Карп, запеченный в духовке в сметане с луком
Карп свежий, лук репчатый, сметана, базилик, петрушка, куркума, соль, перец чёрный молотый, тимьян, масло растительное
- Соб.инф.
- 1768
Подготовка: до 1 часа.
Готовка: до 1 часа.
Ингредиенты:
Карп свежий — 0,8 кг.
Сметана — 0,2 кг.
4 средних луковицы.
По 2 веточки петрушки и базилика.
Соль и перец черный по вкусу, куркума.
Масло для обжарки рыбы и лука.
Приготовление:
Карпа разделать порционно, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами. По вкусу посолить и поперчить. Добавить тимьян.
Обжаривать на сильном огне с каждой стороны до золотистой корочки (можно даже е панировать в муке).
Лук нарезать кольцами и обжарить отдельно: как только начнет карамелизироваться, добавить в него куркумы для более интенсивного окраса. Сметану (жирностью не менее 15%) разбавить водой 1:1, перемешать, добавить нашинкованную зелень, при необходимости еще подсолить. Рыбу выложить в емкость, сверху положить обжаренный лук. Залить все сметанной смесью. |
Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов до загустения соуса (если лук сметаной не покрыт — следить, чтобы не подгорел). |
Примечание-борода: Сметана нужна жирная именно ради густоты соуса. Поскольку рыба будет не столько запекаться, сколько тушиться, куркума из лука придаст блюду цвет жареного, а соусу — необыкновенно аппетитный колорит. И аромат, разумеется.
Точнее, едоки будут думать, будто весь ваш фокус в куркуме. А вот и нет — в тимьяне!