Свинина с черносливом и орехами
Свиная вырезка, лук репчатый, чернослив, майонез, орехи грецкие очищенные, базилик, петрушка, куркума, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
- Соб.инф.
- 1739
Подготовка: до 0,5 часа.
Готовка: до 0,5 часа.
Ингредиенты:
Свинина нежирная — 0,8 кг.
Майонез — 0,2 кг.
6 средних луковиц.
По 2 веточки петрушки и базилика.
Чернослив без косточек — 100 г.
Орехи грецкие очищенные — 50 г.
2 ст. ложки масла на обжарку лука. Куркума, соль и перец черный по вкусу.
Приготовление:
Мясо разделать порционно и отбить, по вкусу посолить и поперчить. Выложить на противень. Чернослив можно нарезать, но довольно крупно, грецкие орехи лучше измельчить. |
Лук нарезать колечками и обжарить, но не до карамелизации, однако добавив куркуму для цвета. Выложить лук поверх мяса. |
Чернослив равномерно выложить слоем поверх лука. Присыпать базиликом и петрушкой. |
Промазать майонезом. Сверху обсыпать измельченными орехами, желательно тоже равномерно. |
Запекать в духовом шкафу до 30 минут при температуре 180 градусов, но следить, чтобы орехи не подгорели. |
Примечание-борода: Здесь нужен именно майонез, чтобы сыграть на контрасте вкуса ингредиентов: все-таки и лук сладкий, и тем более чернослив. Значит, мясо должно быть изрядно приправлено солью и перцем. А поскольку майонез даст немало жира, мясо по периферии можно обложить четвертинками картофелин, не крупнее: иначе орешки уже начнут подгорать, а картошка еще не будет готова.
А если вдруг решите вместо свинины использовать филе курицы, лука потребуется раза в полтора меньше: пусть мясо станет сочнее за счет масла из майонеза, а не лук жирнее.