Креветки в чесночном соусе
Креветки (крупные), белое полусладкое (а ещё лучше — сладкое) вино, соль, сахар, чеснок, тимьян и/или тмин, лимон либо лайм, оливковое масло, сливочное масло
- Соб.инф.
- 2929
Маринование: не менее суток.
Подготовка к жарке: 30 минут.
Готовка: 5–6 минут.
Ингредиенты:
Креветки крупные — 300 граммов (следует учитывать, что при покупке креветок, например, в ледяной глазури соотношение начального веса к требуемому будет приблизительно от 2,7:1 до 3:1. Т. е. для указанной порции необходимо порядка 800 гр. замороженных креветок).
Белое полусладкое вино — 70–80 мл для маринада и 30–40 мл при жарке.
Соль — по вкусу (не надо бояться недосолить маринад, т. к. соль потребуется добавлять непосредственно при жарке).
Сахар — на кончике ножа.
Чеснок — 1 небольшая головка.
Тимьян или тмин — 2 г или по 1 г тимьяна и тмина.
Сок лимона или лайма — 1 столовая ложка в маринад и столько же непосредственно перед подачей на стол.
Салат — листья для украшения.
Оливковое масло — 50–60 мл.
Сливочное масло — 15–20 г.
Приготовление:
Размороженные и промытые креветки залить вином, добавив соль и сахар, тимьян/тмин и раздавленный чеснок, а также сок лимона/лайма. С интервалом 2–3 часа креветки переворачивать в маринаде, особенно если он не покрывает их целиком. |
Промаринованные креветки, избавляя их от излишней влаги, несколько раз хорошенько промакнуть салфеткой (в противном случае блюдо получится не жареным, а тушеным), но при этом не отделяя частички чеснока и приправ.
Высыпать креветки на раскалённую с оливковым и сливочным маслом сковородку и перемешивать для равномерной жарки, одновременно подсаливая. |
Едва панцири креветок начали подрумяниваться, влить вино, не уменьшая огонь и продолжая перемешивать. Как только полусладкое вино даст карамель — блюдо готово. |
Выложить креветки на листья салата и сбрызнуть соком лимона. Получается 2 порции на ценителей либо 7–8 — на новичков, которым только предстоит войти во вкус. Блюдо сытное и предполагающее достойные напитки. |
Примечание-борода: Для себя это лакомство называю "Креветки от Гауди", т. к. рецепт был позаимствован в ресторане возле Дома Гауди в городе Реусе. Заказать блюдо порекомендовала русскоговорящая официантка, за что ей огромное спасибо; а наиболее вкусно приготовить получалось именно в Испании, т. к. на побережье можно было купить свежие (не мороженные) крупные креветки.
Причем однажды под рукой не оказалось белого вина — использовал красное, и получилась весьма оригинальная карамель, обеспечившая неповторимый вкус в сочетании с солью креветок... Этот вариант так и обозначил — "креветки по-французски" (готовил-то в Париже, хотя откуда там взяться креветкам, но приплыли ведь!). А вот на греческом побережье "по-французски" колдовал уже сознательно — и получился совсем другой вкус.
В общем, в каждом регионе, коль уж там обитают "свои" креветки, нужно добавлять, соответственно, и вино местное, и ни в коем случае не сухач. Ну, за рыбалку!
- Соб.инф.
- 22/05/2016