От Сулы не зарекайтесь...

Можно путешествовать в пространстве, а можно и во времени. Я люблю и так, и этак. Но если в первом случае меня все-таки носит "по Европам", то ради второго ощущения вовсе не обязательно покидать Беларусь. Надо только захотеть узнать прежде потаённые её уголочки — и они рано или поздно станут действительно знаковыми.

Например, Парк-музей интерактивной истории Сула. Всего-то 50 километров от Минска, а впечатление такое, будто посетил не просто земли, а эпоху предков, вернувшись минимум на пару столетий.

Что Сула посетителям посулит? Сладкое послевкусие с естественной горечью минулого...

Парк музей интерактивной истории Сула 

Никакой рекламы (хотя море удовольствий за очень небольшие деньги) — просто фотоотчёт. Ведь если сказать коротко: "Были, понравилось!" — значит ничего не сказать.

Мельница. Парк музей интерактивной истории СулаМежевая оборонительная башня. Парк музей интерактивной истории Сула

Драккар, судно варягов-викингов. Парк музей интерактивной истории Сула

Парк музей интерактивной истории СулаБелорусское местечко. Парк музей интерактивной истории Сула

 

Королевская ассамблея, торжественный зал. Парк музей интерактивной истории СулаКоролевская ассамблея. Парк музей интерактивной истории Сула

Оборонительная башня. Парк музей интерактивной истории Сула

Винокурня. Парк музей интерактивной истории Сула Парк музей интерактивной истории Сула
Парк музей интерактивной истории Сула Парк музей интерактивной истории Сула

 

Дворец Ленских, гид. Парк музей интерактивной истории СулаДворец Ленских. Парк музей интерактивной истории Сула

Городище. Парк музей интерактивной истории Сула Оружейная кузница. Парк музей интерактивной истории Сула
Оборонительная башня. Парк музей интерактивной истории Сула Часовня, оборонительная башня. Парк музей интерактивной истории Сула

 

Парк музей интерактивной истории СулаПарк музей интерактивной истории СулаПарк музей интерактивной истории Сула

Драккар, корабль варягов-викингов. Парк музей интерактивной истории Сула 

Городище и пристань варягов. Парк музей интерактивной истории Сула Городище и пристань варягов. Парк музей интерактивной истории Сула
Ротонда, родовая усыпальница Ленских. Парк музей интерактивной истории Сула Оборонительная башня. Парк музей интерактивной истории Сула

 

Да не отпугнёт никого слово "интерактивный" в названии парка-музея. Сам термин — ещё не повод зарекаться узнавать собственную белорусскую историю.

Конечно, можете с национальным наследием активно не "взаимодействовать", просто прогуливаться по территории в роли случайного наблюдателя, но вы же на этом и потеряете. История — не то, что помимо нас, но именно то, что с нами... 

Свидетельствуем: всё тут самое настоящее! Само собой, и настойка, которой угощают в броваре (винокурне), и конная прогулка, и корабельный поход викингов... И даже рыбалка! Вот это уж точно... интерактив!!!

Парк музей интерактивной истории Сула Детская площадка. Парк музей интерактивной истории Сула

 

С восторгами,

Олег Бородач и его друзья.

 

Фото OBorodach.RU

Читайте также

Велосипед для ребенка давно уже не роскошь, а способ хорошо провести лето на даче или даже в собственном дворе. Как не прогадать при выборе двухколесного друга?

Отеки лица и конечностей — характерная проблема жителей современного мегаполиса. Вообще отечность мягких тканей всего тела называется анасарка и является признаком тяжелой болезни. Недугу подвержены не только пожилые люди и беременные, но и вполне молодые люди — те, кому едва за 30.

С начала года в Беларуси утонули 224 человека (по ситуации на 1 августа), в т. ч. 22 несовершеннолетних, сообщает республиканский ОСВОД. В прошлому году за аналогичный период утонул 231 человек (в т. ч. 20 несовершеннолетних). Больше всего утопленников нынче в Брестской области — 51 человек, меньше всего в Минске — 9.