Ранец носить — не мешки ворочать?

О выборе школьного ранца  OBborodach.RU  уже писал (см. материал Таскает ранец школьный новобранец). А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев. 

 

— Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца надежно защищено от падений, ударов, осадков — весьма удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами. Школьному ранцу достается: его набивают под завязку, с разбегу швыряют на пол, зимой на нем катаются с горки… Важно, чтобы ранец был прочным и прослужил хотя бы в течение одного учебного года.

Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, зарабатывая сколиоз. Правда, подросткам жесткий каркас ранца, увы, не нравится. Им хочется помодничать спортивными рюкзаками или стильными сумками через плечо.

Что оценивается при выборе ранца для школьника?

Вес пустого ранца не должен превышать 1 кг. Учебники, хоть они сейчас и разделены на части, тетради и остальные школьные принадлежности весят около 2 кг для 1-го класса, а в средней и старшей школе — и того больше. Поэтому чем легче будет ранец, тем лучше.

Не покупайте ранец «на вырост» — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.

Огромный «баул», в который поместится сам первоклассник, — это не только комично, но и опасно для детской спины. При покупке желательно примерить ранец и убедиться, что верхний край его не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу.

Форма ранца. Первокласснику лучше купить жесткий каркасный. Он отлично держит форму: тетрадки в таком не помнутся, а ручки и карандаши не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке.

Рюкзаки лучше не покупать именно из-за их мешковатой формы. Приберегите этот вариант для старших классов, когда спина уже сформировалась.

Выбирайте ранец с полужесткой ортопедической спинкой: на такой размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно по всей спине распределяют нагрузку. 

 

Таким ранец точно не должен быть — ни по форме, ни по содержанию.

 

Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем. Если вы покупаете рюкзак для подростка, жесткого каркаса у него не будет, но можно выбрать модель с ребрами жесткости в спинке — всё лучше, чем не удерживающий форму мешок.

Лямки нужны непременно крепкие и регулируемые, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов и лямки были одинаковой длины!). Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести. Идеальная ширина — не менее 4 см, такие лямки не врезаются в плечи. Выбирайте ранцы, в лямках которых проложен упругий эластичный уплотнитель.

А еще надо помнить, что девочки в младшем возрасте немного уступают в физическом развитии мальчикам. Именно поэтому во время выбора рюкзака для девочки стоит учитывать не только ее рост, но и вес. В принципе же по конструкции между моделями, предназначенными для мальчиков и девочек, практически нет разницы. Главное, чтобы нижняя часть ранца располагалась строго на уровне поясницы, а расстояние между лямками строго соответствовало ширине плеч школьницы.

 

Соб. инф.

Читайте также

Смысл фитбола в домашнем тренинге — создание неустойчивости при выполнении упражнений на нём, которая усиливает отдачу от тренировки. Особенно незаменим фитбол для беременных, молодых мам и детей.

Каток работает ежедневно: с 10 до 23 часов

В этом сезоне в республику придет грипп, с которым большинство из нас еще не встречались. Эксперты ВОЗ, основываясь на данных об эпидемии в Южном полушарии, сообщают, что в 81% случаев там болели A (H3N2) — так называемы гонконгским вирусом. К нему у нас иммунитета нет.