Таскает ранец школьный новобранец

Каким должен быть школьный ранец, чтобы повседневное ношение не привело к искривлению позвоночника и сколиозу? Ведь ранцев такое множество, но они отличаются, наверное, только ценой? Ан нет, тут, оказывается, целая наука...

 

Выбирая ребенку ранец, необходимо помнить о том, что он должен отвечать всем требованиям безопасности. Ранец (как и рюкзак или портфель) должен быть достаточно прочным, надежным, легким, держать форму и, конечно же, приходиться по вкусу своему владельцу. Ему его таскать — и по школе, и даже из дому и домой, если малыш самостоятелен или сопровождать его у родителей-бабушек нет возможности.

 

 

Оттого предпочтение следует отдавать ранцам, а не портфелям и рюкзакам. Именно ранец отличается твердым корпусом, и это главное его преимущество: уплотненная спинка помогает правильно распределить нагрузку на детские плечи и спину.

Тем более ответственно надо подходить к выбору ранца, ведь на кону — осанка ученика. Поэтому при покупке особое внимание — на следующие показатели:

1. допустимый вес ранца — не более 700 граммов для учащихся начальных классов и не более 1 кг для учащихся средних и старших классов. Не следует забывать также о весе ранца вместе с учебниками, который не должен превышать 10 % от массы тела ребенка. Ежедневный комплект учебников с письменными принадлежностями (без учета веса ранца) — в пределах 1,5–2,0 кг для учащихся начальных классов, 2,5–3,5 кг для учащихся средних и старших классов;

2. ширина лямок — 35–40 мм;

3. наличие жесткого, но легкого дна;

4. материал, из которого сшит ранец, должен быть плотным и непромокаемым;

5. для учащихся начальных классов ранцы должны быть снабжены формоустойчивой (ортопедической) спинкой (как правило, за счет соответствующих вставок). При этом длина плечевого ремня должна составлять не менее 650 мм. В нижней части плечевых ремней ранца обязательно приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. При верно подобранном ранце верхний край должен быть ниже линии плеч, нижний — на талии. Боковые края не должны выступать;

6. не помешает ранцу и удобная для хвата ручка;

7. внутри ранца необходимы несколько разделительных перегородок и карман для пенала.

Кроме того, перед покупкой ранец обязательно необходимо примерить на будущего владельца и удостовериться, что ребенок может самостоятельно справиться с застежкой, что она сделана из прочного, но безопасного материала, легко застегивается и не раскрывается при случайном падении ранца.

 

Ну, и в довесок еще несколько замечаний для родителей, выбирающих чаду заплечного друга.

Ранец должен быть изготовлен из материалов контрастных цветов, предусматривать детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях.

Желательно наличие 2–3 дополнительных карманов: они позволят правильно распределить вес ранца; хорошо, если имеется отдельный кармашек для бутылочки с водой и других мелочей.

Маркировка ранца должна содержать информацию о возрастной принадлежности.

 

Правила германских экспертов: главное, чтобы ранец "сидел"

Вот как подбирают ранцы своим детям немецкие родители — разумеется, со свойственным им педантизмом. По их убеждению, существует три универсальных правила хорошего ранца.

Правило первое и самое главное: ранец должен плотно прилегать к спине и плечам, сидеть, "как влитой". При этом верхний край ранца не должен превышать линию плеч ребенка, а нижний — должен находиться на уровне поясницы. Ремни — непременно мягкие и гибкие. Если нужно, следует использовать ремни-перетяжки на уровне груди и живота. Ширина ранца не столь важна, но все же не стоит покупать вещь сильно "на вырост".

Правило второе: чтобы ребенка было хорошо видно на дороге, рефлектирующая поверхность школьного ранца должна составлять не менее трети его открытой поверхности. При этом могут быть использованы светоотражающие элементы, флуоресцентные материалы ярко-оранжевой или желтого цвета. Лампочки-мигалки нравятся детям, но это не оптимальное решение.

 

Немецкие врачи советуют еще перед началом школы потренироваться носить ранец дома, начав с пустого и добавляя каждый день по книжке.

 

Правило третье: вес ранца допустим в пределах 13–15 % от веса ребенка — при условии, что ранец хорошо "сидит", а расстояния, которые преодолевает школьник, не марафонские. Ведь но широко распространенное убеждение, что "оснащенный" ранец должен составлять не больше 10 % веса ребенка, в условиях современной школы практически не реализуемо. Хороший ранец тянет от 800 до 1200 граммов. Т. е. получается, что при весе ребенка, скажем, в 20 килограммов, на учебники, тетрадки, пенал, завтрак остается всего около одного килограмма. Согласитесь, это не реально...

Врачи советуют еще перед началом школы потренироваться носить ранец дома, начав с пустого и добавляя каждый день по книжке. При правильной осанке даже 3-килограммовый вес не представляет опасности для здоровья, уверены немецкие ортопеды.

Что касается картинок на ранце, то тут единственная рекомендация: воздерживаться от совсем уж "актуальных" мотивов изображаемого. Сегодня мальчику нравятся говорящие машинки из известного сериала, а во втором классе полюбятся какие-нибудь динозавры или носороги. Не покупать же ему каждый год новый ранец!

 

По материалам из открытых источников.

 

А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев, в статье "Ранец носить — не мешки ворочать?" 

Читайте также

Российская академия наук готова признать гомеопатию лженаукой и даже предложила запретить гомеопатические препараты.

"Министерство здравоохранения выступило с инициативой о дальнейшем урегулировании антитабачного законодательства. В настоящее время инициированы следующие вопросы. Во-первых, законодательное регулирование электронных сигарет. Это очень важная рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Все больше локальных научных исследований подтверждают вред электронных сигарет для человеческого организма", - сказала Людмила Наройчик.

В магазин хоть с лупой ходи: только так порой можно прочесть информацию производителя о составе товара. В том числе и о наличии в нем пальмового масла. Особенно в столь насущных продуктах, как сметана, сыр и сливочное масло.