Клюквенный пирог с яблоками, грушами и орехами

Этот клюквенный пирог делается из простого, очень тонко раскатанного теста. Основу пирога составляет начинка, которую можно изменять в зависимости от того, какие фрукты есть на данный момент. У меня в пироге клюква, яблоки и груши

 

Подготовка:

0,5 часа.

Выпекание:

0,5 часа.

 

Ингредиенты:

Тесто для открытого пирога.

Начинка:

Клюква - 3 ст. ложки.

Яблоки и груши, очищенные от сердцевины и кожицы, нарезанные маленькими кубиками - 600 г. (чистый вес).

Лимонный сок - 2 ст. ложки.

Молотая корица - 1/2 ч. ложки.

Мука - 2 ст. ложки.

Сахар - 5 ч. ложек.

 

Для смазывания и посыпки:

Сахар - 1 ст. ложка.

Грецкие орехи, нарубленные ножом (можно достаточно крупно) - 2 ст. ложки.

Молоко - 1 ст. ложка.

 

Приготовление клюквенного пирога:

1. Приготовить тесто по рецепту: Тесто для открытого пирога.

2. Поставить нагреваться духовку до 200ºС.

3. Смешать все ингредиенты для начинки.

 

Начинка для клюквенного пирога

4. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см (я знаю, что высота моей доски - 30 см и ориентируюсь на размер доски при раскатывании).

Тесто раскатать диаметром 30 см

 5. На противень постелить фольгу, смазать растительным маслом. Аккуратно перенести тесто. Разложить начинку, оставляя по 5 см от края не закрытыми.

Начинку разложить на тесто

6. Аккуратно поднять края теста и защипать, оставляя середину клюквенного пирога открытым.

Клюквенный пирог поставить в духовку

7. Смазать тесто молоком. Посыпать начинку сверху 1 ст. ложкой сахара. Фольгу приподнять вверх, чтобы начинка не протекла на противень (у меня весь сок остался в пироге). 

8. Выпекать 15 минут. Посыпать сверху орехами и печь еще 15-20 минут.

Очень тонкий слой пропеченного теста, сочная начинка, чуть запеченные орехи. Это достойный вариант для клюквы, яблок, груш, персиков, нектарин и тысячи других начинок.

Клюквенный пирог с яблоками и грушами фото

Клюквенный пирог

 

Галина ТретьяковаOBorodach.RU