Эпидемия гриппа: мифы и факты о грядущем вирусе

В этом сезоне в республику придет грипп, с которым большинство из нас еще не встречались. Эксперты ВОЗ, основываясь на данных об эпидемии в Южном полушарии, сообщают, что в 81% случаев там болели A (H3N2) — так называемы гонконгским вирусом. К нему у нас иммунитета нет.

 

Предшественник этого штамма вызвал в 60-х годах прошлого века пандемию с огромным числом жертв. Нас этим доводом пугают, как когда-то птичьим, свиным гриппом, — или просто напоминают о необходимости пройти вакцинацию?

Вот для анализа — факты и мифы. О гриппе вообще и о предстоящей эпидемии в частности.

 

Вот мифы...

Исследования британских ученых выявили типичные — и потому наиболее опасные — заблуждения о заболевании гриппом.

 

Миф первый. Насморк и температура означают наличие гриппа. Некоторые очень легко диагностируют у себя грипп по болям в горле, насморку или температуре. Но это не всегда соответствует действительности. У многих вирусов имеются симптомы, похожие на грипп. Однако большинство людей заболевают гриппом один или два раза в десятилетие. И если человек оказывается полностью «сбитым с ног», то это, возможно, грипп. В противном случае симптомы объясняются каким-либо другим вирусом. Точный ответ даст только лаборатория.

Mиф второй. Вакцина от гриппа вызывает недомогание. Чтобы понять механизм работы вакцины, следует разобраться, что же такое грипп. На человека нападают два типа вируса гриппа — А и В. Первый является более сложным, поскольку имеет множество подтипов и разных штаммов. Как только вы оказываетесь подверженными какому-то подтипу гриппа, в организме появляются антитела к вирусу. Вот почему, когда дело касается сезонного гриппа, которым заболевает большинство, никто не умирает.

Однако существует некоторые количество новых подтипов, которые появляются каждый год. И поскольку на изготовление вакцины от гриппа требуется не менее 6 месяцев, фармацевтические компании могут просто не успеть. Поэтому если вы использовали вакцину, но на вас напал новый штамм гриппа, после укола вы все равно можете заболеть. При этом сама вакцина не вызывает болезни и тем более не приводит к эпидемии.

Миф третий. Антивирусные лекарства лечат симптомы гриппа. Если вы уже заболели гриппом, то антивирусные лекарства не принесут особой пользы. Единственным работающим препаратом являются ингибиторы нейраминидазы, но и они не в состоянии помочь тем, у кого уже появились симптомы. Это связано с тем, что у гриппа есть два белка — гемагглютинин, помогающий вирусу проникать в клетки, и нейраминидаза. Как только вирус пробирается в клетки и заставляет их производить копии самого себя, появляются новые вирусные частицы, незамедлительно начинающие «строительство» на поверхности клеток. Нейраминидаза помогает этим частицам инфицировать другие клетки. Ингибиторы нейраминидазы предотвращают этот процесс, и чем раньше они применяются, тем эффективнее. Как только симптомы гриппа развиваются (скажем, через пару дней после заражения), лечение антивирусными препаратами становится не то что неэффективным, а просто бесполезным и даже вредным из-за "отравления" организма всякой химией. Эти лекарства нужны тем, кто мог быть заражен, но пока выглядит здоровым.

Миф четвертый. Хирургические маски препятствуют распространению вируса. Если ваш коллега подхватил грипп, но все равно приходит в офис, кажется разумным попросить его носить хирургическую маску для предотвращения распространения эпидемии. Однако респираторные вирусы очень заразны. И хотя хирургические маски эффективно защищают от проникновения в атмосферу крупных капель, выделяющихся при чихании и кашле, мельчайшие частицы все равно проходят сквозь ткань и заражают людей.

Да хоть десять платков используйте, но сотрудников своих вы все равно заразите. Пересидели бы уж лучше дома! Точнее, перележали…

 

Миф пятый. Не нужно каждый год получать вакцину от гриппа. Многие люди считают, что им достаточно получать вакцину от гриппа раз в несколько лет, чтобы быть защищенными от эпидемии. Но их отказ от ежегодной вакцинации увеличивает риск заболеваемости. Это связано с большим количеством штаммов гриппа, которые поражают людей. Пока что ученые не сумели разработать универсальную вакцину, поражающую все виды вируса.

