Мамины душистые котлетки

Настоящие котлеты — это мамины, потому что в детстве были самые вкусные. А мама знала секрет фарша: в нём непременно должно быть ВСЯКОЕ мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен. 

 

 

Подготовка: 30 минут.

Готовка: 10–15 минут.

Ингредиенты (на 10-12 котлет):

Фарш — 400 г.

Яйцо куриное — 1 шт.

Базилик — 20 г.

Лук репчатый — 1 шт. средней величины и 1 шт. мелкого.

Батон — 50 г.

Молоко — 30 г.

Сухари панировочные.

Оливки, сыр твёрдый, перец чёрный дроблёный, соль — по вкусу.

Приготовление:

 

Это уже готовый фарш из мясной и (непременно!) жирной свинины, говядины и птицы. Здесь также уже есть лук (тот самый средний), яйцо, размоченный в молоке белый хлеб и немного соли. Все мололось и перемешивалось вместе, консистенция однородная и похожая скорее на тесто, нежели на фарш. Но, поверьте, так и задумано.

 

 

Пришёл черёд мелко нарубленного базилика и аналогично измельчённого (кроме уже перемолотого вместе с мясом!) лука.

 

 

Добавим чёрный перец, при необходимости — соль, снова перемешаем фарш.

Перемешиваем, разумеется,вручную: масса уже не столь похожа на тесто.

 

 

Пора заняться начинкой-сюрпризом наших котлет.

Удивительно гармоничное и оттого уже привычное сочетание — сыр и оливки. С оливками нам никак не промахнуться, лишь бы без косточек, а вот сыр лучше плавкого сорта — ради сочности начинки.

 

 

Вот здесь-то и воспользуемся свойствами "теста". Как раз такой фарш позволит плотно запечатать в "конверт" сыр и оливки.

 

Если ориентироваться по фото, хватило половины ягоды и сопоставимого кусочка сыра, но это, что называется, минимальная дозировка, обычная же — " в трёх экземплярах, пожалуйста". И оливки непременно должны быть разрезаны — хоть напополам, хоть на четвертинки. 

 

 

А поможет искомой сочности достичь панировка: котлеты надо щедро обвалять в сухарях, пусть в них впитается лишняя влага.

 

Примечание-борода: Да, котлетки, кроме того, что они "мамины", ещё и душистые. За счёт лука, перца, а главным образом — из-за базилика. Но , как отмечалось в рецепте, они вдобавок к ароматам — сочные! А всё потому, что внутри фарша есть оливка, отдавшая сок, и сыр, сам в сок превратившийся. Главное рассчитать консистенцию фарша, чтобы плавящийся сыр не просочился сквозь панировку. На всякий случай такой совет: после того, как "конверт" и его содержимое заклеили и обваляли в сухарях, подождите минут 5 — и ещё раз обваляйте. Теперь быстро — на сильный огонь, пусть конверт окончательно "закупорится".

Наконец, абсолютно личное, тоже с "маминых" времён, ощущение: к этим котлеткам не нужен никакой гарнир. Ибо он уже внутри — сыр, оливки, даже базилик и лучок. Всеми прочими добавками, полагаю, вкус этих котлет только перебивается...

Читайте также

Американские ученые выяснили, что женщины, пьющие много кофе, страдают депрессией реже остальных. Ранее такая же закономерность была показана для мужчин

Хождение босиком, расширенное умывание ребенка, проветривание квартиры, обязательная зарядка, правильно подобранная одежда для дома и улицы — закаливание необходимо для детей любого возраста

Осанка — это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она отражает не только физическое, но и психическое состояние ребенка, являясь одним из показателей здоровья.

В формировании правильной осанки основную роль играют позвоночник и мышцы, окружающие его.