Диаскинтест против пробы Манту?

Новый порядок обследования в России на туберкулез породил разговоры об отмене пробы Манту. Согласно приказу Минздрава, профилактику предлагается делать не всем детям

Что же происходит на самом деле в медицинской отрасли соседней страны?

 

Поводом для родительских волнений и возражений некоторых врачей стал проект приказа «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», предложенный Минздравом РФ еще в конце весны, — работа над ним подходит к концу, и документ будет принят в ближайшее время. В нем речь идет не о полной отмене туберкулиновой пробы (она же проба Манту) и, конечно, не о прекращении обследования детей на туберкулез. Манту предлагается делать не всем детям, а лишь дошкольникам. С 8 и до 14 лет обследование на туберкулез будут проводить с помощью другой кожной пробы — с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (она же диаскинтест).

 

Похоже, хлопчик слегка слишком боится?..

 

По утверждениям специалистов, никакой проблемы тут нет, как нету и смысла спорить, какой из двух анализов лучше или надежнее. Одни врачи высказываются то в пользу пробы Манту и против диаскинтеста, другие­ — наоборот. Два кожных иммунологических теста проводятся практически одинаково, однако их даже сравнивать нельзя: — у них разное предназначение. Ежегодная проба с туберкулином, т. е. Манту, позволяет выявить момент, когда ребенок впервые встретился с туберкулезом. Диаскинтест же показывает, размножается возбудитель туберкулеза в организме либо нет.

Оба теста очень чувствительны и информативны, и оба нужны. Образно говоря, проба Манту — это артиллерия по площадям, а диаскинтест — это снайперская винтовка.

По существующему сейчас правилу диаскинтест проводят, если реакция Манту выходит за рамки нормы или ребенок контактирует с больным туберкулезом. Диаскинтест может или отрицательным, или положительным — третьего не дано.

Если он положительный, значит, в организме в данный момент размножаются микобактерии. Родителям в это поверить бывает трудно, потому что ребенок выглядит совершенно здоровым. Но на самом деле он либо в состоянии предболезни, либо болен туберкулезом. В обоих случаях его обязательно нужно лечить; в первом можно убить инфекцию и предотвратить тем самым болезнь.

Совсем отказываться от пробы Манту фтизиатры не собираются, а ее отмена для детей старше 8 лет — не повод для паники. Выбор возраста, кстати, связан с тем, что обычно к 7–8 годам дети уже «знакомятся» с туберкулезом и в дальнейшем нужно только следить, не начал ли он развиваться. Хотя первая встреча может случиться как раньше, так и позже.

Та что в идеале, конечно, нужно проводить обе пробы одновременно — в паре они дают исчерпывающую информацию. Но и в том, что проба Манту останется для детей до 7 лет, а потом — диаскинтест, нет никакой трагедии.

 

Ход обследования ребенка на туберкулез. Пошагово

 

Шаг первый. Раз в год проводится проба Манту. Если результат отличен от нормального, назначается диаскинтест. Отрицательный результат в 7 лет говорит о том, что ребенку нужна повторная вакцинация БЦЖ.

Второй. При отрицательной пробе диаскинтеста больше ничего делать не нужно — туберкулеза нет. Если она положительная, ребенка для начала должен осмотреть детский фтизиатр. Он назначает анализы мочи, крови, мокроты — ее, правда, у детей собрать не всегда получается. Потом ребенка обязательно направляют на компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки.

Третий. Если КТ в норме, делается заключение «латентная туберкулезная инфекция». Это не болезнь, так что лечиться можно на дому под контролем врача.

Шаг четвертый. Если КТ показала наличие туберкулеза, случай рассматривает врачебная комиссия из ведущих фтизиатров и рентгенологов региона, — она же направляет на лечение. Такой диагноз, как туберкулез, единолично врач поставить категорически не вправе.

 

Ну, кино! А бояться-то нечего.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Беларусь отныне не самая пьющая страна в мире. Мы теперь ­— на втором месте, сразу после Литвы. Наши соседи в 2016 году выпили в среднем 18,2 литра алкоголя, белорусы — 16,4 литра. На третьем месте Молдова (15,9 л), на четвертом — Россия (13,9 л), на пятом — Румыния (13,7 л).

Отеки лица и конечностей — характерная проблема жителей современного мегаполиса. Вообще отечность мягких тканей всего тела называется анасарка и является признаком тяжелой болезни. Недугу подвержены не только пожилые люди и беременные, но и вполне молодые люди — те, кому едва за 30.

Каток работает ежедневно: с 10 до 23 часов