Рёбрышки ароматные с овощами и яблоком
Ребрышки свиные, баклажаны, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, яблоко кислое, чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, лавровый лист, соль, масло растительное
- Соб.инф.
- 1580
Подготовка: до 1 часа.
Готовка: 0,5 часа.
Ингредиенты:
Свиные ребрышки (побольше мясца на них!) — 0,9 кг.
1 средний баклажан, 3 помидора, 2 сладких перца, 2 луковицы, 1–2 яблока.
1 стручок жгучего перца, головка чеснока, лавровый лист.
Растительное масло для обжарки. Соль по вкусу. Молотый мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление:
Ребрышки обжарить на раскаленной сковородке 2–3 минуты до золотистой корочки. |
Нарезать яблоки, баклажан, лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры. Нарубить мелко (и не смешивать!) жгучий перец и чеснок. |
Лук слегка обжарить вместе с баклажанами, затем добавить яблоки и жгучий перец; продолжить обжарку до карамелизации лука, по вкусу подсаливая это «рагу № 1». |
Аналогично подготовить «рагу № 2» — обжарить перец и помидоры, добавив чеснок и опять-таки соль. |
На дно емкости, к которой будет тушиться блюдо, выложить «рагу № 1». |
Сверху положить обжаренные рёбрышки, добавить лавровый лист, мускатный орех и укрыть «рагу № 2». |
Ёмкость поставить в духовой шкаф; тушить не менее 0,5 часа при температуре 170 градусов, несколько раз встряхивая (или поливая образующимся соком) во избежание пересушивания верхнего слоя овощей. |
Примечание-борода: Яблоки нужны непременно кислые, потому что все остальные составляющие в этом блюде довольно-таки сладкие. Еще и предварительная обжарка добавит «карамели»…
Сразу подавать нельзя — ребрышки должны пропитаться соком овощей-фруктов минимум полчаса после выключения духового шкафа. В нем и оставьте блюдо «доходить».
Любителям мяса совет: обжарьте не только ребрышки, но и просто кусочки свинины (собственно, как видно на фото), больше удовольствия получите. Да и сытнее будет. И не переборщите с мускатом (орех нужен только ради аромата), чтобы блюдо не горчило!