Чанахи — баклажаны с мясом и овощами в горшочках

Свинина нежирная, баклажаны, помидоры, лук репчатый, чеснок, морковь, картофель, базилик, петрушка, мята, укроп, красный жгучий перец, соль, масло растительное

 

Подготовка к жарке (из расчета — 2 глиняных горшочка емкостью по 1,0 литра): до 1 часа.

Готовка в духовом шкафу: 1,5–2 часа.

 

 

Ингредиенты:

Свинина нежирная — 0,8 кг.

2 некрупных баклажана, 3 средних картофелины, 4 помидора, 3 луковицы, 1–2 морковки.

1 стручок жгучего перца, головка чеснока, по 2–3 веточки петрушки, базилика, мяты, укропа.

По 3 ст. ложки масла на каждый горшочек. Соль по вкусу.

 

Приготовление: 

Чанахи в горшочках рецепт с фото. Баклажаны со свининой, картофелем и помидорами.

 

Картофель и очищенные от кожицы помидоры нарезать крупно, морковь — лучше тонкими колечками.

Свинину нарезать на кусочки по 70–80 г (получится 5–6 ломтиков на дно каждого горшочка).

 

Баклажаны с зеленью для чанахи.

 

Лук, чеснок, перец и зелень мелко порубить и тщательно перемешать.

У баклажанов удалить плодоножки, нарезать тоненько вдоль и нафаршировать рулетики со смесью овощей и зелени.

 

Чанахи в горшочках рецепт с фото. Баклажаны со свининой, картофелем и помидорами.

 

В каждый горшочек влить масло, "размазать" его болтанкой по стенкам около донца. Выложить мясо одним слоем. Сверху уложить слой фаршированных баклажанов.

 

Чанахи в горшочках рецепт с фото. Баклажаны со свининой, картофелем и помидорами.

 

Настает черед смеси картофеля, помидоров и моркови. Теперь в горшочках свободного места как раз для того, чтобы досыпать остатки смеси овощей и зелени.

Вот тут нюанс. Обрезь баклажанов, не сгодившуюся на рулетики, можно очистить от шкурки, измельчить — и тем самым увеличить объем остатков упомянутой смеси.

 

Не забудьте посолить по вкусу! На какой стадии? Блюдо будет долго тушиться, поэтому в бульоне по любому все перемешается. По крайней мере, так в теории. На практике же стоит за время готовки горшочки пару раз "встряхнуть", чтобы соль распределилась равномерно.

Горшочки обязательно закрыть, чтобы бульон не уходил; тушить не менее 1,5 часа при температуре 150–170 градусов.

 

Примечание-борода: Чанахи это и название глиняного горшочка с невысокими стенками, и традиционное грузинское блюдо из баранины. Замена на свинину как на более жирное мясо предполагает чуть меньшее количество растительного масла. Лично я использую оливковое, но его не только на самое дно добавляю, но и по пол-ложечки с самого верху — непосредственно перед загрузкой горшочка в духовку.

А еще можно схитрить с солью: добавить ее немного и в смесь овощей и зелени перед фаршировкой баклажанов. Кстати, вместо стручкового перца великолепно подходит жгучий молотый.

Блюдо довольно легкое и съедается незаметно, несмотря на объем. Так, в 2 литровых горшочках — 4 порции для взрослых гурманов.

Читайте также

Постоянный контроль давления очень важен для пожилых и метеозависимых людей. Кроме того, для тех, кто страдает сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для беременных женщин. Да и просто для всех, кто считает, что серьезную болезнь лучше предупредить, нежели лечить...

Вот еще интересная и эффективная рекомендация по профилактике сколиоза от авторитетного ортопеда, заведующего консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии РБ, кандидата медицинских наук Геннадия Урьева (см. также материал Ранец носить — не мешки ворочать?).

Подавляющее большинство взрослых курильщиков начинали свою вредную привычку еще в подростковом возрасте. Современные подростки нередко берутся за сигареты в стремлении защитить свою индивидуальность, а не только потому, что хотят выглядеть якобы более взрослыми.

Эксперты из Клиники Майо (США) насчитали десяток способов, призванных помочь защитить подростков от курения.