Джин из бутылки. Но "джинн" с градусом!
Врачи-наркологи всегда говорили, что труднее всего лечить подсевших на разного рода «джин-тоники»: непонятно, с чем приходится бороться, ибо невозможно достоверно установить, из чего эти тоники сделаны. Ну не дает производитель правдивой информации, что за джинна загнал он в бутылку!
Какие же спиртосодержащие напитки из «неблагородных» наиболее опасны для здоровья?
Впрочем, речь пойдет не только о суррогатах…
- Соб.инф.
- 1620
Алкогольные энергетики. Энергетические напитки обязательно содержат кофеин, зачастую — таурин, иногда — экстракты гуараны, женьшеня и т. п. Все это стимуляторы, как и сам алкоголь. И когда подобного рода вещества встречаются, что называется, в одном флаконе, они усиливают действие друг друга. Именно поэтому, несмотря на небольшой процент алкоголя в банке энергетика, опьяняет он довольно сильно. Причем из-за большого количества вкусовых добавок незаметно. А фанаты алкоэнергетиков даже не понимают, как это они захмелели.
Коктейли. С баночными коктейлями все понятно: это пищевая химия с сахаром и алкоголем. Сахар усиливает и без того серьезные удары по поджелудочной железе и печени. Однако коктейли натуральные, где все составляющие известны и качественны, тоже непростая штука: две-три порции — и клиент готов.
Причин тут, думается, две. Во-первых, психологическая: человек полагает (или сам себя так успокаивает), будто пьет сок с алкоголем, а на самом деле — алкоголь с соком. Во-вторых, физиологическая: нет резкого опьянения — алкоголь воздействует на мозг медленно, накапливается… и потом накрывает с головой.
К тому же никто не считает нужным коктейли закусывать. Хотя бы орешками, как пиво.
Пиво. Та же самая история, что и с коктейлями: градус меньше, вкус ярче, опьянение наступает медленно, а психологически пенный напиток вроде как не кажется серьезным алкоголем. В итоге за один вечер любитель «жидкого хлеба» может получить большую дозу, чем если бы пил что покрепче. А вот организму же совершенно все равно, чем его нагрузили — несколькими рюмками водки или несколькими бокалами пива.
На всякий случай: не бывает в принципе безалкогольного пива! (Если алкоголя в напитке нет — значит, это чистая химия.) Другое дело, чтобы "накачаться", такого выпить надо немерено. Ну, учитывая нашу способность употреблять пиво вёдрами...
Игристое вино. Оно тоже бывает разным — настоящим шампанским или «фирменным» суррогатом. В любом случае в нем будет углекислота, у которой весьма зловредное качество: она раздражает слизистую желудка. В результате алкоголь всасывается (и человек пьянеет) быстрее, а желудок отзывается изжогой и болью.
Кстати, с этим же связана головная боль, которую многие начинают испытывать уже через пару часов от старта застолья.
В тему. В мае 2014 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что наша страна лидирует в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. ВОЗ утверждает, что в среднем на белоруса старше 15 лет приходится 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют 27,5 литра, женщины — 9,1 литра в год.
Подробности в информации Белорусы не просто стареют. Погибают от водки
По материалам из открытых источников.