Солянка по-средиземноморски

Говяжья вырезка, солёные огурцы, лук, ветчина (копченое мясо), сосиски, креветки (желательно королевские), соль, смесь перцев горошком, лавровый лист, лимон, маслины, зелень, растительное масло

 

soljanka

 

Подготовка: 30 минут.

Готовка: 1 час.

 

Ингредиенты:

Вырезка говяжья — 300 граммов.

Огурцы соленые (не маринованные, а бочковые!) — 300 граммов.

2 среднего размера луковицы.

Ветчина ­— 50 граммов.

Сосиски — 2–3 шт.

Креветки ­— 50 граммов.

Маслины ­— 50 граммов.

Лимон дольками, зелень нашинкованная.

Соль (разумеется, морская!) ­— по вкусу (учитывайте соленость огурцов!).

 

Приготовление:

 

Говядину хорошенько отварить (не менее 45 минут), мясо вынуть. Бульона должно быть не менее 2 литров.

 

 

Лук и огурцы нарезать некрупными кусочками и поджарить на растительном масле (жарку лучше начать с лука; едва он станет желтеть, добавить огурцы, томить до выпаривания влаги, беспрерывно помешивая). Заправить этой смесью бульон, поставить вариться на слабом огне.

 

 

Тем временем (уйдет минут 5) мелко нарезать отварную говядину и ветчину или любое копченое мясо; колесиками ­— сосиски. Эту нарезку, а также лавровый лист и перец добавить в бульон и прибавить огонь.

 

 

Варить еще 10–15 минут; за это время нарезать лимон и зелень. Креветки, обезглавив их, очистить от панцирей, оставив таковые на самых хвостиках (и то ради удобства поедания). Креветки вбросить в кастрюлю за 2 минуты до готовности солянки.

 

Лимон, маслины и зелень добавлять порционно непосредственно при подаче блюда, но непременно горячего!  

 

Примечание-борода: Поскольку в рецепте присутствуют креветки, то блюдо и считается «немножко морским»… Стало быть, для полноты пейзажа есть смысл жарить лук-огурцы исключительно на оливковом масле и добавлять на заключительном этапе именно черные маслины, а не зеленые оливки: во-первых, огурцы у нас не маринованные, а бочковые, т. е. квашеные, уксус нам ни к чему, даже от оливок, зато необходимую кислинку даст лимон. Во-вторых, в цветовой гамме готового блюда хватает желто-зеленых тонов, так что от маслин опять же контраст…

По поводу готовности блюда. Вообще-то следует дать ему настояться. Сколько? А пока колесики сосисок не потонут. Сосиски ведь содержат крахмал, поэтому будут "буйками" плавать на поверхности солянки. Пару раз в течение часа перемешаете — они и пойдут на дно. Всё, приятного аппетита, средиземноморцы!