Клюквенный пирог с яблоками, грушами и орехами
Этот клюквенный пирог делается из простого, очень тонко раскатанного теста. Основу пирога составляет начинка, которую можно изменять в зависимости от того, какие фрукты есть на данный момент. У меня в пироге клюква, яблоки и груши
- Соб.инф.
- 1879
Подготовка:
0,5 часа.
Выпекание:
0,5 часа.
Ингредиенты:
Начинка:
Клюква - 3 ст. ложки.
Яблоки и груши, очищенные от сердцевины и кожицы, нарезанные маленькими кубиками - 600 г. (чистый вес).
Лимонный сок - 2 ст. ложки.
Молотая корица - 1/2 ч. ложки.
Мука - 2 ст. ложки.
Сахар - 5 ч. ложек.
Для смазывания и посыпки:
Сахар - 1 ст. ложка.
Грецкие орехи, нарубленные ножом (можно достаточно крупно) - 2 ст. ложки.
Молоко - 1 ст. ложка.
Приготовление клюквенного пирога:
1. Приготовить тесто по рецепту: Тесто для открытого пирога.
2. Поставить нагреваться духовку до 200ºС.
3. Смешать все ингредиенты для начинки.
4. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см (я знаю, что высота моей доски - 30 см и ориентируюсь на размер доски при раскатывании).
5. На противень постелить фольгу, смазать растительным маслом. Аккуратно перенести тесто. Разложить начинку, оставляя по 5 см от края не закрытыми.
6. Аккуратно поднять края теста и защипать, оставляя середину клюквенного пирога открытым.
7. Смазать тесто молоком. Посыпать начинку сверху 1 ст. ложкой сахара. Фольгу приподнять вверх, чтобы начинка не протекла на противень (у меня весь сок остался в пироге).
8. Выпекать 15 минут. Посыпать сверху орехами и печь еще 15-20 минут.
Очень тонкий слой пропеченного теста, сочная начинка, чуть запеченные орехи. Это достойный вариант для клюквы, яблок, груш, персиков, нектарин и тысячи других начинок.
Галина Третьякова, OBorodach.RU