Запечённая говядина

Вырезка говяжья, красное полусладкое вино, сванская соль (либо эквивалентный набор специй), сладкая паприка, чеснок

 

запеченная говядина

 

Маринование: не менее суток.

Подготовка к жарке: 10 минут.

Готовка: 1,52 часа.

 

Ингредиенты:

Вырезка говяжья  1 кг.

Маринад. Красное полусладкое вино  100120 мл. Сванская соль  по вкусу (либо набор приправ  соль, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, базилик). Много красной паприки.

Чеснок  2—3 средних головки.

 

Приготовление:

 

Говядину (желательно в форме пластинки), предварительно залив красным вином, в несколько заходов (3—4 раза каждые полчаса) со всех сторон истыкать вилкой, превращая мясо в "решето" и тем самым обеспечивая мягкость блюда и качество его маринования. Добавить приправы и снова 3—4 раза с интервалом в полчаса истыкать мясо вилкой.

Поставить на 12 часов в холодильник.

 

 

Непосредственно перед запеканием мяса на дольки очистить чеснок. Ножом проделать в говядине в шахматном порядке "лунки" с интервалом 3—4 см и в каждую затолкать по дольке чеснока.

 

 

Завернуть мясо в фольгу, туда же перелив остаток маринада и герметично упаковав форму. Готовить в духовке 0,5 часа при 180 градусах, затем 1,5 часа — при 150 градусах.

 

Примечание-борода: Вместо чеснока можно нашпиговать говядину гранатом (1/2 плода), тогда и мариновать можно как и в соке самого граната, так и в красном виноградном соке. В этом случае паприка не столь обязательна.

Если готовить не в фольге, то температуру следует изначально держать 150 градусов и регулярно поливать мясо образовавшимся соком; а в последние 4030 минут можно добавить к говядине мелкий картофель и грибы; при этом желательно, чтобы для гарнира тоже хватило сока-маринада.

Блюдо для жадин-говядин. Получается так аппетитно, что наесться невозможно.