Отдых вне экстрима? Ну, если без экскурсий...

В современном мире остается все меньше абсолютно безопасных мест. Любимые белорусами Турция, Египет, Тунис и, Таиланд не раз заставляли туристов поволноваться. А еще Франция, теперь Германия...

Как себя вести, чтобы отпуск за границей не стал "чуть-чуть чересчур" экстремальным?

 

Что делать и куда обращаться, если за рубежом вас застали военный переворот, теракт или беспорядки?

В случае любого ЧП в стране пребывания важно сразу объективно оценить ситуацию. Сделать это можно не по блогам в сети и комментариям со стороны, а на официальных сайтах таких организаций, как МИД и МЧС, которые (российские в частности) оперативно выносят вердикт событиям и выпускают рекомендации туристам. Там же публикуются телефоны горячих линий, по ним можно получить информацию и договориться о содействии. В случае эвакуации эти министерства сообщают, когда и откуда она состоится.

Во всяком случае, после заварушки в облюбованной нашими туристами южной стране МИД Беларуси во второй половине июля рекомендовал соотечественникам отменить запланированные поездки в Турцию. И уточнил: пока в прибрежных зонах ситуация относительно спокойная, но тех, кто уже находится на отдыхе, просят по возможности не выезжать за пределы отелей. А в Посольстве Беларуси в Анкаре и Генеральном консульстве в Стамбуле круглосуточно работала горячая телефонная линия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня в Париже запросто встретить, увы, не только деревянного солдата... Например, четвёрку автоматчиков во дворе Лувра.

Страшновато? Но ведь без экскурсий город никак не увидеть.

Если на отдых вы отправились не "дикарем", стоит также взаимодействовать со своим туроператором. Проще всего — через прикрепленного к вам гида.

Нелишне при любой угрозе сообщить о своем местонахождении в посольство либо консульство РБ в стране пребывания. Это можно сделать и по электронной почте — о вас будут знать на случай проведения спасательных мероприятий.

Отель и курортная зона вообще часто являются самым безопасным местом, пределы которого покидать при беспорядках не следует. Недаром после турецких событий Ростуризм выпустил такую памятку: "Рекомендуется... находящимся на территории Турецкой Республики, соблюдать спокойствие, не поддаваться панике, не покидать курортных зон и мест проживания, воздержаться от экскурсий, не принимать участие в митингах и демонстрациях, избегать многолюдных мест".

 

См. также публикацию Тур не турнир, можно и переиграть. Отпуск отменяется: фирме — путевку, а деньги кому?

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Слухи о возможном выводе абортов из системы российского обязательного медицинского страхования (ОМС) многих заставила припомнить ситуацию в прошлом веке, когда аборты были вообще запрещены, а женская смертность при этом резко возросла.

На дачном участке увидела борщевик. Испугалась: и до меня эта зараза добралась! Но соседка посоветовала : мол, избавиться от напасти несложно. Будто бы достаточно срубить вредителя у самой земли, а место среза — обильно засыпать обычной поваренной солью.

Это правда хорошее народное средство?

В Минске я живу в микрорайоне Лошица. Через прилегающий к улицам пустырь ходить еще пару лет назад было попросту невозможно, да и сейчас страшно. Но в городах-то с борщевиком как-то борются?

Наталья, Червенский р-н.

У ребенка сколиоз и (наверное, как следствие) развивается плоскостопие. Нам советуют носить стельки. Их продается много типов. Как и какие выбирать? Есть ли смысл заказывать индивидуальные: даже в столице к ортопеду очередь на полгода, а мальчик растет — и фигура меняется, и размер стопы?..

Галина, Поставы.