Мамины душистые котлетки

Настоящие котлеты — это мамины, потому что в детстве были самые вкусные. А мама знала секрет фарша: в нём непременно должно быть ВСЯКОЕ мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен.

 

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Подготовка: 30 минут.

Готовка: 10–15 минут.

Ингредиенты (на 10-12 котлет):

Фарш — 400 г.

Яйцо куриное — 1 шт.

Базилик — 20 г.

Лук репчатый — 1 шт. средней величины и 1 шт. мелкого.

Батон — 50 г.

Молоко — 30 г.

Сухари панировочные.

Оливки, сыр твёрдый, перец чёрный дроблёный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Это уже готовый фарш из мясной и (непременно!) жирной свинины, говядины и птицы. Здесь также уже есть лук (тот самый средний), яйцо, размоченный в молоке белый хлеб и немного соли. Все мололось и перемешивалось вместе, консистенция однородная и похожая скорее на тесто, нежели на фарш. Но, поверьте, так и задумано.

 

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Пришёл черёд мелко нарубленного базилика и аналогично измельчённого (кроме уже перемолотого вместе с мясом!) лука.

 

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Добавим чёрный перец, при необходимости — соль, снова перемешаем фарш.

Перемешиваем, разумеется, вручную: масса уже не столь похожа на тесто.

 

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Пора заняться начинкой-сюрпризом наших котлет.

Удивительно гармоничное и оттого уже привычное сочетание — сыр и оливки. С оливками нам никак не промахнуться, лишь бы без косточек, а вот сыр лучше плавкого сорта — ради сочности начинки.

 

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Вот здесь-то и воспользуемся свойствами "теста". Как раз такой фарш позволит плотно запечатать в "конверт" сыр и оливки.

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

Если ориентироваться по фото, хватило половины ягоды и сопоставимого кусочка сыра, но это, что называется, минимальная дозировка, обычная же — "в трёх экземплярах, пожалуйста". И оливки непременно должны быть разрезаны — хоть напополам, хоть на четвертинки.

 

Секрет фарша: в нём непременно должно быть всякое мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен

 

А поможет искомой сочности достичь панировка: котлеты надо щедро обвалять в сухарях, пусть в них впитается лишняя влага.

 

Примечание-борода: Да, котлетки, кроме того, что они "мамины", ещё и душистые. За счёт лука, перца, а главным образом — из-за базилика. Но , как отмечалось в рецепте, они вдобавок к ароматам — сочные! А всё потому, что внутри фарша есть оливка, отдавшая сок, и сыр, сам в сок превратившийся. Главное рассчитать консистенцию фарша, чтобы плавящийся сыр не просочился сквозь панировку. На всякий случай такой совет: после того, как "конверт" и его содержимое заклеили и обваляли в сухарях, подождите минут 5 — и ещё раз обваляйте. Теперь быстро — на сильный огонь, пусть конверт окончательно "закупорится".

Наконец, абсолютно личное, тоже с "маминых" времён, ощущение: я отвергал любой гарнир к этим котлеткам. Ибо он уже внутри — сыр, оливки, даже базилик и лучок. Всеми прочими добавками, полагаю, вкус этих котлет только перебивается...