Шприцы-"рецидивисты" ведут к эпидемии ВИЧ

Замена одноразовых шприцев такими, которые ни при каких условиях (даже при желании!) не получится использовать повторно, поможет снизить распространение ВИЧ-инфекции.

 

По данным Роспотребнадзора, к началу 2016-го в соседней с нами стране зафиксировано свыше 1 миллиона случаев заражения ВИЧ. С 1987 года, когда был выявлен первый факт, умерли уже более 215 тысяч человек. А скорость распространения ВИЧ в последнее время не только не падает, но растет — врачи уже открыто говорят об эпидемии.

ВИЧ перестал быть "болезнью наркоманов и проституток": заражения происходят через обычные половые контакты, из таких треть — в стабильных парах, в том числе семьях. Кроме того, снова регистрируются больничные случаи заражения, чего не было после того, как в 1989-м на юге России и больницах заразились порядка 200 детей.

— В ситуации с детьми трудно заподозрить, что они как-то иначе заразились, все такие случаи фиксируются — их больше 10 за последние 5 лет, — поясняет руководитель Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН профессор Вадим Покровский.

По его мнению, распространению ВИЧ воспрепятствовать способен отказ от одноразовых шприцев, которые не защищены от повторного использования:

— Наркоманы так и заражаются. К сожалению, в больницах в нарушение инструкции тоже могут сделать инъекцию одним шприцем двум пациентам — ленивые люди есть везде. Лучшим вариантом стал бы переход на так называемые саморазрушающиеся шприцы, которые можно использовать лишь один раз. Они обойдутся на 15% дороже, но это несравнимо более надежный способ профилактики заражения через медицинские инструменты.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Поддержку тела и координацию вертикального положения тела осуществляют так называемые аyтохтонные мышцы. Если они недостаточно развиты, осанка нарушается, и развивается сколиоз. Особенно часто эта проблема встречается у подростков.

Отеки лица и конечностей — характерная проблема жителей современного мегаполиса. Вообще отечность мягких тканей всего тела называется анасарка и является признаком тяжелой болезни. Недугу подвержены не только пожилые люди и беременные, но и вполне молодые люди — те, кому едва за 30.

Российская академия наук готова признать гомеопатию лженаукой и даже предложила запретить гомеопатические препараты.