Новые придымления Электроника, или Чем вредна электронная сигарета

Проводил с семьей отпуск в Москве — каждый день экскурсии, фестивали, всякие тусовки, куда нас вытаскивал сын-подросток. Что поразило: очень много молодых людей дымят (а ведь буквально!) электронными сигаретами. Не то чтобы это сильно мешало окружающим, но лично меня как-то... напрягало, что ли. Потому что мой сын все в сторону этих парней-девушек поглядывал, которые, наверное, так самоутверждаются...

Олег, Минск.

 

"У нас в Беларуси раньше редко кого видел с электронной сигаретой, сейчас вообще не встречаю. Что, Россия яростней нас против никотина настроена? И вообще, приносит ли вред электронная сигарета?" -- спрашивает читатель. Ну, наверное невнимательно смотрит: в Беларуси таких "злопыхателей" тоже хватает.

 

Новый тренд в среде отцов и детей: родители стали разрешать подросткам курить, если вместо обычной сигареты — электронная. Почему-то кажется, что это не лучшая идея.

Электронные сигареты многим кажутся безопасными — или по крайней мере меньшим злом, чем "настоящие". Их и курят вроде как понарошку: такая сигарета представляет собой ингалятор, содержащий жидкость с никотином, от его количества зависит "крепость" электронной сигареты. Устройство создает пар, который и вдыхают курильщики — в данном случае так называемые вэйперы.

Смол и вредных соединений (в обычном табаке их порядка 200, в т. ч. канцерогенные) в составе пара нет, поэтому "электронику" и стали считать не только безвредной, но даже полезной для настоящих курильщиков, кто пытается завязать, но не может сделать это резко.

Всемирная организация здравоохранения с такой постановкой вопроса категорически не согласна и пару лет назад обязала производителей электронных сигарет убрать со своего товара любую информацию со ссылкой на ВОЗ: мол, безопасность этих приспособлений не доказана. В отличие от обычного табака, о котором за десятилетия наука узнала практически все, об электронных сигаретах пока действительно известно мало.

Но при чем тут подростки? Оказывается, в последние годы рынок электронных сигарет серьезно вырос не только за счет запретов на курение (например, в общественных местах дымить нельзя, а вот "парить" никто не запрещает), но и благодаря молодежной моде на них.

На семейных форумах, где родители обсуждают стандартные подростковые "болячки", тема электронных сигарет одна из самых частых: одни спрашивают, стоит ли разрешать; другие признаются, что позволяют, потому что "пусть лучше это с нашего ведома, чем что попало непонятно как".

Так вот, взрослым на заметку — про то, лучше ли и стоит ли разрешать: забава с электронной сигаретой увеличивает вероятность того, что подросток в будущем начнет курить по-настоящему — то, что до совершеннолетия ему в магазине не продали бы.

Ученые из университета Южной Калифорнии в июньском номере (2016 г.) журнала Американской ассоциации педиатров опубликовали отчет о своем исследовании. Работали с подростками 16–17 лет — как с теми, кто до знакомства с электронной сигаретой уже что-то курил, та и с "новичками". Некоторые признались, что планируют курить, когда это станет законным, другие — что не собираются пополнять ряды курильщиков. В ходе исследования выяснилось, что сигареты электронные в школах уже обошли по популярности обычные — с ними были знакомы 24% юнцов, тогда как с традиционными — только 18,7%.

Результат исследования подтвердил то, что многие врачи предполагали и ранее: человек с большой вероятностью закурит по-настоящему, если в школьном возрасте курил электронные сигареты. Риск, что удивительно, выше у тех, кто изначально пробовать обычный табак даже не планировал. Когда спустя полтора года ученые снова опросили своих участников, нарисовалось вот что: из "новичков" 10,5 % перешли на обычные сигареты, а из тех, кто еще до исследования курил электронные, — 40,4%!

Вероятных причин, как всегда, несколько. Возможно, использование электронной сигареты — это маркер того, что подросток все равно начнет курить, предполагают ученые. Не исключают они и зависимости от никотина — у тех, кто особенно восприимчив к нему.

Если у подростка повышен уровень тревоги, страха, напряжения, он может выбрать курение как способ успокоиться. Но тревожность со временем растет, и дозу приходится повышать, Из-за этого взрослые увеличивают количество выкуренных сигарет, переходят на более крепкие. Подростки же по этой причине могут переходить с электронных, в т. ч. без никотина, на обычные.

Короче, разрешать подростку электронную сигарету по принципу "пусть лучше так" — это не решение проблемы, а банальный уход от нее.

 вред электронной сигареты обычной 

Вот сигарета еще "в зубах" юного джеймса бонда...

 вред электронной сигареты обычной

...а вот она взорвалась. Вэйпер может остаться совсем без зубов.

 

С 1 июля 2015 года называть товар "электронной сигаретой" в Беларуси официально запрещено. Это не сигарета в привычном понимании, как поясняет ВОЗ, это некое устройство для курения, электронный ингалятор, такой довод звучал из уст наших специалистов.

Хотя продавать изделия позволено по-прежнему. Разве что, теперь запрещена продажа электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также открытая выкладка в местах продаж; и расширен перечень мест, где их продажа и употребление запрещены. "Рынок электронных сигарет сейчас совершенно не регулируется, поэтому основной принцип... в том, чтобы приравнять электронные сигареты к обычным табачным изделиям, со всеми последующими ограничениями", — сказала в апреле с. г. на пресс-конференции заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. Она подчеркнула, что все больше локальных исследований в разных странах доказывают вред электронных сигарет, и ни одно — пользу.

"При курении электронной сигареты пропиленгликоль и никотин с паром сразу попадают в альвеолы, то есть в легкие. У некоторых людей уже наблюдались случаи отравления никотином именно в случаях использования электронных систем курения, поскольку человек не дозирует курение. Он постоянно курит и в итоге получает запредельную дозу никотина. Особенно часто это наблюдалось у подростков", — отметила медик.

 

Почему юные вообще курят?

Если вы родитель и при этом сами не курите, но пытаетесь понять, зачем вообще подростки тянутся к сигаретам, ниже — составленный психологами перечень причин, которые ребенок не всегда может объяснить, а взрослые — заметить.

Итак, подросток может курить, потому что:

курят друзья;

курят окружающие взрослые (члены семьи);

хочется выглядеть взрослее;

это протест;

пытается подражать авторитетам;

нельзя — значит, запретный плод;

повышенная тревожность.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Потребность в генетическом материале рыжеволосых оказалась крайне низкой

Что можно узнать об овощах и фруктах с помощью бытовых измерителей — нитрат-тестеров (нитратомеров)? Не за горами сезон сбора урожая и заготовок на зиму. Запастись хочется "чистыми" продуктами.

Оказывается, генетические дефекты, вызванные травмирующими событиями, способны передаваться будущим поколениям.