Треска в сметане с овощным рагу

Треска (рыба белых сортов), баклажаны, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, сметана, базилик, петрушка, соль, перец чёрный молотый, тимьян, масло растительное

 

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: до 1 часа.

 

Ингредиенты:

Белая рыба в сметане с овощами

Рыба белых сортов (например, треска) — 0,8 кг.

Сметана — 0,2 кг.

2 некрупных баклажана, 4 помидора, 4 луковицы, 2 сладких перца.

По 2 веточки петрушки и базилика.

По 2 ст. ложки масла на жарку каждого вида овощей, а также для обжарки рыбы. Соль и перец черный по вкусу. Тимьян — по настроению.

 

Приготовление:

Рыбу разделать порционно, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. По вкусу посолить и поперчить, тут же "потимьянить".

Белая рыба в сметане с овощами

 

Панировать рыбу в муке и обжаривать на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Снять со сковородки и с внешней стороны обильно намазать каждый кусочек сметаной и посыпать зеленью.

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Баклажаны, сладкий перец, помидоры (очищенные от кожицы) нарезать кубиками (не более 1 см), лук нашинковать.

Жарить на масле желательно раздельно каждый вид овоще

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Возможен вариант: вместо баклажана обжарить с луком морковку. Дело не в отсутствии баклажана, а, как говорится, на любителя. Но!.. (см. ниже)

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Овощи смешать между собой, добавить соль и оставшуюся зелень и снова перемешать. Выложить овощную смесь в емкость, полить сметаной.

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Наверх переложить кусочки рыбы.

Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 220 градусов.

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

А вот и "Но!": если используете морковь, а не жирноватый сам по себе баклажан, уместно перед запеканием (а пожалуй, даже до поливки сметаной) рыбу слегка присыпать тертым пармезаном, будет обалденная корочка. Весьма сочетающаяся с морковью.

 

Примечание-борода: К белой рыбе лично я предпочитаю все-таки майонез, а не сметану. Может, и не столь здоровая пища получается, зато оттенки вкуса иные и у самой рыбы, и у овощей. Просто в случае с майонезом важно не переборщить с солью и маслом, на котором овощи обжаривались. То же можно сказать и о тимьяне. Он "привычнее"  для красной рыбы, а я рискнул добавить его и здесь: как раз треска попалась тоже красная...

Пару слов насчет раздельной обжарки. На фото продемонстрирован "спешный" вариант: к баклажанам добавляется лук, а к перцу — помидоры. Можно и наоборот: перец к помидорам — лишь бы весь сок не выпарить, иначе в перемешивании овощей не будет особого смысла.

Ну, не проглотите язык! Свой, не рыбий.

Читайте также

Замена одноразовых шприцев такими, которые ни при каких условиях (даже при желании!) не получится использовать повторно, поможет снизить распространение ВИЧ-инфекции.

Слухи о возможном выводе абортов из системы российского обязательного медицинского страхования (ОМС) многих заставила припомнить ситуацию в прошлом веке, когда аборты были вообще запрещены, а женская смертность при этом резко возросла.

У ребенка сколиоз и (наверное, как следствие) развивается плоскостопие. Нам советуют носить стельки. Их продается много типов. Как и какие выбирать? Есть ли смысл заказывать индивидуальные: даже в столице к ортопеду очередь на полгода, а мальчик растет — и фигура меняется, и размер стопы?..

Галина, Поставы.