. Красное полусухое вино  100120 мл. Сванская соль  по вкусу (либо набор приправ  соль, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, базилик). Чтобы мясо и лук целиком были погружены в маринад, можно добавить необходимый объем кваса.

Лук репчатый  6 мелких головок.

Сулугуни  200 гр.

Оливки либо маслины.

 

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки величиной максимум 4х4х4 см (т. е. в полторадва раза меньше, чем для готовки на мангале. Нарезать луковицы соответствующего кусочкам мяса диаметра на колечки толщиной 1 см (из луковицы  34 кольца). Залить мясо вином и засыпать специями. Сверху уложить лук; через 68 часов лук "опустить" под мясо, чтобы тоже промариновался; еще через 6 "поднять".

Сулугуни нарезать на ломтики в полтора раза меньше кусков мяса и толщиной 810 мм. Чередуя мясо с луком, сыром и маслинами-оливками, нанизывать на деревянные шпажки таким образом, чтобы при жарке сыр не касался поверхности сковородки.

На шпажку помещается 46 кусочков мяса в зависимости от величины и набора ингредиентов. Уплотнить все нанизанные составляющие, стараясь не раздавить сыр.

Шпажки опускать на раскаленную сковородку (лучше использовать заранее вытопленный свиной либо куриный жир, нежели растительное масло). Дать мясу "схватиться" на шпажках и регулярно переворачивать их, не уменьшая огонь (т. к. мясо будет отдавать сок, который необходимо выпарить) и не позволяя сыру, когда он начнет плавиться, стекать на сковородку.

 

Примечание-борода: Вообще-то момент плавки хорошего сулугуни говорит о том, что шашлык практически готов. Но такой критерий справедлив только для мангала, а вокруг сковородки надо чуть ли не плясать; огонь уменьшить лишь тогда, когда сыр потечет (минут через 15 от начала жарки). Лук даже если подгорит  это еще не показатель готовности мяса.

Принципиальное отличие готовки на сковороде  шашлык не надо поливать водой/остатками маринада, поэтому здесь важно изначально не промахнуться с количеством соли.

Читайте также

Чтобы свежая зелень хорошо прижилась в горшке на окне, осенью можно посадить взрослые растения, выкопав на приусадебном участке

Все мы — и руководители-«белые воротнички», и подчиненные-«планктон» — хорошо понимаем, что офисная работа просто не может не влиять на нервную систему сотрудников. Понимаем, поскольку по себе чувствуем: что-то внутри накопилось, вот-вот прорвет…

Это «что-то» копится долго, но проявиться способно внезапно.

Эксперты называют ни много ни мало 11 причин постоянного ощущения голода. И не обязательно, заметьте, приводящих к перееданию.