Карп, запеченный в духовке в сметане с луком

Карп свежий, лук репчатый, сметана, базилик, петрушка, куркума, соль, перец чёрный молотый, тимьян, масло растительное

 

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: до 1 часа.

 

Ингредиенты:

Карп свежий — 0,8 кг.

Сметана — 0,2 кг.

4 средних луковицы.

По 2 веточки петрушки и базилика.

Соль и перец черный по вкусу, куркума.

Масло для обжарки рыбы и лука.

 

Приготовление:

Карпа разделать порционно, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. По вкусу посолить и поперчить. Добавить тимьян.

Обжаривать на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки (можно даже е панировать в муке).

 

 

Лук нарезать кольцами и обжарить отдельно: как только начнет карамелизироваться, добавить в него куркумы для более интенсивного окраса.

Сметану (жирностью не менее 15%) разбавить водой 1:1, перемешать, добавить нашинкованную зелень, при необходимости еще подсолить.

Рыбу выложить в емкость, сверху положить обжаренный лук. Залить все сметанной смесью.

 

 

Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов до загустения соуса (если лук сметаной не покрыт ­— следить, чтобы не подгорел).

 

Примечание-борода: Сметана нужна жирная именно ради густоты соуса. Поскольку рыба будет не столько запекаться, сколько тушиться, куркума из лука придаст блюду цвет жареного, а соусу — необыкновенно аппетитный колорит. И аромат, разумеется.

Точнее, едоки будут думать, будто весь ваш фокус в куркуме. А вот и нет — в тимьяне!

Читайте также

Каждый из нас съедает больше 2,5 кг мороженого в год, так что вопрос качества далеко не последний. Чем"холодное счастье" полезно? Добавляют ли в него пальмовое масло? А что будет, если схарчить давно забытый в морозилке пломбир?..

Что можно узнать об овощах и фруктах с помощью бытовых измерителей — нитрат-тестеров (нитратомеров)? Не за горами сезон сбора урожая и заготовок на зиму. Запастись хочется "чистыми" продуктами.

Предложение Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения поддержано на уровне руководителя государства.