 

...А вот факты

Их установлено вдвое больше, чем изложено мифов.

 

Факт первый. Заражать окружающих может внешне здоровый человек. Передавать вирус другим могут даже внешне здоровые люди, которые понятия не имеют о том, что сами заразились. Ведь от проникновения вируса в организм до появления характерных симптомов может пройти до 7 суток.

Факт второй. Гриппом можно заразиться и после прививки. По данным Центра по контролю и предупреждению заболеваний США, 70–90% прививок от гриппа эффективны. Таким образом, «шансы» на заражение этим вирусом даже после укола составляют от 10–30%. Эффективность прививки определяется двумя факторами — иммунным статусом человека и тем, насколько похож штамм вируса, проникший в организм, на тот, против которого и создавалась прививка.

Факт третий. Можно попросить о прививке без ртути. На протяжении последних десятков лет для предотвращения распространения гриппа использовались вакцины на основе тиомерсала — консерванта на основе ртути. Хотя многочисленные исследования показали, что содержание этого вещества в вакцинах ничтожно мало для нанесения какого-либо вреда здоровью, все равно пациент вправе заказать другие вакцины.

Факт четвертый. Прививка может быть проведена без укола. У некоторых людей имеется сильный страх уколов, из-за которого они не делают себе прививки от гриппа. Вакцину от гриппа на основе назального спрея можно применять среди людей в возрасте от 2 до 49 лет.

Факт пятый. Повышенная дозировка вакцины полезна для людей старше 65. Пожилым вполне подходят для повышенные дозировки вакцины. Считается, что с возрастом иммунная система ослабевает, что увеличивает риск осложнений, вызванных гриппом. Чем выше доза вакцины, тем более крепким будет иммунитет пожилого человека к вирусу.

Факт шестой. «Бабушкины средства» способны помочь. Хотя никакие научные исследования не подтвердили эффективность некоторых народных средств, нет причин отказываться, например, от чашки куриного бульона. По данным ученых из клиники Майо, этот суп выступает в роли противовоспалительного лекарства, которое ускоряет отток слизи, что облегчает симптомы насморка. Можно полоскать рот соленой водой трижды в день и даже делать ингаляцию.

 

Вреда точно не будет? Ведь чеснок и лимон при болезни нам с детства привычны...

 

Факт седьмой. Вирус может путешествовать по воздуху на расстояние до трех метров. Если вы видите человека с характерными симптомами гриппа, сохраняйте дистанцию от него. Жертва гриппа, которая кашляет, чихает или даже разговаривает, распространяет частички вируса на три метра вокруг себя.

Факт восьмой. Мыть руки надо правильно. Мытье рук является наиболее эффективной профилактикой передачи вируса гриппа после вакцины, но очень важно совершать эту процедуру правильно. Применяйте теплую воду; втирайте мыло в руки 15–20 секунд; используйте бумажные полотенца, если это возможно.

Факт девятый. С гриппом можно заниматься физкультурой — но осторожно. Состояние покоя необходимо для преодоления гриппа, но это не исключает некоторую физическую активность при его умеренных симптомах. Прислушивайтесь к собственному телу, которое обязательно подскажет, если вы перетренировались или вам необходим отдых.

Факт десятый. Ряд безрецептурных средств вызывают привыкание. Некоторые назальные спреи эффективно «пробивает» наши носы и избавляют их от заложенности, но эти спреи относятся к сосудорасширяющим препаратам, которые могут вызывать зависимость: нос будет забиваться вновь и вновь, требуя использования того же спрея. В качестве альтернативы следует попробовать препараты на основе соляных растворов.

 

См. также материал Прививка от гриппа: правила вакцинации

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

В сентябре арбузы и дыни можно есть, по утверждению специалистов, уже без боязни набраться нитратов и прочей нехорошей химии. Тем не менее, что касается выбора «полосатого», вот несколько советов.

Нынешний июль (2016-го) оказался неожиданно горячим даже для середины лета. Да и август будет теплее климатической нормы, передает БЕЛТА со ссылкой на начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрия Рябова.

Поддержку тела и координацию вертикального положения тела осуществляют так называемые аyтохтонные мышцы. Если они недостаточно развиты, осанка нарушается, и развивается сколиоз. Особенно часто эта проблема встречается у подростков.