Цыплёнок под жгучим соусом

Тушка цыплёнка, перец сладкий (разноцветный), лук (репчатый, красный), соус харисса, масло оливковое, вино красное, соль крупная.

 

Подготовка: 30 минут.

Готовка: 45–55 минут.

Ингредиенты (на 1 тушку):

 

Цыплёнок — до 1,5 кг.

Перец сладкий ("светофор") — 2–3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук красный — 1 шт.

Соус харисса — 3–5 чайных ложeк.

Масло оливковое — 30 мл.

Вино красное — 50 мл.

Соль крупная — 1 кофейная ложка (с горкой).

Возможно, ещё понадобятся чеснок, зира (тмин), паприка, кориандр, лимон, уксус, сахар и... морковка. 

 

Приготовление:

 

Сначала на средней величины кусочки режем сладкий перец.

Можно обойтись без зелёного цвета, но тогда уж обязательно свежей зеленью нужно будет украсить готовое блюдо.

 

 

И ради вкуса, и ради цветовой гаммы крошим два вида лука — репчатый и красный. Кусочки по величине сопоставимы с нарезкой перца.

Лук и перец перемешиваем в ёмкости.

 

 

На овощную подушку выкладываем спинкой вверх тушку цыплёнка и поливаем её красным вином и оливковым маслом.  

 

 

Теперь самый ответственный момент. Тушку необходимо натереть (и снаружи, и изнутри пастообразным соусом харисса, рассчитав при этом его объём так, чтобы хватило и для луково-перцевой нарезки.

Всё, что стекло с тушки на овощную подушку (масло, вино, соус), необходимо тщательно перемешать; для этого птичку нашу достаточно слегка приподнять над овощным гнездом.

 

 

Цыплёнок нужен некрупный, но вовсе не ради того, чтобы хорошенько пропёкся (куда он денется!), а чтобы даже без предварительного маринования наверняка успел пропитаться соком.

Обратите внимание: поверх соуса тушка присыпана крупной солью, безо всякого втирания-растворения! Злее будет.

 

"Упакованного" цыплёнка помещаем в духовой шкаф на 45–55 минут при стандартных для приготовления курицы 170–180 градусах. Минимум дважды за это время тушку следует поливать собственным соком, зачерпывая его со дна ёмкости. 

 

За 2–3 минуты до окончания готовки тушку переворачиваем непосредственно на овощной подушке, чтобы со всех сторон успела подрумяниться.

 

В перевёрнутую тушку, кстати, весьма удобно сложить тушёные овощи, и пусть себе цыплёнок изнутри соком пропитывается, настаивается на ароматах, пока остывает!

 

Примечание-борода: Блюдо вполне можно отнести к категории быстрых, поскольку не требуется предварительного маринования птицы. Специями пропитается в процессе готовки. Другое дело, специи нужны специфические, простите за тавтологию. Но если нет подходящего соуса, покупную хариссу вполне можно заменить домашним "самопалом". Вот он-то делается , и опять же на основе оливкового масла. Сначала настаиваем мелко нарубленный жгучий перец в 30–40 мл масла, затем в настое растворяем ещё столько же соли, как указано в рецепте, добавляем 5–6 граммов паприки (острой!), после — столько же свежемолотого кориандра и (внимание!) 2–3 грамма свежемолотой зиры (либо тмина). Выдавливаем 2–3 зубчика чеснока плюс сок из четвертинки некрупного лимона. Наконец, можно приплюсовать пару капель уксуса, но тогда уж не забудьте и грамульку сахара.

Важно все ингредиенты тщательно перемешать: однородность массы обеспечит неповторимый вкус и цыплёнку, и овощам. Да не смутит якобы огромное количество приправ, необходимых для соуса, нам ведь цыплёнок нужен именно жгучий, пусть и скромных габаритов.

И ещё по поводу овощей. В случае "самопала" кроме "светофора" уместно применить нарезанную на колечки морковку: её сладость уравновесит  приобретенную жгучесть изначально неострого перца. Главное — не только тушку обвалять в нашей намазке, но и пропитать ею всю овощную подушку.

Читайте также

Поддержку тела и координацию вертикального положения тела осуществляют так называемые аyтохтонные мышцы. Если они недостаточно развиты, осанка нарушается, и развивается сколиоз. Особенно часто эта проблема встречается у подростков.

О выборе школьного ранца  OBborodach.RU  уже писал (см. материал Таскает ранец школьный новобранец). А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев. 

Эксперты называют ни много ни мало 11 причин постоянного ощущения голода. И не обязательно, заметьте, приводящих к перееданию.