Рёбрышки ароматные с овощами и яблоком

Ребрышки свиные, баклажаны, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, яблоко кислое, чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, лавровый лист, соль, масло растительное

 

ребрышки свиные с овощами и яблоком

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: 0,5 часа.

 

Ингредиенты:

Свиные ребрышки (побольше мясца на них!) — 0,9 кг.

1 средний баклажан, 3 помидора, 2 сладких перца, 2 луковицы, 1–2 яблока.

1 стручок жгучего перца, головка чеснока, лавровый лист.

Растительное масло для обжарки. Соль по вкусу. Молотый мускатный орех — на кончике ножа.

 

Приготовление:

 

Ребрышки обжарить на раскаленной сковородке 2–3 минуты до золотистой корочки.

 

 

Нарезать яблоки, баклажан, лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры. Нарубить мелко (и не смешивать!) жгучий перец и чеснок.

 

 

Лук слегка обжарить вместе с баклажанами, затем добавить яблоки и жгучий перец; продолжить обжарку до карамелизации лука, по вкусу подсаливая это «рагу № 1».

 

 

Аналогично подготовить «рагу № 2» — обжарить перец и помидоры, добавив чеснок и опять-таки соль.

 

 

На дно емкости, к которой будет тушиться блюдо, выложить «рагу № 1».

 

 

Сверху положить обжаренные рёбрышки, добавить лавровый лист, мускатный орех и укрыть «рагу № 2».

 

 

Ёмкость поставить в духовой шкаф; тушить не менее 0,5 часа при температуре 170 градусов, несколько раз встряхивая (или поливая образующимся соком) во избежание пересушивания верхнего слоя овощей.

 

Примечание-борода: Яблоки нужны непременно кислые, потому что все остальные составляющие в этом блюде довольно-таки сладкие. Еще и предварительная обжарка добавит «карамели»…

Сразу подавать нельзя ребрышки должны пропитаться соком овощей-фруктов минимум полчаса после выключения духового шкафа. В нем и оставьте блюдо «доходить».

Любителям мяса совет: обжарьте не только ребрышки, но и просто кусочки свинины (собственно, как видно на фото), больше удовольствия получите. Да и сытнее будет. И не переборщите с мускатом (орех нужен только ради аромата), чтобы блюдо не горчило!