Когда покупать телефон ребенку

Взрослому в современном мире без мобильника никак не обойтись; а ребенку? Тот и сам вот-вот станет взрослым... И какую трубку он себе затребует?

 

Попросить телефон ребенок может и в 4–5 лет, но реально он ему понадобится лишь с 7, точнее, с момента поступления в школу, когда возникнет необходимость звонить родителям. Впрочем, психологи не зря говорят, что нынешние детки воспринимают мобильник не столько как устройство для связи, сколько как гаджет для развлечений.

А коль телефон в глазах малыша — игрушка, значит, бюджет планируйте любой, однако трубка должна не только звонить, но и уметь кое-что еще: показывать мультики, проигрывать музыку, запускать игры — короче, развлекать. Если эти функции "обрезать", интереса для ребенка телефон представлять не будет. Дите может вам вообще не позвонить, попросту забыв об устройстве. Стало быть, покупку выбирать надо так, чтобы она "говорила и показывала", и делала все достаточно качественно. Это во-первых.

Во-вторых, корпус должен быть красивым и крепким. Каких денег что стоит, дети не особенно ориентируются. Главное — функции и чтобы такого ни у кого больше не было; а последнее можно решить, например, за счет оригинального чехла.

Наконец, раз уж телефон — не только телефон, значит, подход к нему, как к любому гаджету: без фанатизма. То есть требуются ограничения. Следует не допустить ситуации, когда ребенок, получив подарок, с ним ест и спит, обращается к нему при малейшей возможности и без необходимости. Речь даже не про испорченные глаза и невыученные уроки, а про детско-родительские отношения. Позволите сотовому подменить их — выросшее дитя точно вам не позвонит. Какой по навороченности трубка у него ни была бы. Вы ведь мобильник на самом деле не для ребенка покупали, а ради себя, не правда ли?..

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Подавляющее большинство взрослых курильщиков начинали свою вредную привычку еще в подростковом возрасте. Современные подростки нередко берутся за сигареты в стремлении защитить свою индивидуальность, а не только потому, что хотят выглядеть якобы более взрослыми.

Эксперты из Клиники Майо (США) насчитали десяток способов, призванных помочь защитить подростков от курения.

Предложение Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения поддержано на уровне руководителя государства.

Едва ли не ежемесячно в Беларуси дорожают сигареты. Каждый раз — «некоторые сорта»… Вот и в декабре очередной виток «денег на ветер». Так вам и надо, курильщики? Ан нет, отвечают оные, мы меньше дымить не станем!

И точно: табачных изделий покупают не меньше прежнего и уж никак не меньше отравляют атмосферу, чем до любого подорожания.

Вспомним меры, которые в последние годы были приняты или предложены для отвращения граждан от сигарет. Хотя бы на примере России, по пути которой (или впереди которой?) в борьбе с курением движемся (или топчемся на остановке?) и мы…