Ананасы по-"индейски"

Мясо индейки выглядит внешне ну как очень нежная свинина; говорят, оно весьма полезно, однако оказывается слишком суховатым для деликатеса. Поэтому, не оспаривая пищевых достоинств названной птички, попробуем ее несколько... м-мм, оживить, что ли.

 

 

Подготовка: 20 минут.

Готовка: 35–45 минут.

Ингредиенты:

Филе индейки — до 0,5 кг.

Ананасы колечками (консервированные) — 1 банка (300 г).

Сыр полутвёрдый — 200 г.

Соус соевый, перец чёрный молотый — по вкусу.

Масло растительное — 20 мл.

Возможно, пригодятся зелёные оливки (см. верхнее фото).

 

Приготовление:

 

Нам нужно именно филе — во избежание всяческих жил, которые у индейки словно канаты на ринге. Сгодится и замороженное мясо.

 

 

Филе следует нарезать на кусочки, соразмерные с ананасовым колечком (потом удобнее будет снимать со сковородки порции).

Я обычно нарезаю мясо так, чтобы колечко накрывало два кусочка филе, потому что не очень крупные проще равномерно распределить на сковороде. 

 

 

На несколько минут (долго не надо — при готовке всё взаимно пропитается) филе замариноваем в соевом соусе и чёрном перце; тем временем натираем сыр.

 

 

Ёмкость подготовить просто: на слегка разогретую сковородку добавляем растительное масло, выкладываем филе, сверху — ананасы. Пустот бояться не следует, они все заполнятся сыром, и это одна из прелестей блюда.

 

 

Далее равномерно покрываем поверхность тёртым сыром, по мере нашей щедрости разбрасываем нарезанные оливки — и всю эту конструкцию отправляем в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, приблизительно на полчаса—сорок минут.

Но тут уж важен визуальный контроль: и лишняя жидкость (а её, вы удивитесь, будет немало) должна выкипеть, и сыр не должен подгореть.

 

 

Примечание-борода: Не вздумайте по аналогии со многими "сырными" блюдами добавлять майонез! Сыр не пересушится и без него, ведь маринованные ананасы держат в себе немало сока, его хватит и на нижний слой нашего "пирога", и на верхний. При этом ведь здесь нужна именно сырная корка, а не подобие омлета.

А вот оливки, которые я применяю во имя букета вкусов, нарезать лучше колечками — для соблюдения гармонии блюда, а не только ради почтения к ананасам.

Понятно, что блюдо скорее следовало бы назвать "Индейка под ананасами", потому что она действительно под ними. Но фокус-то в другом: если вашим гостям вы не скажете, что это индейка, они будут думать, будто наслаждаются нежнейшей свининой, и где вы только берёте такую хорошую вырезку, станут спрашивать.

Смело и правдиво отвечайте: у индейцев! То бишь у индеек...

Читайте также

Велосипед для ребенка давно уже не роскошь, а способ хорошо провести лето на даче или даже в собственном дворе. Как не прогадать при выборе двухколесного друга?

Вновь неожиданная по своей эффективности рекомендация профилактики сколиоза от авторитетного ортопеда, заведующего консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии РБ, кандидата медицинских наук Геннадия Урьева (см. также материал Сколиоз? С учебником на... голове).

По этому поводу существуют противоречивые мнения. Некоторые врачи категорически против использования сосок