Сколько нитратов в продуктах?

Что можно узнать об овощах и фруктах с помощью бытовых измерителей — нитрат-тестеров (нитратомеров)? Не за горами сезон сбора урожая и заготовок на зиму. Запастись хочется "чистыми" продуктами.

 

Прибор устроен так, что при втыкании щупа в овощ или фрукт показывает результат и интерпретирует его — нормальный тут уровень нитратов либо превышен. Производители приборов все интерпретации отсылают к СанПиНам, т.к. санитарные правила — единственный документ, регламентирующий содержание нитратов.

Однако, если взять, например, российские правила, то для фруктов нитраты никак не нормируются. Значит, не понять — много или мало? А ведь нитратомеры на постсоветском пространстве производит именно Россия (не ориентироваться же на китайские приборы для экспресс-анализа, "там у них иные мерки"!)

Для овощей нормы "вредностей" существуют, но и здесь нюансы. Допустимый уровень нитратов зависит от способа выращивания: так, для тепличных помидоров она в три раза выше, чем для грунтовых.

Нитраты измеряются в мг на кг. Ведь арбуз может весить и 3 кг, и 9 кг, и прибор не обязан знать этого точно, он показывает концентрацию.

А вот что показал журналистский эксперимент. Бытовой прибор показал концентрацию нитратов в арбузе 180 мг/кг. Арбуз сдали в лабораторию, где его проверили соответствующим нитрат-тестером, который и стоит гораздо дороже бытового, и калибруется должным образом, — тот показал... всего 6 мг. З0-кратная разбежка!

Так что сможет ли покупатель с толком воспользоваться экспресс-анализом на рынке или в магазине, зависит всецело от продавца. Кроме того, в инструкции к прибору сказано, что фрукт или овощ должен быть чистым, вымытым, а щуп — протерт медицинским спиртом. В общем, производители заведомо защитились от критики, прописывая малореальные условия использования.

Кстати, та же история с дозиметром. Нужно быть специалистом, чтобы интерпретировать его показания, ибо само по себе измерение ничего не дает.

 

По материалам из открытых источников.

  • Соб.инф.
  • 08/07/2016

Читайте также

О выборе школьного ранца  OBborodach.RU  уже писал (см. материал Таскает ранец школьный новобранец). А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев. 

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...

Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?

Потребность в генетическом материале рыжеволосых оказалась крайне низкой