Карп, запеченный в духовке в сметане с луком

Карп свежий, лук репчатый, сметана, базилик, петрушка, куркума, соль, перец чёрный молотый, тимьян, масло растительное

 

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: до 1 часа.

 

Ингредиенты:

Карп свежий — 0,8 кг.

Сметана — 0,2 кг.

4 средних луковицы.

По 2 веточки петрушки и базилика.

Соль и перец черный по вкусу, куркума.

Масло для обжарки рыбы и лука.

 

Приготовление:

Карпа разделать порционно, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. По вкусу посолить и поперчить. Добавить тимьян.

Обжаривать на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки (можно даже е панировать в муке).

 

 

Лук нарезать кольцами и обжарить отдельно: как только начнет карамелизироваться, добавить в него куркумы для более интенсивного окраса.

Сметану (жирностью не менее 15%) разбавить водой 1:1, перемешать, добавить нашинкованную зелень, при необходимости еще подсолить.

Рыбу выложить в емкость, сверху положить обжаренный лук. Залить все сметанной смесью.

 

 

Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов до загустения соуса (если лук сметаной не покрыт ­— следить, чтобы не подгорел).

 

Примечание-борода: Сметана нужна жирная именно ради густоты соуса. Поскольку рыба будет не столько запекаться, сколько тушиться, куркума из лука придаст блюду цвет жареного, а соусу — необыкновенно аппетитный колорит. И аромат, разумеется.

Точнее, едоки будут думать, будто весь ваш фокус в куркуме. А вот и нет — в тимьяне!

Читайте также

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Беларусь отныне не самая пьющая страна в мире. Мы теперь ­— на втором месте, сразу после Литвы. Наши соседи в 2016 году выпили в среднем 18,2 литра алкоголя, белорусы — 16,4 литра. На третьем месте Молдова (15,9 л), на четвертом — Россия (13,9 л), на пятом — Румыния (13,7 л).

Не утихают споры, какая медицина предпочтительней. В социально ориентированном государстве — соответственно "бюджетная" при возможности (одного желания мало) лечиться и в платных медцентрах. Впрочем, это не значит, увы, что в районной поликлинике все услуги вы получите даром, а в частном учреждении — будто  всё сделают вовремя и с гарантией. Тоже увы.

Выбор между медициной коммерческой и государственной есть, как и выбор между медициной "традиционной" и страховой. Но белорусам, часто сетующим на издержки оставшейся от "совка" так называемой бесплатной медицины, неплохо бы оглянуться на ближайших соседей. Вот Россия пошла на реформы с сфере здравоохранения — и что получилось?

В интернете можно найти сайты с бесплатными видео уроками йоги