Питание

Бёдрышки с РИСком для плова

Бедро куриное на косточке, рис, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, перец жгучий, чеснок, шафран, соль, орегано, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло.

Подробнее...

Паэлью готовим с форелью. Вкусу не в убыток, коль без улиток

Рис, форель речная (радужная), креветки (свежие либо варёные), помидоры, морковь, горошек зелёный, шампиньоны, перец сладкий, перец жгучий, лук репчатый, чеснок, шафран, соль, орегано, лавровый лист, гвоздика, маслины, оливковое масло.

Подробнее...

Настоящий венгерский омлет!

Это блюдо уместнее назвать "свининой по-венгерски", всё-таки мясо здесь доминирует — не просто количественно, но и в специфике маринования. Однако заключительная стадия готовки сосредоточена не столько на свинине, сколько на том соусе, в котором она 2–3 дня выдерживалась...

Подробнее...

Форель с гранатом и грецким орехом

Форель речная (радужная), орех грецкий, гранат сладкий, перец жгучий, лук репчатый, корица, сахар, соль, шафран, мука, растительное масло.

Подробнее...

Красная-прекрасная говядина

Вырезка говяжья, красное полусладкое вино, сладкая паприка, помидоры, сладкий красный перец, жгучий красный перец, лук красный, лук репчатый, морковь, картофель, кабачок, маслины солёные или вяленые, масло оливковое, щепотка крупной соли и свежий базилик

Подробнее...

Ананасы по-"индейски"

Мясо индейки выглядит внешне ну как очень нежная свинина; говорят, оно весьма полезно, однако оказывается слишком суховатым для деликатеса. Поэтому, не оспаривая пищевых достоинств названной птички, попробуем ее несколько... м-мм, оживить, что ли.

Подробнее...

Мамины душистые котлетки

Настоящие котлеты — это мамины, потому что в детстве были самые вкусные. А мама знала секрет фарша: в нём непременно должно быть ВСЯКОЕ мясо — свинина, говядина и курятина. Пропорции возможны разные, но сам принцип неукоснителен. 

Подробнее...

Цыплёнок под жгучим соусом

Тушка цыплёнка, перец сладкий (разноцветный), лук (репчатый, красный), соус харисса, масло оливковое, вино красное, соль крупная.

Подробнее...

Паста карбонара. Секрет в перце — или всё-таки в пармезане?

Макароны, грудинка солёная (вяленая), шампиньоны, пармезан натёртый, яйцо куриное, масло оливковое, перец чёрный дроблёный, соль.

Подробнее...

Капуста "красная" — белокачанная капуста, сквашенная со свеклой по грузинскому рецепту

Капусту можно квасить небольшими порциями и грузинский рецепт квашения капусты со свеклой и сельдереем один из моих любимых

Подробнее...

Читайте также

В сентябре арбузы и дыни можно есть, по утверждению специалистов, уже без боязни набраться нитратов и прочей нехорошей химии. Тем не менее, что касается выбора «полосатого», вот несколько советов.

Не утихают споры, какая медицина предпочтительней. В социально ориентированном государстве — соответственно "бюджетная" при возможности (одного желания мало) лечиться и в платных медцентрах. Впрочем, это не значит, увы, что в районной поликлинике все услуги вы получите даром, а в частном учреждении — будто  всё сделают вовремя и с гарантией. Тоже увы.

Выбор между медициной коммерческой и государственной есть, как и выбор между медициной "традиционной" и страховой. Но белорусам, часто сетующим на издержки оставшейся от "совка" так называемой бесплатной медицины, неплохо бы оглянуться на ближайших соседей. Вот Россия пошла на реформы с сфере здравоохранения — и что получилось?

В 2015 году, по данным «Демографического ежегодника» Белстата, на каждые 100 тысяч человек среднего возраста пришлось 139 умерших от болезней системы кровообращения и 107 — от внешних причин.