Долма с сыром и оливками

Свинина нежирная, виноградные листья, красное полусладкое вино, сванская соль (либо эквивалентный набор специй), сулугуни, оливки маринованные, жир (масло подсолнечное)

 

 

Маринование: не менее суток.

Подготовка к жарке: 30 минут.

Готовка: 2530 минут.

 

Ингредиенты:

Свинина нежирная 1 кг.

Маринад. Красное вино — 100 мл. Сванская соль — по вкусу (либо набор приправ — соль, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, базилик).

Листья виноградные  свежие, либо размороженные, либо маринованные — по необходимости.

Сулугуни — 250 гр.

Оливки маринованные (лучше фаршированные миндалем).

 

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки такой величины, чтобы в один виноградный лист можно было завернуть 2 кусочка. Замариновать в вине и приправах. В течение суток несколько раз переворачивать мясо либо энергично встряхивать емкость с ним. Вино лучше полусладкое, т. к. сами листья, особенно свежесорванные, придадут блюду неповторимую кислинку.

 

Непосредственно перед готовкой сулугуни нарезать на ломтики величиной в половинку одного кусочка мяса. Каждую оливку разрезать пополам.

2 кусочка мяса, поместив между ними кусочек сулугуни 1 половинку оливки, завернуть в виноградный лист так, чтобы сыр, расплавляясь, не мог вытечь из "конверта".

 

Заготовить такое количество "конвертов", которое поместится на сковородку и позволит осуществлять их переворачивание.

 

"Конверты" опускать на раскаленную сковородку. Важно не злоупотребить маслом/жиром, т.к. виноградные листья дадут свой сок. Как только лист слегка подрумянится, перевернуть "конверт" для равномерной прожарки; обжаривать можно со всех боков, следя за тем, чтобы "конверты" не раскрылись.

 

Примечание-борода: Если виноградные листья были заморожены, дать им возможность медленно оттаять, не вынимая раньше времени из пакета, чтобы они не сломались и не рассыпались.

Сыр, как правило, плавится до такой степени, что его в "конверте" можно и не обнаружить. Это означает, что долма приготовлена идеально, а сыр отдал мясу себя всего...

Читайте также

В 2015 году, по данным «Демографического ежегодника» Белстата, на каждые 100 тысяч человек среднего возраста пришлось 139 умерших от болезней системы кровообращения и 107 — от внешних причин.

Прогноз погоды то и дело сулит "местами грозы". А потом приходят печальные новости: где-то пожары из-за грозы, на кого-то дерево под ударом молнии упало, а тои человека угодил разряд. Совсем недавно был случай в Рогачевском районе, когда в 9-летнего мальчика, выбежавшего под дождь, попала молния.

Не всегда во всем виновата беспечность людей: стихия не спрашивает, кого и когда "отметить"...

Татьяна, Гомель.

Вновь неожиданная по своей эффективности рекомендация профилактики сколиоза от авторитетного ортопеда, заведующего консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии РБ, кандидата медицинских наук Геннадия Урьева (см. также материал Сколиоз? С учебником на... голове).