Шприцы-"рецидивисты" ведут к эпидемии ВИЧ

Замена одноразовых шприцев такими, которые ни при каких условиях (даже при желании!) не получится использовать повторно, поможет снизить распространение ВИЧ-инфекции.

 

По данным Роспотребнадзора, к началу 2016-го в соседней с нами стране зафиксировано свыше 1 миллиона случаев заражения ВИЧ. С 1987 года, когда был выявлен первый факт, умерли уже более 215 тысяч человек. А скорость распространения ВИЧ в последнее время не только не падает, но растет — врачи уже открыто говорят об эпидемии.

ВИЧ перестал быть "болезнью наркоманов и проституток": заражения происходят через обычные половые контакты, из таких треть — в стабильных парах, в том числе семьях. Кроме того, снова регистрируются больничные случаи заражения, чего не было после того, как в 1989-м на юге России и больницах заразились порядка 200 детей.

— В ситуации с детьми трудно заподозрить, что они как-то иначе заразились, все такие случаи фиксируются — их больше 10 за последние 5 лет, — поясняет руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН профессор Вадим Покровский.

По его мнению, распространению ВИЧ воспрепятствовать способен отказ от одноразовых шприцев, которые не защищены от повторного использования:

— Наркоманы так и заражаются. К сожалению, в больницах в нарушение инструкции тоже могут сделать инъекцию одним шприцем двум пациентам — ленивые люди есть везде. Лучшим вариантом стал бы переход на так называемые саморазрушающиеся шприцы, которые можно использовать лишь один раз. Они обойдутся на 15% дороже, но это несравнимо более надежный способ профилактики заражения через медицинские инструменты.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Не утихают споры, какая медицина предпочтительней. В социально ориентированном государстве — соответственно "бюджетная" при возможности (одного желания мало) лечиться и в платных медцентрах. Впрочем, это не значит, увы, что в районной поликлинике все услуги вы получите даром, а в частном учреждении — будто  всё сделают вовремя и с гарантией. Тоже увы.

Выбор между медициной коммерческой и государственной есть, как и выбор между медициной "традиционной" и страховой. Но белорусам, часто сетующим на издержки оставшейся от "совка" так называемой бесплатной медицины, неплохо бы оглянуться на ближайших соседей. Вот Россия пошла на реформы с сфере здравоохранения — и что получилось?

Каким должен быть школьный ранец, чтобы повседневное ношение не привело к искривлению позвоночника и сколиозу? Ведь ранцев такое множество, но они отличаются, наверное, только ценой? Ан нет, тут, оказывается, целая наука...

В качестве эксперимента минчанам планируют предложить электронный рецепт на лекарства