Тюрьма Сократа. Эра та же
Причин написать стихотворение о древнегреческом мыслителе было по меньшей мере две: эту "трёхкомнатную камеру" я созерцал и зимой, и летом. В чём разница? Ну, может на фото что-либо и заметно, однако ж решётки всё те же; впрочем, они скорее для публики, нежели из-за узника...
- Соб.инф.
- 1341
А вот повод вирш сочинить (и желание незамедлительно его опубликовать, растиражировать его и т.п., подавленное именно как гнев) был один, зато весьма драматичный. Гид в Лутраках, соблазняя экскурсией в Афины таких же туристов, как я сам, пообещала показать им (нам) среди прочих достопримечательностей в том числе и тюрьму Сократа. И пояснила, о ком это она: "Ну, тот самый, ученик Платона".
Ничего против Платона не имею, только за! Однако ж и за Сократа вступиться захотелось. Тут позволю себе заметить, что древние афиняне, хоть и приговорили философа к смерти, при этом наверняка понимали масштаб его личности. Дело не в том, что тюрьма оказалась довольно просторной и узник мог принимать в ней своих учеников (исторический факт, привет лутраковской гидше!), а в том (так подумалось уже лично мне), насколько живописная панорама из его "апартаментов" открывалась.
Ну не захотел Сократ покидать такие застенки!
Где-то у подножия холма Филопаппу прячется тюрьма Сократа... В первый раз я искал её долго — видимо, просто не с той стороны холма зашёл, надо было сразу от Акрополя (кстати, именно с Акрополя этот вид). |
ТЮРЬМА СОКРАТА
Я обернулся от решётки в сторону
по-прежнему помпезного холма…
Здесь ноль не делит эры строго поровну
вдоль лысины блестящего ума.
Твердь убеждений ли, твердыня суши ли…
Акрополя возвысившийся лоб.
Не на пиры мы гнев богов обрушили…
Вещал спокойно — слушали взахлёб.
И потому казался хуже деспота,
тирана, отщепенца, босяка.
Какой урод! Мораль и так надтреснута,
а он смущает истиной века!
Что видел он, когда сквозь прутья ржавые
печалился падением циви-
лизации, зализанной оравою
рабов, не поддающихся любви?
Наверное, помедлил над цикутою —
и проглотил под плач учеников,
взглянул на холм, — я ничего не путаю! —
вобравший в складки склонов дурь веков.
Бежать? Да, смерть в Пирее грандиознее…
Но сгинуть без вины — вот чепуха!
И тишина нарушена лишь просьбою
Асклепию отправить петуха…
…Вопль наших эр — с цветными и раскосыми —
к подножию Акрополя воздет.
Не дать ответ — но обойтись вопросами,
смущающими больше, чем ответ.
Вот он, каземат для мыслителя! Слева — зимой, справа — летом. Или наоборот?..
Заглянем сквозь прутья... Куда ведёт этот лаз из одного отсека в другой? Всё то же летом и зимой...
Увы, этот проход вёл отнюдь не на свободу. Хотя один из учеников предлагал мыслителю бежать, уже всё было подготовлено к подкупу стражей. И, как описывает Платон (ещё один привет обожаемой гидше!), другой из навещавших Сократа учеников запричитал, мол, зачем тебе умирать безвинным, на что философ спокойно заметил: "Ты предпочёл бы, чтобы я умер виновным?".
Но от исторического экскурса — к сути моего повествования. Сам себе не верю, однако второй раз (т.е. летом, полгода спустя) я шёл к этим казематам не столько ради того, чтобы почтить память учителя всех философов, а чтобы сделать этот кадр, почему-то не получившийся зимой.
Вот (не приблизительно, а точно!) такой вид открывался Сократу сквозь прутья решётки, если таковая тогда была. И для меня сей обзор — главная версия его отказа от побега. Не ирония насчёт "умереть виновным", не понимание того, что рвануть в любимый Пирей — значит отступиться от собственных принципов гражданина. И даже не тот довод, который 70-летний приговорённый озвучил всем своим ученикам: "В какой стране я мог бы спастись от смерти?".
Для меня не важно, возведен ли был тогда уже Парфенон (а если да, то в каком виде — может, не одни руины маячили?), насколько высокие и густые росли деревья у подножия Филопаппу и какие две тыщи лет тому стояли погоды (даже при нашем климате, как видно по фото, тут что зима, что лето, ходи себе в тунике). Разглядывая это фото, я думаю, Сократ, попрощавшись с учениками, смотрел на Акрополь и понимал: впереди — только восхождение...
Фото автора.
См. также публикации Туристы совсем АФИНгели!, Лутраки. Виды на поднебесье и Вам кофе по-эллински? — Да, с попугайчиком!
- Соб.инф.
- 03/02/2019