Не всё то пломбир, что на палочке...

Каждый из нас съедает больше 2,5 кг мороженого в год, так что вопрос качества далеко не последний. Чем"холодное счастье" полезно? Добавляют ли в него пальмовое масло? А что будет, если схарчить давно забытый в морозилке пломбир?..

 

На мороженое мало кто рассчитывает в плане витаминов: было бы вкусно, и на том спасибо. Однако польза от него все-таки несомненна. Ведь мороженое может быть хорошим источником кальция для тех, кто не дружит с молочными продуктами в чистом виде, и для капризных детей. Кроме того, этот источник животных жиров — просто находка, если человек исключил из рациона жирные продукты животного происхождения.

А еще с помощью мороженого, если есть его маленькими кусочками, можно остановить носовое кровотечение. 

Мороженое — продукт по определению молочный, а в "молочке" в последнее время всем мерещится "пальма".Растительные жиры в мороженом действительно могут быть, но производитель обязан сообщить об этом на этикетке. Более того, из пяти видов мороженого, разрешенных Техническим регламентом Таможенного Союза, только один может содержать заменитель молочного жира (т. е. жиры растительные), и то в объеме не более 50%. Причем называть подобный продукт первыми четырьмя видами — пломбиром, сливочным, молочным либо кисломолочным — тот же регламент строго возбраняет.

Впрочем, многие диетологи истерики по поводу растительных жиров не разделяют и их наличие, в частности в мороженом, большой проблемой не считают — не так уж много мы его съедаем. Но все же лучше знать, что пальмовое или кокосовое масло есть в составе продукта.

А вот отравиться можно любым продуктом; но в случае с мороженым, по словам специалистов, риск весьма небольшой, если, конечно, оно было приготовлено и хранилось по всем правилам. Главное из них: мороженое следует хранить при температуре минус 18 градусов. Собственно, именно на это надо обращать внимание, выбирая "холодное счастье" в магазине.

Осмотрите мороженое и потрогайте его: если брикет- рожок-стаканчик-конус твердый и правильной формы, значит, температурный режим соблюдался и такой продукт безопасен. Если технология хранения нарушается, мороженое практически сразу теряет форму — размягчается оседает, корежится. Словом, течет.

Еще один признак, который должен как минимум насторожить, — это иней а упаковке: мороженое наверняка попадало в условия, когда температура была выше нужных -18.

Мороженое можно даже тем, кто без счетчика калорий за стол не садится. Выбор есть: жирность пломбира — минимум 12%; на втором месте сливочное — в нем от 8% до 11,5% жира. Дальше еще скромнее: в молочном и кисломолочном — не более 7,5%. К слову, кисломолочное мороженое — это популярные ныне замороженные йогурты, жирность которых вообще 2–4%. Вполне подходит тем, кто худеет или вынужден следить за жирностью пищи.

И еще несколько фактов для аппетита.

Мороженым по закону является только продукт с молочным жиром. Не могут называться им разного рода фруктовый лед, замороженный сок и прочие сорбенты.

По тому, как подтаивает мороженое, можно сделать вывод о составе: то, что полностью из молока или сливок, не образует "лужи", а выглядит как пенка.

Если мороженое давно забыли в домашней морозилке, оно не испортится (разумеется, если было соблюдено правило "-18"). Однако скорее всего будет невкусным из-за окисления жиров — от него, в отличие от размножения микробов, холод не защищает. О долгом хранении, а вовсе не о порче говорит и отставание вафельного стаканчика.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Эксперты называют ни много ни мало 11 причин постоянного ощущения голода. И не обязательно, заметьте, приводящих к перееданию.

Прежде чем приступить к серьезным занятиям спортом или работе на тренажерах, необходимо укрепить мелкие аутохтонные мышцы, соединяющие между собой позвонки.

Данная часть видеокурса упражнений для имеющих среднюю физическую подготовку подойдет и подросткам, и их родителям.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Беларусь отныне не самая пьющая страна в мире. Мы теперь ­— на втором месте, сразу после Литвы. Наши соседи в 2016 году выпили в среднем 18,2 литра алкоголя, белорусы — 16,4 литра. На третьем месте Молдова (15,9 л), на четвертом — Россия (13,9 л), на пятом — Румыния (13,7 л).