Котлетки сами "приплыли"!

Для того, чтобы котлеты получились легкими, мелко нарубите рыбу вручную. Из рыбы, пропущенной через мясорубку, после смешения всех ингредиентов часто получается слишком плотная масса, и в результате слишком жесткие и тяжелые котлеты.

Восхитительные рыбные котлеты получаются из нежного филе трески, но другая рыба, например, свежий или даже консервированный лосось, также дает замечательные результаты.

 Рыбные котлеты Подготовка: 20 минут, плюс охлаждение. Жаренье: 10—12 минут. Получается: 4 порции.

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 крупных стебля сельдерея, порубить
  • 1 маленькая луковица,
  • порубить 5 ломтиков черствого белого хлеба
  • 450 г филе трески без кожи
  • среднее яйцо
  • 2 ст. ложки майонеза с низким содержанием жира
  • 1 ст. ложка нарубленной свежей петрушки
  • 1 ч. ложка соуса «Табаско» (острая перечная приправа)
  • 1 ч. ложка свежего лимонного сока
  • 2 ч. ложки соли
  • лимонные дольки (по желанию)

Приготовление

  • Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла на сковороде диаметром 30 см. Добавьте сельдерей и лук, накройте и жарьте, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными. Снимите с огня; поставьте в сторону. Измельчите хлеб до крошек в миксере или кухонном комбайне. Выложите две трети хлебных крошек на лист вощеной бумаги. Оставшиеся крошки выложите в миску.
  1. Извлеките из трески все мелкие косточки. Мелко нарубите рыбу, выложите в миску с хлебными крошками. Смешайте с луком и сельдереем, яйцом, майонезом, петрушкой, соусом «Табаско», лимонным соком, солью и хорошенько перемешайте.
  2. Сформуйте из рыбной смеси 4 котлеты диаметром 8 см (смесь должна быть очень мягкой и влажной). Поставьте котлеты в холодильник, пока не затвердеют (как минимум на 30 минут). Насухо вытрите сковороду.
  3. Аккуратно обваляйте каждую котлету в крошках на вощеной бумаге, поворачивая, чтобы покрыть всю поверхность. В той же сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 ст. ложки масла.
  4. Выложите на сковороду котлеты и жарьте 10—12 минут, один раз перевернув, пока они полностью не пропекутся. Украсьте и подавайте, по желанию, с лимоном и соусом.

В каждой порции: около 285 калорий, 24 г белка, 16 г углеводов, 14 г жиров (из них 2 г насыщенных), 110 мг холестерина, 600 мг натрия.

 

Галина ТретьяковаOBorodach.RU

Читайте также

С начала года в Беларуси утонули 224 человека (по ситуации на 1 августа), в т. ч. 22 несовершеннолетних, сообщает республиканский ОСВОД. В прошлому году за аналогичный период утонул 231 человек (в т. ч. 20 несовершеннолетних). Больше всего утопленников нынче в Брестской области — 51 человек, меньше всего в Минске — 9.

Какие группы работающих подлежат обязательному медицинскому наблюдению?

Потребность в генетическом материале рыжеволосых оказалась крайне низкой