Свинина с черносливом и орехами

Свиная вырезка, лук репчатый, чернослив, майонез, орехи грецкие очищенные, базилик, петрушка, куркума, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

 

мясо с черносливом и орехами

Подготовка: до 0,5 часа.

Готовка: до 0,5 часа.

 

Ингредиенты:

Свинина нежирная — 0,8 кг.

Майонез — 0,2 кг.

6 средних луковиц.

По 2 веточки петрушки и базилика.

Чернослив без косточек — 100 г.

Орехи грецкие очищенные — 50 г.

2 ст. ложки масла на обжарку лука. Куркума, соль и перец черный по вкусу.

 

Приготовление:

 

Мясо разделать порционно и отбить, по вкусу посолить и поперчить. Выложить на противень.

Чернослив можно нарезать, но довольно крупно, грецкие орехи лучше измельчить. 

 

 

Лук нарезать колечками и обжарить, но не до карамелизации, однако добавив куркуму для цвета. Выложить лук поверх мяса.

 

 

Чернослив равномерно выложить слоем поверх лука. Присыпать базиликом и петрушкой.

 

 

Промазать майонезом. Сверху обсыпать измельченными орехами, желательно тоже равномерно.

 

 

Запекать в духовом шкафу до 30 минут при температуре 180 градусов, но следить, чтобы орехи не подгорели.

 

Примечание-борода: Здесь нужен именно майонез, чтобы сыграть на контрасте вкуса ингредиентов: все-таки и лук сладкий, и тем более чернослив. Значит, мясо должно быть изрядно приправлено солью и перцем. А поскольку майонез даст немало жира, мясо по периферии можно обложить четвертинками картофелин, не крупнее: иначе орешки уже начнут подгорать, а картошка еще не будет готова.

А если вдруг решите вместо свинины использовать филе курицы, лука потребуется раза в полтора меньше: пусть мясо станет сочнее за счет масла из майонеза, а не лук жирнее.