Соли без йода не потерпит природа?

Выбор соли до сих пор остается делом добровольным, и многие, по мнению экспертов, автоматически делают его в пользу обычной, не зная, зачем вообще нужна йодированная. А что, если на прилавках магазинов не останется обычной соли — только йодированная?

 

Идея сделать йодирование соли обязательным не нова. Суть проблемы вот в чем: на планете вообще довольно много мест, где недостаточно природного йода. И это отнюдь не только удаленные горные или северные районы — например, йода не хватает во многих областях Центральной России. Его дефицит — одна из главных причин умственной отсталости у детей и единственная причина, которую можно и несложно устранить. Для этого надо, чтобы беременные и дети получали достаточно йода с пищей. Рассчитывать в этом плане на продукты, богатые йодом, не приходится — в городах Беларуси с морской капустой и свежими креветками дела обстоят «не очень». Зато хорошо с солью — пищу солят все.

Проблема общемировая, и решение ее — тоже. Йодирование соли считается самым простым и дешевым способом из возможных. У нас таким образом йоддефицит однажды уже побеждали: в 1954 году СССР поделили на районы, оценив содержание йода в воде и почве, и в эндемичные (те, где наблюдалась нехватка) стали централизованно поставлять обогащенную соль. В итоге через 10 лет заболеваемость тяжелым зобом (увеличение щитовидной железы) и умственная отсталость из-за дефицита йода среди детей снизились практически до нуля. Правда, потом, как это обычно бывает с «побежденными» болезнями, контролировать ситуацию перестали, к 80-м проблема на советское (и постсоветское) пространство вернулась. Так, по данным ЮНИСЕФ, в некоторых регионах России йоддефицитный зоб — чуть ли не у 40% детей.

Конечно, потребитель имеет право выбирать, какую соль сыпать в картошку. Мнения экспертов на этот счет разделились: одни считают, что должен быть выбор, другие — что добровольность здесь только во вред. Один из аргументов за, к слову, таков: если на рынке лишь часть соли будет йодированной, малоимущие семьи продолжат выбирать обычную хотя бы из-за того, что она элементарно дешевле. А поставщики по той же причине не станут завозить йодированную в сельскую местность и отдаленные регионы, и там купить ее будет трудно при всем желании. Может, ради профилактики зоба стоит просто поменять йодированную и обычную соль местами: первую продавать в магазинах, а вторую — в аптеках?..

 

Как правильно употреблять йодированную соль

Здоровым можно не бояться передозировки йода?

 

Сторонники обязательного йодирования соли утверждают, что доза йода там мала и не может навредить. Но тогда какой смысл? А еще некоторые ведь очень любят соленое. Если тотально йодировать всю соль и соответственно все продукты, куда она добавляется, не будет ли передозировки?

Дозы в йодированной соли действительно небольшие. Однако она может не подойти людям с уже повышенной функцией щитовидной железы или с непереносимостью йода, когда организм способен среагировать даже на небольшое его количество. Таких людей немного в общей популяции.

 

В общем, здоровым не надо бояться передозировки йода.

Хотя есть и другая точка зрения. Специалисты отмечают негативную сторону йодирования соли. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и при избытке может вызывать заболевания щитовидной железы. Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода.

Кстати, известны три условия, при которых йодированная соль теряет свои целебные свойства. Разрушительное действие на йод оказывают: 1) свет, т. е. тара для йодированной соли должна быть светонепроницаемая; 2) время, т. е. чем дольше хранится йодированная соль, тем меньше в ней йода; 3) температура, т. е. при нагревании йод улетучивается, поэтому добавлять ее можно только в уже готовое блюдо. Когда хозяйки или повара в ресторанах добавляют соль по рецепту во время приготовления, использовать йодированную не имеет смысла: йода там не будет.

Появлялись в мире и весьма забавные новшества, с помощью которых люди хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка. Но ученые до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической компании.

Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.

 

Будьте внимательны при покупке йодосодержащего препарата!

Препарат должен быть зарегистрирован Минздравом РБ и допущен в аптечную сеть Беларуси.

Обязательно наличие указания дозировки йода в каждой капсуле или таблетке.

В некоторых инструкциях бывает написано: «Принимать по чайной ложке в день»… Лукавство! На самом деле надо точно знать, сколько конкретно йода с этими капсулами получит человек — ребенок или взрослый.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Активный ритм жизни предполагает особый режим и состав питания

В интернете можно найти сайты с бесплатными видео уроками йоги

Оказывается, генетические дефекты, вызванные травмирующими событиями, способны передаваться будущим поколениям.