Сколько нитратов в продуктах?

Что можно узнать об овощах и фруктах с помощью бытовых измерителей — нитрат-тестеров (нитратомеров)? Не за горами сезон сбора урожая и заготовок на зиму. Запастись хочется "чистыми" продуктами.

 

Прибор устроен так, что при втыкании щупа в овощ или фрукт показывает результат и интерпретирует его — нормальный тут уровень нитратов либо превышен. Производители приборов все интерпретации отсылают к СанПиНам, т.к. санитарные правила — единственный документ, регламентирующий содержание нитратов.

Однако, если взять, например, российские правила, то для фруктов нитраты никак не нормируются. Значит, не понять — много или мало? А ведь нитратомеры на постсоветском пространстве производит именно Россия (не ориентироваться же на китайские приборы для экспресс-анализа, "там у них иные мерки"!)

Для овощей нормы "вредностей" существуют, но и здесь нюансы. Допустимый уровень нитратов зависит от способа выращивания: так, для тепличных помидоров она в три раза выше, чем для грунтовых.

Нитраты измеряются в мг на кг. Ведь арбуз может весить и 3 кг, и 9 кг, и прибор не обязан знать этого точно, он показывает концентрацию.

А вот что показал журналистский эксперимент. Бытовой прибор показал концентрацию нитратов в арбузе 180 мг/кг. Арбуз сдали в лабораторию, где его проверили соответствующим нитрат-тестером, который и стоит гораздо дороже бытового, и калибруется должным образом, — тот показал... всего 6 мг. З0-кратная разбежка!

Так что сможет ли покупатель с толком воспользоваться экспресс-анализом на рынке или в магазине, зависит всецело от продавца. Кроме того, в инструкции к прибору сказано, что фрукт или овощ должен быть чистым, вымытым, а щуп — протерт медицинским спиртом. В общем, производители заведомо защитились от критики, прописывая малореальные условия использования.

Кстати, та же история с дозиметром. Нужно быть специалистом, чтобы интерпретировать его показания, ибо само по себе измерение ничего не дает.

 

По материалам из открытых источников.

  • Соб.инф.
  • 08/07/2016

Читайте также

Выбор соли до сих пор остается делом добровольным, и многие, по мнению экспертов, автоматически делают его в пользу обычной, не зная, зачем вообще нужна йодированная. А что, если на прилавках магазинов не останется обычной соли — только йодированная?

Проводил с семьей отпуск в Москве — каждый день экскурсии, фестивали, всякие тусовки, куда нас вытаскивал сын-подросток. Что поразило: очень много молодых людей дымят (а ведь буквально!) электронными сигаретами. Не то чтобы это сильно мешало окружающим, но лично меня как-то... напрягало, что ли. Потому что мой сын все в сторону этих парней-девушек поглядывал, которые, наверное, так самоутверждаются...

Олег, Минск.

Потребность в генетическом материале рыжеволосых оказалась крайне низкой