Креветки в чесночном соусе

Креветки (крупные), белое полусладкое (а ещё лучше — сладкое) вино, соль, сахар, чеснок, тимьян и/или тмин, лимон либо лайм, оливковое масло, сливочное масло

 

Креветки в чесночном соусе — сладкое на фоне солёного

 

Маринование: не менее суток.

Подготовка к жарке: 30 минут.

Готовка: 5–6 минут.

 

Ингредиенты:

Креветки крупные — 300 граммов (следует учитывать, что при покупке креветок, например, в ледяной глазури соотношение начального веса к требуемому будет приблизительно от 2,7:1 до 3:1. Т. е. для указанной порции необходимо порядка 800 гр. замороженных креветок).

Креветки в чесночном соусе — сладкое на фоне солёного

Белое полусладкое вино — 7080 мл для маринада и 3040 мл при жарке.

Соль — по вкусу (не надо бояться недосолить маринад, т. к. соль потребуется добавлять непосредственно при жарке).

Сахар — на кончике ножа.

Чеснок — 1 небольшая головка.

Тимьян или тмин — 2 г или по 1 г тимьяна и тмина.

Сок лимона или лайма — 1 столовая ложка в маринад и столько же непосредственно перед подачей на стол.

Салат — листья для украшения.

Оливковое масло — 5060 мл.

Сливочное масло — 1520 г.

 

Приготовление:

Креветки в чесночном соусе — сладкое на фоне солёного

 

Размороженные и промытые креветки залить вином, добавив соль и сахар, тимьян/тмин и раздавленный чеснок, а также сок лимона/лайма. 

С интервалом 2–3 часа креветки переворачивать в маринаде, особенно если он не покрывает их целиком.

 

Промаринованные креветки, избавляя их от излишней влаги, несколько раз хорошенько промакнуть салфеткой (в противном случае блюдо получится не жареным, а тушеным), но при этом не отделяя частички чеснока и приправ.

 

Креветки в чесночном соусе — сладкое на фоне солёного

 

Высыпать креветки на раскалённую с оливковым и сливочным маслом сковородку и перемешивать для равномерной жарки, одновременно подсаливая.

 

Креветки в чесночном соусе — сладкое на фоне солёного

 

Едва панцири креветок начали подрумяниваться, влить вино, не уменьшая огонь и продолжая перемешивать.

Как только полусладкое вино даст карамель — блюдо готово.

 

Креветки в чесночном соусе — сладкое на фоне солёного

 

Выложить креветки на листья салата и сбрызнуть соком лимона.

Получается 2 порции на ценителей либо 7–8 — на новичков, которым только предстоит войти во вкус.

Блюдо сытное и предполагающее достойные напитки.

 

Примечание-борода: Для себя это лакомство называю "Креветки от Гауди", т. к. рецепт был позаимствован в ресторане возле Дома Гауди в городе Реусе. Заказать блюдо порекомендовала русскоговорящая официантка, за что ей огромное спасибо; а наиболее вкусно приготовить получалось именно в Испании, т. к. на побережье можно было купить свежие (не мороженные) крупные креветки.

Причем однажды под рукой не оказалось белого вина — использовал красное, и получилась весьма оригинальная карамель, обеспечившая неповторимый вкус в сочетании с солью креветок... Этот вариант так и обозначил — "креветки по-французски" (готовил-то в Париже, хотя откуда там взяться креветкам, но приплыли ведь!). А вот на греческом побережье "по-французски" колдовал уже сознательно — и получился совсем другой вкус.

В общем, в каждом регионе, коль уж там обитают "свои" креветки, нужно добавлять, соответственно, и вино местное, и ни в коем случае не сухач. Ну, за рыбалку!

Читайте также

Что можно узнать об овощах и фруктах с помощью бытовых измерителей — нитрат-тестеров (нитратомеров)? Не за горами сезон сбора урожая и заготовок на зиму. Запастись хочется "чистыми" продуктами.

Берегитесь фаст-фуда: быстрое питание увеличивает риск болезни Альцгеймера!

О выборе школьного ранца  OBborodach.RU  уже писал (см. материал Таскает ранец школьный новобранец). А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев.