Тропинки меж семи ветров. Холмы по порядку

В Рим трудно влюбиться с ходу, как, например, скажем банально, в Париж. Но сюда тоже хочется возвращаться, ибо постоянно ловишь себя на мысли: чего-то не посмотрел, не попробовал, не отснял, не по всем холмам пробежался... В общем, нерастраченная нежность просится на волю!

 

Любовь к Риму пробуждается по мере узнавания его, это не страсть с первого взгляда. Он слишком неохватен, чтобы позволить себя легко осмыслить. Так, интересен "биполярный" взгляд на Колизей: обозреть его с разных точек (именно снаружи, изнутри он таки одинаков) — лучший способ постичь величие символа Рима. Например, с Палатина он виден прекрасно и... неожиданно человечно. Может быть, потому что практически вровень с холмом?

Повторюсь, но это вовсе не парадокс: всё самое интересное в Городе-на-семи-холмах находится как раз в долинах. С высоты это особенно чётко заметно. Поэтому пока продолжаю обзор местности именно с Палатина (см. материал Тропинки меж семи ветров. Холмы по очереди).

Арка Константина близ Колизея остаётся крупнейшей из дошедших до наших дней триумфальных арок.

 

Вот такой пейзаж открывается с одного из этажей Колизея: Палатин — справа от арки Константина.

Кстати, арка эта — крупнейшая из сохранившихся до наших дней античных триумфальных, но не единственная здесь из "самых"...

 

Вид на Колизей со смотровой площадки Палатина.


А вот вид на Колизей — со смотровой площадки Палатина, точнее сказать — зрелище из Лоджии Фарнезинских садов на этом холме.

...На переднем плане — арка Тита, тоже "самая". Самая древняя из сохранившихся триумфальных арок Древнего Рима.

 

Из Лоджия Фарнезинских садов можно не только Колизей увидеть, но весь Римский форум охватить.

 

А это и есть Лоджия Фарнезинских садов на "пике" Палатина. Шикарную панораму всего Римского форума можно охватить. 

 

Что ж, обозрев с высоты Палатина и Колизей, и Римский форум, покидаю этот холм ради остальных двух.

Ведь тут ещё есть целый Целий! Застраивался, как Авентин и Виминал, тоже не самым первым. Наречён в честь Целеса Вибенны — основателя римского плебейского рода. Долгое время на холме обитали исключительно плебеи, лишь с началом нашей эры сюда не побрезговала заселяться знать.

Главным сооружением был Храм Божественного Клавдия; ныне от него осталось несколько фрагментов. Живописное место сегодня — Вилла Челимонтана, вроде как один из городских садов. Хотя и не самый большой сквер (Вилла Боргезе помасштабнее будет, но о ней в материале Тропинки меж семи ветров. Холмы по случаю), но неплохое место для пикника, а ещё здесь регулярно выступают джазовые коллективы.

На Целии много культовых зданий: Базилика Санти Джованни э Паоло (святых Иоанна и Павла), Церковь Санто Стефано Ротондо — якобы ещё одна из старейших римских, Библиотека папы Агапита I...

Но — как и в случае с Авентином (см. материал Тропинки меж семи ветров. Холмы по алфавиту) — путь мой пролёг мимо цели... то есть, мимо Целия. Уж очень хотелось в других воистину намоленных местах побывать, точнее — в двух из них у подножия холма: в Латеранской базилике (она же Собор Сан Джованни ин Латерано) и в (даже не столько в, сколько на!) Скала Санта (Святой Лестнице).

Обелиск на площади Сан Джованни ин Латерано — крупнейший из 13 обелисков Рима: 47 метров!

 

На площади Сан Джованни ин Латерано стоит крупнейший в Риме обелиск. 47 метров! Выше, думал я, разумеется, разве что в Ватикане, — и ошибался: привезенный Калигулой всего-то 41 метр "ростом" вместе с постаментом и крестом — аккурат на втором месте, просто за счёт масштабов площади Святого Петра производит впечатление наиболее грандиозного.

Кстати, всего в Вечном городе 13 обелисков. Холмов и то меньше...

Между прочим, Латеранский "позаимствован" из Большого цирка.

 

В Соборе Сан Джованни ин Латерано, главном городском храме, папа служит не как предстоятель католической церкви, но как митрополит Рима.

 

А сам Собор Сан Джованни ин Латерано является главным городским храмом, и папа тут служит не как глава католической церкви, а как митрополит Рима.

Потому что это старейшая и наиболее почитаемая церковь всего католического мира, "мать и глава всех церквей в городе и на круге земном". 

 

Когда входил в Собор, теплилась надежда, что и тут папу увижу, не только на воскресной проповеди в Ватикане. Однако расписания служб я не знал, да и подстраиваться под него никак не получалось бы. Но на мессу попал; и собрались, похоже, именно иерархи римской церкви. Ну, статус храма их обязывает...

Обычная служба в Соборе Сан Джованни ин Латерано... ...и, можно сказать, обычная публика здесь.

 

Сколько инрархов римской церкви в одном храме!

 

Не конклав, конечно, но где ещё увидишь столько иерархов одновременно!

 

И восседают отцы (слуги?) церкви не где-нибудь, а рядом с балдахином, под которым хранятся головы первоапостолов Петра и Павла.

То-то на входе в этот храм охрана работала едва ли не такая же, как в Ватикане в день проповеди папы, и досмотр посетителей был не менее строгим! 

Под этим балдахином в позолоченных реликвариях хранятся головы первоапостолов Петра и Павла... ...вот почему именно рядом с этим навесом располагаются священнослужители. Поближе к своим святым.

 

А недалеко от этого храма, на той же площади, ещё одна "при-Цельная" (т.е. при Целии, рядом с ним) реликвия христианства — Святая Лестница, перевезенная из Иерусалима. Та самая, по которой Иисус поднимался на судилище Пилата.

Лестница эта находится в Латеранском дворце, буквально через дорогу от Собора Сан Джованни ин Латерано. Дворец чуть ли не тысячелетие (с 318 по 1309 годы) был папской резиденцией.

Святая Лестница обрела пристанище в Латеранском дворце — бывшей папской резиденции.

 

Здание Skala Santa, можно сказать, в нескольких шагах от S. Giovanni in Laterano, и уже сам этот факт средоточения христианских святынь в одном месте действует настолько ошеломляюще...

 

28 ступенек Scala Santa пересчитывать дозволено только собственными коленями.

 

...что, хотя саму Лестницу, пусть она и упрятана под современную "антивандальную оболочку", фотографировать запрещено, однако удержаться не могут даже те, кто по ней затем покорно поднимается.

Причём двигаться можно только так, как Он восходил к Пилату, — на коленях и с молитвой на каждой (в дерево обшитой мраморной) ступеньке.

А их всего 28 (говорят, изначально было 24, остальные появились при реконструкции). На снимке видно, что по центру 2-й ступеньки расположено смотровое окошко (такие же ещё в 11-й и в последней). Те, кто этого заранее не знает, так и поднимаются мимо окошек — сосредоточенно молясь и не обращая внимания на стеклянные проёмы. Люди настолько увлечены таинством коленопреклонённого восхождения, что им не до мраморного "оригинала". Тут и по деревянному-то настилу передвигаться больно!

 

Признаюсь, за всё путешествие в Рим это оказалась самая сложная высота — Святая Лестница. Разумеется, только физически. Взвиться пешком под купол Собора Святого Петра и то было легче. Но восторга от посещения Латеранского дворца ничуть не меньше.

В общем, мимо Целия не проходите. В смысле, обязательно побывайте рядом с ним!

А у меня как раз сил осталось на Эсквилин.

