Солянка по-средиземноморски
Говяжья вырезка, солёные огурцы, лук, ветчина (копченое мясо), сосиски, креветки (желательно королевские), соль, смесь перцев горошком, лавровый лист, лимон, маслины, зелень, растительное масло
- Соб.инф.
- 1489
Подготовка: 30 минут.
Готовка: 1 час.
Ингредиенты:
Вырезка говяжья — 300 граммов.
Огурцы соленые (не маринованные, а бочковые!) — 300 граммов.
2 среднего размера луковицы.
Ветчина — 50 граммов.
Сосиски — 2–3 шт.
Креветки — 50 граммов.
Маслины — 50 граммов.
Лимон дольками, зелень нашинкованная.
Соль (разумеется, морская!) — по вкусу (учитывайте соленость огурцов!).
Приготовление:
Говядину хорошенько отварить (не менее 45 минут), мясо вынуть. Бульона должно быть не менее 2 литров. |
Лук и огурцы нарезать некрупными кусочками и поджарить на растительном масле (жарку лучше начать с лука; едва он станет желтеть, добавить огурцы, томить до выпаривания влаги, беспрерывно помешивая). Заправить этой смесью бульон, поставить вариться на слабом огне. |
Тем временем (уйдет минут 5) мелко нарезать отварную говядину и ветчину или любое копченое мясо; колесиками — сосиски. Эту нарезку, а также лавровый лист и перец добавить в бульон и прибавить огонь. |
Варить еще 10–15 минут; за это время нарезать лимон и зелень. Креветки, обезглавив их, очистить от панцирей, оставив таковые на самых хвостиках (и то ради удобства поедания). Креветки вбросить в кастрюлю за 2 минуты до готовности солянки. |
Лимон, маслины и зелень добавлять порционно непосредственно при подаче блюда, но непременно горячего!
Примечание-борода: Поскольку в рецепте присутствуют креветки, то блюдо и считается «немножко морским»… Стало быть, для полноты пейзажа есть смысл жарить лук-огурцы исключительно на оливковом масле и добавлять на заключительном этапе именно черные маслины, а не зеленые оливки: во-первых, огурцы у нас не маринованные, а бочковые, т. е. квашеные, уксус нам ни к чему, даже от оливок, зато необходимую кислинку даст лимон. Во-вторых, в цветовой гамме готового блюда хватает желто-зеленых тонов, так что от маслин опять же контраст…
По поводу готовности блюда. Вообще-то следует дать ему настояться. Сколько? А пока колесики сосисок не потонут. Сосиски ведь содержат крахмал, поэтому будут "буйками" плавать на поверхности солянки. Пару раз в течение часа перемешаете — они и пойдут на дно. Всё, приятного аппетита, средиземноморцы!