Паста карбонара. Секрет в перце — или всё-таки в пармезане?

Макароны, грудинка солёная (вяленая), шампиньоны, пармезан натёртый, яйцо куриное, масло оливковое, перец чёрный дроблёный, соль.

 

Подготовка: 30 минут.

Готовка: 10–15 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Макароны — 100 г.

Грудинка солёная — 50 г.

Шампиньоны — 30 г.

Яйцо куриное — 1 шт.

Пармезан натёртый — 6 чайных ложек (с горкой).

Масло оливковое, перец чёрный дроблёный, соль — по вкусу.

Приготовление:

 

Яйцо разбить в миску и тщательно взбить. Добавлять натёртый пармезан (чем мельче он натёрт, тем меньше «шансов», что собьётся в комочки) по 1 чайной ложке (всего потребуется 4 ч. л.) и тщательно перемешивать до однородной массы.

 

 

Добавить несколько капель оливкового масла и снова перемешать. Соус готов.

 

 

Мелко нарезанные грудинку и шампиньоны обжарить по отдельности: свинину до лёгкого румянца, грибы — до готовности.

Макароны (не спагетти!) отварить в солёной воде — либо до готовности, либо (на итальянский манер) до стадии al dente (например, варить 10–11 минут вместо указанных 12).

 

Макароны откинуть на сито и еще горячими быстро опустить в миску с соусом и столь же быстро перемешать, чтобы яйцо не успело свернуться, а сыр не образовал комочки.

 

 

Выложить макароны в соусе на блюдо, добавить грудинку и (или) шампиньоны, посыпать оставшимся пармезаном, а сверху — чёрным перцем.

 

 

Как там по-итальянски, bon appetit!

 

Примечание-борода: Зачастую получается так, что итальянского в этом блюде разве что оливковое масло да… название сыра...

В идеале, конечно, использовать уже на фабрике натёртый и расфасованный parmigianо reggiano (пармиджано реджано). Ведь если у вас есть брикет настоящего выдержанного пармезана, натереть его в домашних условиях будет довольно-таки непросто. Грудинку поджаривать однозначно на оливковом масле, оно ведь и в соусе задумано. И не жалейте чёрного перца, итальянцы его не жалеют, тем более если рискнёте макароны готовить al dente. Причём перец надо не молоть, а раздробить горошины скалкой, предварительно хорошенько разогрев их на сковородке (перчинки набухают и как бы раскрываются). Уверен, что название пасты — карбонара — обусловлено именно такой, "угольной" рецептурой обработки чёрного перца. 

Что касается грибов — это просто вариант для тех, кто не допускает обжарку заведомого солёного мяса с салом. А вот рискните отведать ассорти — это уже вроде и не совсем итальянское блюдо, но даже лучше! Однако тут хитрости: в грудинку при обжарке стоит добавить орегано и тимьян, а в грибы, кроме соли — розмарин.

Читайте также

Оказывается, генетические дефекты, вызванные травмирующими событиями, способны передаваться будущим поколениям.

Прогноз погоды то и дело сулит "местами грозы". А потом приходят печальные новости: где-то пожары из-за грозы, на кого-то дерево под ударом молнии упало, а тои человека угодил разряд. Совсем недавно был случай в Рогачевском районе, когда в 9-летнего мальчика, выбежавшего под дождь, попала молния.

Не всегда во всем виновата беспечность людей: стихия не спрашивает, кого и когда "отметить"...

Татьяна, Гомель.

Боли в мышцах преследуют не только профессиональных спортсменов и завсегдатаев спортзалов, но и всех остальных, кто по каким-то причинам перенапрягся. Но прежде чем обращаться за лексредствами в аптеку, воспользуйтесь не совсем традиционными рецептами. И вполне доступными.