Пальма на... прилавке: всегда ли полезны растительные жиры?

В магазин хоть с лупой ходи: только так порой можно прочесть информацию производителя о составе товара. В том числе и о наличии в нем пальмового масла. Особенно в столь насущных продуктах, как сметана, сыр и сливочное масло.

 

Однако увеличительное стекло не всегда поможет изучить этикетку: вместо пальмового масла упоминаться могут "растительные жиры", которые наверняка сама "пальма" и есть. Тем более, если на упаковке написано не "сыр", например, но "сырный (равно кефирный или сметанный) продукт", значит, в составе есть те самые "растительные жиры".

Косвенную подсказку делает срок хранения товара: чем он дольше, тем выше вероятность. что внутри — пальмовое масло. И наоборот: чем более скоропортящийся продукт вам предлагают, тем он безопаснее в смысле "диеты". А еще о присутствии "пальмы" может сообщить сравнительно низкая цена того или иного товара, ведь масло в молочные продукты добавляют именно ради удешевления себестоимости.

А еще пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств.

 

Этим маслом лучше не подмазывать

Спрашивается, чем же плоха "пальма"? Может, не стоит ее бояться?

Два отрицательных момента уже доказаны. Во-первых, пальмовое масло ухудшает усвоение кальция, как раз ради которого мы и потребляем молочные продукты. Особенно актуально это для детей и кормящих женщин (что уж говорить о беременных!), а также для старшего поколения, когда высок риск остеопороза.

Во-вторых, пальмовое масло способно ускорить развитие ишемической болезни сердца, поскольку значительно повышает уровень холестерина в крови. Тут уж любому возрасту угроза. Так что луче не покупать продукты, которые содержат растительный жир, но при этом не должны были бы его содержать...

Примечательно, что в странах ЕС существует жесткая регламентация качества ввозимого масла – допускается лишь масло первого отжима. При несоблюдении данного условия продавцу грозит уголовная ответственность. На территории же России, Украины и Беларуси карательные меры настолько ничтожны, что в погоне за прибылью производителю можно забыть о здоровье потребителей и добавлять в продукты, прямо скажем, техническое пальмовое масло. Так, правительство России отказалось в этом году от идеи акциза на пальмовое масло. Возможно, производителей просто обяжут соответствующим образом маркировать продукты, но это в неопределенном будущем. А как быть сейчас? Ведь на белорусские прилавки попадает немало товара из соседних стран — и сладости-выпечка, и косметика-гигиена...

В связи с этим специалисты отмечают, что лучшая стратегия — просто уменьшить потребление такого масла, ибо избежать его абсолютно ну никак не получится. Якобы в минимальных дозах вреда от него не будет. Даже конкретная доза рекомендована: не более 7% вклада "пальмы" в суточную энергию. Впрочем, тут уж ходить надо не с лупой, а с "пальмомером".

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Постоянный контроль давления очень важен для пожилых и метеозависимых людей. Кроме того, для тех, кто страдает сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для беременных. Да и просто для всех, кто считает, что серьезную болезнь лучше предупредить, нежели лечить...

«По лимону каждый день» — хит в народном наборе противопростудных средств. Однако с лимонотерапией все не так просто, как мы привыкли считать, предупреждают врачи.

Где в Беларуси можно заказать талоны к врачам по интернету