Хочешь похудеть? Ешь почаще!

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...

Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?

 

Два завтрака лучше одного?

То ли работающему человеку часто есть некогда, то ли привычка впрямь вторая натура, но трехразовый график «новомодный» подход врачей пока побеждает. Хотя на деле ничего нового в дробном питании нет — эта схема была разработана еще в советские годы Институтом питания РАМН, она включала не 3–4 приема пищи, а 5–6. Вспомните: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Такого подхода придерживаются и современные диетологи. Много людей, которым остаточно есть 3 раза в сутки, но таковы их индивидуальные особенности — рекомендовать это неразумно.

 

Ужин врагу не отдавать?

Переключиться с привычного «завтрак–обед–ужин» сложнее всего людям худеющим. Они и без того норовят от чего-нибудь отказаться — например ужин отдать врагу. Утверждение, что худеть будет легче, если питаться чаще, звучит для них фантастически. Ну правда, как этот механизм работает?!

Дело в том, что людям с избыточным весом им сложно выдержать большие промежутки между приемами пищи. Частое же питание небольшими порциями реально позволяет снижать вес и комфортно себя при этом чувствовать.

А пациенты, страдающие сахарным диабетом, чаще всего принимают препараты под еду. Поэтому им тоже нужна дробная диета — они едят каждые 1,5–3 часа. Здесь режим питания подстраивается под режим приема препаратов. И нарушать его опасно.

 

См. также статью Еда на бегу вас не убьет. Но легко доконает

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

В этом сезоне в республику придет грипп, с которым большинство из нас еще не встречались. Эксперты ВОЗ, основываясь на данных об эпидемии в Южном полушарии, сообщают, что в 81% случаев там болели A (H3N2) — так называемы гонконгским вирусом. К нему у нас иммунитета нет.

Российская академия наук готова признать гомеопатию лженаукой и даже предложила запретить гомеопатические препараты.

Подавляющее большинство взрослых курильщиков начинали свою вредную привычку еще в подростковом возрасте. Современные подростки нередко берутся за сигареты в стремлении защитить свою индивидуальность, а не только потому, что хотят выглядеть якобы более взрослыми.

Эксперты из Клиники Майо (США) насчитали десяток способов, призванных помочь защитить подростков от курения.