Шашлык... со сковородки
Свинина нежирная, красное полусухое вино, сванская соль (либо эквивалентный набор специй), лук, сулугуни, оливки (маслины) маринованные, жир (масло подсолнечное)
- Соб.инф.
- 1315
Маринование: не менее суток.
Подготовка к жарке: 30 минут.
Готовка: 25–30 минут.
Ингредиенты:
Свинина нежирная — 1 кг.
Маринад. Красное полусухое вино — 100–120 мл. Сванская соль — по вкусу (либо набор приправ — соль, перец красный, уцхо-сунели, кориандр, базилик). Чтобы мясо и лук целиком были погружены в маринад, можно добавить необходимый объем кваса.
Лук репчатый — 6 мелких головок.
Сулугуни — 200 гр.
Оливки либо маслины.
Приготовление:
Свинину нарезать на кусочки величиной максимум 4х4х4 см (т. е. в полтора–два раза меньше, чем для готовки на мангале. Нарезать луковицы соответствующего кусочкам мяса диаметра на колечки толщиной 1 см (из луковицы — 3–4 кольца). Залить мясо вином и засыпать специями. Сверху уложить лук; через 6–8 часов лук "опустить" под мясо, чтобы тоже промариновался; еще через 6–8 — "поднять".
Сулугуни нарезать на ломтики в полтора раза меньше кусков мяса и толщиной 8–10 мм. Чередуя мясо с луком, сыром и маслинами-оливками, нанизывать на деревянные шпажки таким образом, чтобы при жарке сыр не касался поверхности сковородки.
На шпажку помещается 4–6 кусочков мяса в зависимости от величины и набора ингредиентов. Уплотнить все нанизанные составляющие, стараясь не раздавить сыр.
Шпажки опускать на раскаленную сковородку (лучше использовать заранее вытопленный свиной либо куриный жир, нежели растительное масло). Дать мясу "схватиться" на шпажках и регулярно переворачивать их, не уменьшая огонь (т. к. мясо будет отдавать сок, который необходимо выпарить) и не позволяя сыру, когда он начнет плавиться, стекать на сковородку.
Примечание-борода: Вообще-то момент плавки хорошего сулугуни говорит о том, что шашлык практически готов. Но такой критерий справедлив только для мангала, а вокруг сковородки надо чуть ли не плясать; огонь уменьшить лишь тогда, когда сыр потечет (минут через 15 от начала жарки). Лук даже если подгорит — это еще не показатель готовности мяса.
Принципиальное отличие готовки на сковороде — шашлык не надо поливать водой/остатками маринада, поэтому здесь важно изначально не промахнуться с количеством соли.
- Соб.инф.
- 22/05/2016