Запечённая говядина
Вырезка говяжья, красное полусладкое вино, сванская соль (либо эквивалентный набор специй), сладкая паприка, чеснок
- Соб.инф.
- 2029
Маринование: не менее суток.
Подготовка к жарке: 10 минут.
Готовка: 1,5–2 часа.
Ингредиенты:
Вырезка говяжья — 1 кг.
Маринад. Красное полусладкое вино — 100–120 мл. Сванская соль — по вкусу (либо набор приправ — соль, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, базилик). Много красной паприки.
Чеснок — 2—3 средних головки.
Приготовление:
Говядину (желательно в форме пластинки), предварительно залив красным вином, в несколько заходов (3—4 раза каждые полчаса) со всех сторон истыкать вилкой, превращая мясо в "решето" и тем самым обеспечивая мягкость блюда и качество его маринования. Добавить приправы и снова 3—4 раза с интервалом в полчаса истыкать мясо вилкой. Поставить на 12 часов в холодильник. |
Непосредственно перед запеканием мяса на дольки очистить чеснок. Ножом проделать в говядине в шахматном порядке "лунки" с интервалом 3—4 см и в каждую затолкать по дольке чеснока. |
Завернуть мясо в фольгу, туда же перелив остаток маринада и герметично упаковав форму. Готовить в духовке 0,5 часа при 180 градусах, затем 1,5 часа — при 150 градусах. |
Примечание-борода: Вместо чеснока можно нашпиговать говядину гранатом (1/2 плода), тогда и мариновать можно как и в соке самого граната, так и в красном виноградном соке. В этом случае паприка не столь обязательна.
Если готовить не в фольге, то температуру следует изначально держать 150 градусов и регулярно поливать мясо образовавшимся соком; а в последние 40–30 минут можно добавить к говядине мелкий картофель и грибы; при этом желательно, чтобы для гарнира тоже хватило сока-маринада.
Блюдо для жадин-говядин. Получается так аппетитно, что наесться невозможно.