Красная-прекрасная говядина

Вырезка говяжья, красное полусладкое вино, сладкая паприка, помидоры, сладкий красный перец, жгучий красный перец, лук красный, лук репчатый, морковь, картофель, кабачок, маслины солёные или вяленые, масло оливковое, щепотка крупной соли и свежий базилик

 

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Маринование: не менее суток.

Подготовка к запеканию: 15–20 минут.

Готовка: 1,5 часа.

 

Ингредиенты:

Вырезка говяжья — 0,5 кг.

Маринад. Красное вино — 100–120 мл. Паприка сладкая — 15 г. Соль (крупная морская) по вкусу.

Лук репчатый — 1 шт., лук красный — 2 шт. , помидор — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., перец жгучий красный — не переборщить! Морковка — 1 шт., картофель — 3–4 средних шт., кабачок — по объёму или массе сопоставимо с количеством картофеля. Маслины с косточкой и маслины "наструганные". Оливковое масло и наготове вода.

 

Приготовление:

Говядину нарезаем соломкой и маринуем в красном вине с паприкой накануне готовки. Пока мясо "доходит", сорок раз ещё успеем все остальные компоненты и раздобыть, и настрогать.

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Говядину нарезаем соломкой и маринуем в красном вине с паприкой аж накануне готовки; держать мясо не обязательно в холодильнике, но если вне его — то не более 12 часов.

Вино не принципиально полусладкое, но не уверен, что другое гармонирует с паприкой. Она-то принципиально сладкая.

 

За полчаса до окончания маринования говядины заготавливаем все прочие компоненты, и тут уж немножко "хитрим", орудуя ножом.

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Лук репчатый, картофель и кабачок нарезаем на кусочки, сопоставимые по размеру с говяжьей соломкой. Чуть помельче — помидоры и перец, но между собой эти два ингедиента должны быть равными по величине.

Морковь и маслины нарубить следует значительно мельче, это как бы вспомогательные составляющие, выступающие скорее в качестве соуса. 

А вот красный лук нарезаем кольцами. И не забываем предусмотреть хотя бы по одной (да больше и не надо) цельной маслинке на каждого едока.

 

На фото видно, сколько приблизительно требуется жгучего перца. Можно и чуть больше, если, конечно, к этой закуси у вас запивон будет соответствующий. Например, красненькое, не понадобившееся на маринад.

Однажды жгучего в запасе не оказалось — зато была аджика, тоже супер! 

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Сначала обжариваем говяжью соломку — до румяной корочки...

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

...Во-первых, даже ради вкуса её надо выжарить в собственном соку (т. е. в маринаде). Во-вторых, мясо это по определению жестковатое, и чем дольше термообработка, тем оно будет мягче, а последующее запекание само по себе мягкости обеспечить не успеет.

 

Готовится говядина в закрытой посуде, керамические горшочки тут идеальный вариант: и пропарится как следует, и не сгорит при дефиците жидкости.

Осталось самое простое — уложить слоями наше рагу.

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Самое простое, но очень важное дело — уложить слоями наше рагу. Порядок представляется мотивированным именно для хорошей пропитки продуктов ароматами друг друга.

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Говядина пойдёт на самое дно горшочков, смазанных оливковым маслом. На мясо выкладываем картофель и кабачки, сверху — красный лук и жгучий перец.

 

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

Затем — морковь, помидоры и маслины — ломтиками и целиком. Теперь очередь перца и репчатого лука и толики соли.

На этой же стадии можно добавить и нарубленную зелень.

К слову, если вместо жгучего перца добавить аджику, надо и её солёность учитывать.

 

 

Смесь будет довольно долго тушиться, как и при готовке чанахи, так что в бульоне всё по любому пропитается-просолится. Но в течение первого получаса запекания следует добавить в каждый горшочек граммов по 50–60 воды, ибо у нашего набора продуктов своей жидкости не слишком много, а рагу необходимо "побулькать".

Горшочки, повторюсь, следует закрыть, чтобы бульон не уходил; тушить не менее 1 часа при температуре 150 градусов в духовом шкафу. Ну или готовить на костре, тут уж придётся щедрее в чугунки-котелки воды добавлять.

Оригинальный рецепт овощного рагу с говядиной

 

Примечание-борода: Из названия блюда понятно, что оно вполне собирательное. Прекрасное, конечно, очень сытное и на некоторые другие смахивающее. Обычное овощное рагу? Вполне себе, картошечка и кабачок... Венгерский гуляш? Ну да, говядина да с обилием паприки! Грузинское чанахи? Конечно, тут тебе и горшочки, и ингредиенты слоями...

На сегодня это самый интернациональный мой рецепт. Универсальный ужин путешественника, наработанный не то чтобы перелётной жизнью и желанием выкрутиться за счёт продуктов, оказавшихся под рукой. В конце концов, это ж не пицца. Просто хотелось угодить каждому из команды товарищей, а среди них были те, кому, скажем деликатно, свинина противопоказана, вот я и придумал как выкрутиться.

Блюдо можно бесконечно усовершенствовать, главное — не погубить. А чтобы этого не случилось, важно соблюсти буквально парочку правил. Первое  определённая очерёдность слоёв (например, репчатый лук нельзя смешивать с красным, а сладкий перец — со жгучим). Второе — маслины ни в коем случае не маринованные! Либо солёные, либо вяленые, но только не консервированные! Для сравнения: солянка как суп получается вкусной исключительно с бочковым огурцом, уксус надобно исключить.

А вот при подсаливании следует учитывать, что маслины содержат (и, соответственно, бульону отдадут) изрядно своей соли.  

Блюдо, как и всякое рагу, довольно легкое для усвояемости, так что вполне походное, и столь же запросто съедается. В литровом горшочке — не более двух порций для взрослых гурманов-путешественников.

И вот чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, я настаиваю на неслучайности его составных частей: обратите внимание, сколько из подобранных здесь компонентов красного цвета. Подсчитали? Прекрасно!

Читайте также

Постоянный контроль давления очень важен для пожилых и метеозависимых людей. Кроме того, для тех, кто страдает сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для беременных. Да и просто для всех, кто считает, что серьезную болезнь лучше предупредить, нежели лечить...

Слухи о возможном выводе абортов из системы российского обязательного медицинского страхования (ОМС) многих заставила припомнить ситуацию в прошлом веке, когда аборты были вообще запрещены, а женская смертность при этом резко возросла.

По ситуации на 29 июля в республике не рекомендован отдых более чем в 30 зонах рекреации, сообщает РЦГЭиОЗ.