Соусы

Представленные ниже смеси годятся как заправки для салатов, так и в качестве соусов к мясным блюдам

 

Заправка из петрушки

 

Подготовка: 10 минут

Получается: около 175 мл

125 мл майонеза

30 г листьев свежей петрушки

60 мл сметаны или несладкого йогурта

1 ст. ложка красного винного уксуса

1 ч. ложка анчоусовой пасты

1/4 ч. ложки молотого черного перца

Смешать все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

В каждых 100 мл: порядка 55 калорий, 4 г белка, 5 г углеводов, 59 г жира (12 г насыщенного), 54 мг холестерина, 865 мг натрия. 

 

Медово-лаймовая заправка

Подготовка: 5 минут

Получается: около 125 мл

75 мл свежего сока лайма

4 ч. ложки меда

1 ст. ложка рисового уксуса

1/8 ч. ложки соли

Смешать все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.

В каждых 100 мл: порядка 85 калорий, 0 г белка, 24 г углеводов, 0 г жира, 0 мг холестерина, 215 мг натрия.

 

Лимонная заправка

Подготовка: 5 минут

Получается: около 175 мл

60 мл свежего сока лимона

1/2 ч. ложки соли

1/4 ч. ложки молотого черного перца

125 мл оливкового масла

Взбить сок, соль и перец в небольшой посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло.

В каждых 100 мл: порядка 550 калорий, 0 г белка, 3 г углеводов, 62 г жира (8 г насыщенного), 0 мг холестерина, 610 мг натрия.

 

Заправка "Цезарь" (густая)

Подготовка: 10 минут

Получается: около 300 мл

75 мл оливкового масла

40 г свеженатертого сыра пармезан

60 мл свежего сока лимона

60 г майонеза

1 ч. ложка анчоусовой пасты

1/2 ч. ложки перца грубого помола

1 зубчик мелко порубленного чеснока

Взбить все ингредиенты до однородной массы.

В каждых 100 мл: порядка 285 калорий, 5 г белка, 3 г углеводов, 29 г жира (6 г насыщенного), 11 мг холестерина, 490 мг натрия.

 

Тахинная (кунжутная) заправка

Подготовка: 10 минут

Получается: около 175 мл

125 г тахина (пасты из семян кунжута)

2 ст. ложки свежего сока лимона

4 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложки меда (по желанию)

1/2 ч. ложки молотого черного перца

1/2 зубчика мелко порубленного чеснока

Взбить все ингредиенты в маленькой миске до однородной массы.

В каждых 100 мл: порядка 265 калорий, 8 г белка, 13 г углеводов, 23 г жира (3 г насыщенного), 0 мг холестерина, 795 мг натрия.

 

Галина ТретьяковаOBorodach.RU

Читайте также

В каком возрасте отдавать ребенка в школу? Проверьте Вашего ребенка по тесту оценки школьной зрелости

Каким должен быть школьный ранец, чтобы повседневное ношение не привело к искривлению позвоночника и сколиозу? Ведь ранцев такое множество, но они отличаются, наверное, только ценой? Ан нет, тут, оказывается, целая наука...

По этому поводу существуют противоречивые мнения. Некоторые врачи категорически против использования сосок