В принципе, продвигаясь со стороны Via Merulana (от церкви Санта Мария Маджоре) мимо Золотого дома Нерона, вы и не подумаете, будто идете по еще одному холму. Ну разве что к чаше Колизея надо будет спуститься, тут и заподозрите, что были на небольшом пригорке. Но разве это холм?! Между тем, обжит вторым по счёту. Хотя, свидетельствует история, был довольно грязным местом: может, отсюда повелась манера городские свалки "оформлять" в виде холмов? На Эксвилине была именно свалка, вот и название соответствующее — означает пригород.

Еще один "двуязыкий" (как и Виминал) холм: Циспий и Опий — выступы с западной стороны, это от них спуск к Колизею. Но туда я двинусь чуть позже, а пока осмотрю главную, на мой взгляд, достопримечательность холма. 

На Эсквилине одна из знаменитейших церквей Рима — Санта Мария Маджоре. Построена вроде бы первой, а по значимости, можно сказать, третья (после Собора Святого Петра и Собора Сан Джованни ин Латерано). Наверное, потому что тоже подчиняется непосредственно папе.

Ну и без обелисков никак. Их возле церкви даже два — на площади перед храмом (на левом снимке — главный вход) и с тыльной стороны здания (на правом фото).

Снаружи церковь Санта Мария Маджоре не кажется уж очень большой. Даже если обойти её кругом, большой всё равно не кажется. Но стоит войти внутрь...

 

В церкви не только обычный центральный неф с триумфальной аркой над алтарём (левый снимок), не только спуск на цокольный этаж (на правом фото)...  

Главная достопримечательность церкви, как ни странно... мозаичные панно на полу. Самые красивые из дошедших из V века. А из цокольного помещения отлично виден кассетный потолок церкви.

 

...но и экскурсия на верхние ярусы предусмотрена. А здесь своя смотровая площадка. Не Палатин, так Эсквилин, это тоже неслабый холм!

Вид на Рим с ещё одной высоты. Точнее, с балкона церкви Санта Мария Маджоре.

 

Вид с высоты церкви Санта Мария Маджоре на площадь перед церковью, и на обелиск. И на восточную часть Рима тоже неплохой ракурс.

 

Вот теперь можно спускаться с Эсквилина, все семь холмов сосчитаны, но что-то же ещё их связывает? Мои тропинки по низинам не закончены... 

Здесь некогда жил Нерон. Его Золотой дом, похоже, навек на реставрации.

 

Продвигаясь со стороны Via Merulana через Парк Траяна мимо Золотого дома Нерона, вы и не подумаете, будто топаете по Эсквилину. 

 

Ну разве что к чаше Колизея надо будет приблизиться...

Единственный ракурс, когда Колизей вас не подавляет, это со стороны Эсквилина.
Если все мировые дороги ведут в Рим, то все римские — обязательно к Колизею.

 

...тут и заподозрите, что путь к ней держали с небольшого пригорка. Заодно убедитесь, насколько по-разному (и неизменно величественно!) выглядит Колизей с различных точек.

Действительный символ Рима окружён тремя холмами — Эсквилином, Целием и Палатином, но сам смотрится настолько грандиозно, что любой холм затмевает.

 

Осталось проведать хоть какие-либо из правобережных холмов Рима, но это уже отдельная, не менее энергичная прогулка... (см. материал Тропинки меж семи ветров. Холмы по случаю).

 

Олег Бородач,

из зимнего Рима — с теплом и любовью...

Фото OBorodach.RU

Читайте также

Смысл фитбола в домашнем тренинге — создание неустойчивости при выполнении упражнений на нём, которая усиливает отдачу от тренировки. Особенно незаменим фитбол для беременных, молодых мам и детей.

Ребенку со сколиозом рекомендовали носить специальный корсет, но предупредили, что делать это долго нельзя, не более 40 минут в день.

Насколько эффективны ортопедические корсеты? И почему такое ограничение по их использованию?

Марина, Речица.

Какие группы работающих подлежат обязательному медицинскому наблюдению?