Борщевик. То ли "ветряная мельница", то ли чума пустырей

На дачном участке увидела борщевик. Испугалась: и до меня эта зараза добралась! Но соседка посоветовала : мол, избавиться от напасти несложно. Будто бы достаточно срубить вредителя у самой земли, а место среза — обильно засыпать обычной поваренной солью.

Это правда хорошее народное средство?

В Минске я живу в микрорайоне Лошица. Через прилегающий к улицам пустырь ходить еще пару лет назад было попросту невозможно, да и сейчас страшно. Но в городах-то с борщевиком как-то борются?

Наталья, Червенский р-н.

 

Борщевик Сосновского — крупное (высота достигает 4 метров!) многолетнее растение. Цветет один раз в жизни с июля по август. Один сорняк дает порядка 20 тыс. семян, но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 тысяч. Представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, т. к. как из-за быстрого развития популяции вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.

Борщевик — сорняк впрямь весьма агрессивный. Недаром его называют чумой полей и пустырей. Мало того, что у него огромное количество семян; срубленный наповал, он снова может отрастать от корня. Эти в большом количестве встречаются вдоль дорог. Прижился даже в городах.

Действительно, ходить сквозь "джунгли" борщевика страшновато. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика, особенно в солнечные дни, приводит к появлению на коже ожогов. Так, в 2014-м году в Минске только на конец июня было зафиксировано 7 случаев ожогов борщевиком (за весь 2013-й ­— порядка 20 случаев); а вот в Санкт-петербургские клиники к середине июля обратились уже 17 пострадавших. Ну, в России борщевик вообще жуткий монстр, даже многие кладбища захватил... 

 

Как с сорняком бороться

Пробовали по-всякому, а он все равно каждую весну прорастает и захватывает новые территории. Нет ли радикального средства, чтобы покончить опасным соседством раз и навсегда? Сражаясь с этой "ветряной мельницей", как не допустить, чтобы она вас самих не перемолола?

Борщевик пытаются победить кошением, вырубанием корней, заливают его кипятком, засыпают солью... Все это бесполезно. А косить еще и небезопасно, особенно сейчас, в августе, когда у сорняка большая зеленая масса и уже есть семена — они тоже содержат вещества, из-за которых возникают сильные дерматиты (в данном случае ожоги, вызванные т. н. фотосенсибилизаторами).

 

Можно ли избавиться от борщевика Сосновского?

Чтобы уничтожить растение, достаточно скосить его до того, как созреют семена, т. е. в июне–июле­, пока это еще "лопухи", а не "сосны". Но многие косят все равно в августе. Что ж, прежде всего нужна спецодежда. Она должна быть из плотного водоотталкивающего материала и закрывать абсолютно все части тела.

Борщевик фото

При кошении зеленая масса летит во все стороны, поэтому лицо тоже обязательно закрывайте защитной маской. Да, неудобно, да, жарко, но разве лучше ходить потом с ожогами? А они проявляются, когда место контакта кожи с борщевиком (его соком) "засвечивают" солнечные лучи. Так что и косить безопаснее в сумеречные часы.

Если что-то попало на кожу, обязательно протрите пострадавшее место спиртовым раствором, ведь в борщевике много эфирных масел, которые трудно удалить даже водой с мылом; спирт убирает разные вещества более эффективно.

В последующие 5–6 дней место, которого коснулись части борщевика или на которые попали капли его сока, нужно тщательно закрывать от солнечных лучей. Крем от загара тут не спасение.

Помните, что от таких ожогов часто остаются рубцы и пигментные пятна. Так что, если на коже после ваших сражений с "ветряной мельницей" появилось покраснение, или пострадавшее место зудит, жжет, следует обратиться к врачу.

Что касается самого сорняка, то наиболее эффективным методом борьбы с ним пока является химический. Для обработки территорий, пораженных борщевиком, столичные озеленители используют несколько гербицидов, разрешенных к применению в Беларуси.

Целенаправленная работа по уничтожению инвазивных растений (именно к таковым относится борщевик Сосновского) в Минске в последние годы позволила значительно сократить площадь их произрастания. Так, на начало 2016 года территория, занятая в городе борщевиком, по сравнению с 2013-м, уменьшилась на 131 га. Общая площадь распространения борщевика в Минске составляет 152,8 га, непосредственно занятая растением — 45,2 га. Наибольшие площади зловредное растение занимает в Октябрьском (около 43 га) и Ленинском (19 га) районах.

И эта битва продолжается. Из городского бюджета на борьбу с борщевиком только нынешней весной было предусмотрено выделить 1 млрд неденоминированных рублей. В конце июня обработка территорий в столице вроде как была завершена. Но освободит ли агрессор свои плантации? Сколько еще средств сожрет эта "мельница"! Мука будет?..

 

пустырь в Лошице

Кстати, вот так выглядит в середине августа прилегающий к микрорайону Лошица пустырь, о котором пишет Наталья. При поверхностном обзоре борщевика не обнаружено (глаз режут лишь поваленные ураганом деревья). Может, соответствующие службы добросовестно поработали, а может, просто город наступает: пустырь активно застраивается, новые дома, новая дорога...

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

В интернете можно найти сайты с бесплатными видео уроками йоги

Оказывается, генетические дефекты, вызванные травмирующими событиями, способны передаваться будущим поколениям.

Смысл фитбола в домашнем тренинге — создание неустойчивости при выполнении упражнений на нём, которая усиливает отдачу от тренировки. Особенно незаменим фитбол для беременных, молодых мам и детей.