Треска в сметане с овощным рагу
Треска (рыба белых сортов), баклажаны, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, сметана, базилик, петрушка, соль, перец чёрный молотый, тимьян, масло растительное
- Соб.инф.
- 2340
Подготовка: до 1 часа.
Готовка: до 1 часа.
Ингредиенты:
Рыба белых сортов (например, треска) — 0,8 кг.
Сметана — 0,2 кг.
2 некрупных баклажана, 4 помидора, 4 луковицы, 2 сладких перца.
По 2 веточки петрушки и базилика.
По 2 ст. ложки масла на жарку каждого вида овощей, а также для обжарки рыбы. Соль и перец черный по вкусу. Тимьян — по настроению.
Приготовление:
Рыбу разделать порционно, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. По вкусу посолить и поперчить, тут же "потимьянить".
Панировать рыбу в муке и обжаривать на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Снять со сковородки и с внешней стороны обильно намазать каждый кусочек сметаной и посыпать зеленью. |
Баклажаны, сладкий перец, помидоры (очищенные от кожицы) нарезать кубиками (не более 1 см), лук нашинковать. Жарить на масле желательно раздельно каждый вид овоще |
Возможен вариант: вместо баклажана обжарить с луком морковку. Дело не в отсутствии баклажана, а, как говорится, на любителя. Но!.. (см. ниже) |
Овощи смешать между собой, добавить соль и оставшуюся зелень и снова перемешать. Выложить овощную смесь в емкость, полить сметаной. |
Наверх переложить кусочки рыбы. Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 220 градусов. |
А вот и "Но!": если используете морковь, а не жирноватый сам по себе баклажан, уместно перед запеканием (а пожалуй, даже до поливки сметаной) рыбу слегка присыпать тертым пармезаном, будет обалденная корочка. Весьма сочетающаяся с морковью. |
Примечание-борода: К белой рыбе лично я предпочитаю все-таки майонез, а не сметану. Может, и не столь здоровая пища получается, зато оттенки вкуса иные — и у самой рыбы, и у овощей. Просто в случае с майонезом важно не переборщить с солью и маслом, на котором овощи обжаривались. То же можно сказать и о тимьяне. Он "привычнее" для красной рыбы, а я рискнул добавить его и здесь: как раз треска попалась тоже красная...
Пару слов насчет раздельной обжарки. На фото продемонстрирован "спешный" вариант: к баклажанам добавляется лук, а к перцу — помидоры. Можно и наоборот: перец к помидорам — лишь бы весь сок не выпарить, иначе в перемешивании овощей не будет особого смысла.
Ну, не проглотите язык! Свой, не рыбий.