Треска в сметане с овощным рагу

Треска (рыба белых сортов), баклажаны, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, сметана, базилик, петрушка, соль, перец чёрный молотый, тимьян, масло растительное

 

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: до 1 часа.

 

Ингредиенты:

Белая рыба в сметане с овощами

Рыба белых сортов (например, треска) — 0,8 кг.

Сметана — 0,2 кг.

2 некрупных баклажана, 4 помидора, 4 луковицы, 2 сладких перца.

По 2 веточки петрушки и базилика.

По 2 ст. ложки масла на жарку каждого вида овощей, а также для обжарки рыбы. Соль и перец черный по вкусу. Тимьян — по настроению.

 

Приготовление:

Рыбу разделать порционно, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. По вкусу посолить и поперчить, тут же "потимьянить".

Белая рыба в сметане с овощами

 

Панировать рыбу в муке и обжаривать на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Снять со сковородки и с внешней стороны обильно намазать каждый кусочек сметаной и посыпать зеленью.

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Баклажаны, сладкий перец, помидоры (очищенные от кожицы) нарезать кубиками (не более 1 см), лук нашинковать.

Жарить на масле желательно раздельно каждый вид овоще

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Возможен вариант: вместо баклажана обжарить с луком морковку. Дело не в отсутствии баклажана, а, как говорится, на любителя. Но!.. (см. ниже)

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Овощи смешать между собой, добавить соль и оставшуюся зелень и снова перемешать. Выложить овощную смесь в емкость, полить сметаной.

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

Наверх переложить кусочки рыбы.

Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 220 градусов.

 

Белая рыба в сметане с овощами

 

А вот и "Но!": если используете морковь, а не жирноватый сам по себе баклажан, уместно перед запеканием (а пожалуй, даже до поливки сметаной) рыбу слегка присыпать тертым пармезаном, будет обалденная корочка. Весьма сочетающаяся с морковью.

 

Примечание-борода: К белой рыбе лично я предпочитаю все-таки майонез, а не сметану. Может, и не столь здоровая пища получается, зато оттенки вкуса иные и у самой рыбы, и у овощей. Просто в случае с майонезом важно не переборщить с солью и маслом, на котором овощи обжаривались. То же можно сказать и о тимьяне. Он "привычнее"  для красной рыбы, а я рискнул добавить его и здесь: как раз треска попалась тоже красная...

Пару слов насчет раздельной обжарки. На фото продемонстрирован "спешный" вариант: к баклажанам добавляется лук, а к перцу — помидоры. Можно и наоборот: перец к помидорам — лишь бы весь сок не выпарить, иначе в перемешивании овощей не будет особого смысла.

Ну, не проглотите язык! Свой, не рыбий.