Щас как нырнём!.. Кстати, c чем водоём?

То и дело мелькают сообщения: санслужба закрыла для купания столько-то водоемов в республике, открыла столько-то, снова закрыла. Следить некогда, да и выезжая срочно на пикник с позвавшими туда друзьями не особо задумываешься о запрещении-разрешении.

Как самому определить, можно ли купаться в том или ином пруду?

Виктор, Минск.

 

Водоемов много, недаром нашу страну называют озерным краем. Санитарная служба работает вроде бы оперативно, но ведь любая обстановка может резко меняться, как и погода. Так что зачастую желающему искупаться приходится полагаться на авось и собственную наблюдательность.

С помощью Интернета любой водоем можно найти на спутниковом снимке и рассмотреть, что находится вокруг: нет ли промышленного предприятия, НИИ, воинской части или старого полигона, фермы, свалки или еще чего потенциально опасного, что могло бы загрязнять воду, но с берега незаметного. Но если и "со спутника" ничего подозрительно не разглядели, будьте бдительны на местности.

Абсолютно не для купания рукотворные ямы — карьеры, строительные котлованы, старые траншеи.

Сельскохозяйственная живность поблизости сразу переводит водоем в разряд непригодных для купания. Та же история — если коров в воде нет, но есть утки и другие водоплавающие птицы: они щедро поделятся с вами паразитами, вызывающими сыпь и кожный зуд.

Хорошо, если вода достаточно прозрачна, чтобы осмотреть дно хотя бы на том пятачке, откуда вы собираетесь отправиться в плавание. Место стоит обследовать (с помощью палки или собственных ног — разумеется, в обуви) на предмет коряг и крупных камней. Нырять в незнакомом, пусть даже идеальном с виду водоеме — лучшая идея, чтобы отдых получился максимально краткотечным.

Элементарный, но реально работающий способ оценить ситуацию с незнакомым водоемом — посмотреть, ведут ли к нему дорожки, протоптанные местными жителями. И шашлычные компании, и купающиеся подростки, и отдельные нетрезвые личности, и даже рыбаки на берегу и в лодках — не показатель; а вот мамаши с детьми — добрый знак и хороший источник информации о том месте, где вам приспичило окунуться.

Кстати, по ситуации на 29 июля, в республике ограничено купание более чем в 30 зонах рекреации, сообщает РЦГЭиОЗ.
В Брестской области в этот список попали пруд Бохоново (Лунинец); пляжи "Центральный" и "Восток" на реке Мухавец, на ул. Октябрьской революции (Брест), озеро Мотольское (Ивановский р-н).

На Гомельщине не соответствуют нормативам пляж на Днепре в Рогачеве, левобережье Припяти в Мозыре от автомобильного моста до устья реки Мерлявицы.

В Гродненской области — пруд у деревни Суховляны (Гродненский р-н); пруд по проспекту Независимости (Слоним); два пляжа на Немане в Гродно: "Центральный" и урочище "Лососно".

В Минске купание ограничено на пляже № 2 Цнянского водохранилища, пляже № 2 водохранилища "Дрозды", пляжах № 2, 3, 4, 8, 9 Заславского водохранилища.

В Могилевской области небезопасны пляж санатория "Шинник" в Бобруйске; Гребеневское озеро и городской пляж на Днепре в Могилеве; а также пляжи Вильчицкого водохранилища и на Днепре у деревни Полыковичи (оба в Могилевском р-не).

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...

Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?

Проводил с семьей отпуск в Москве — каждый день экскурсии, фестивали, всякие тусовки, куда нас вытаскивал сын-подросток. Что поразило: очень много молодых людей дымят (а ведь буквально!) электронными сигаретами. Не то чтобы это сильно мешало окружающим, но лично меня как-то... напрягало, что ли. Потому что мой сын все в сторону этих парней-девушек поглядывал, которые, наверное, так самоутверждаются...

Олег, Минск.

Велосипед для ребенка давно уже не роскошь, а способ хорошо провести лето на даче или даже в собственном дворе. Как не прогадать при выборе двухколесного друга?