Ананасы по-"индейски"
Мясо индейки выглядит внешне ну как очень нежная свинина; говорят, оно весьма полезно, однако оказывается слишком суховатым для деликатеса. Поэтому, не оспаривая пищевых достоинств названной птички, попробуем ее несколько... м-мм, оживить, что ли.
- Соб.инф.
- 1722
Подготовка: 20 минут.
Готовка: 35–45 минут.
Ингредиенты:
Филе индейки — до 0,5 кг.
Ананасы колечками (консервированные) — 1 банка (300 г).
Сыр полутвёрдый — 200 г.
Соус соевый, перец чёрный молотый — по вкусу.
Масло растительное — 20 мл.
Возможно, пригодятся зелёные оливки (см. верхнее фото).
Приготовление:
Нам нужно именно филе — во избежание всяческих жил, которые у индейки словно канаты на ринге. Сгодится и замороженное мясо. |
Филе следует нарезать на кусочки, соразмерные с ананасовым колечком (потом удобнее будет снимать со сковородки порции). Я обычно нарезаю мясо так, чтобы колечко накрывало два кусочка филе, потому что не очень крупные проще равномерно распределить на сковороде. |
На несколько минут (долго не надо — при готовке всё взаимно пропитается) филе замариновываем в соевом соусе и чёрном перце; тем временем натираем сыр. |
Ёмкость подготовить просто: на слегка разогретую сковородку добавляем растительное масло, выкладываем филе, сверху — ананасы. Пустот бояться не следует, они все заполнятся сыром, и это одна из прелестей блюда. |
Далее равномерно покрываем поверхность тёртым сыром, по мере нашей щедрости разбрасываем нарезанные оливки — и всю эту конструкцию отправляем в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, приблизительно на полчаса–сорок минут. Но тут уж важен визуальный контроль: и лишняя жидкость (а её, вы удивитесь, будет немало) должна выкипеть, и сыр не должен подгореть. |
Примечание-борода: Не вздумайте по аналогии со многими "сырными" блюдами добавлять майонез! Сыр не пересушится и без него, ведь маринованные ананасы держат в себе немало сока, его хватит и на нижний слой нашего "пирога", и на верхний. При этом ведь здесь нужна именно сырная корка, а не подобие омлета.
А вот оливки, которые я применяю во имя букета вкусов, нарезать лучше колечками — для соблюдения гармонии блюда, а не только ради почтения к ананасам.
Понятно, что блюдо скорее следовало бы назвать "Индейка под ананасами", потому что она действительно под ними. Но фокус-то в другом: если вашим гостям вы не скажете, что это индейка, они будут думать, будто наслаждаются нежнейшей свининой, и где вы только берёте такую хорошую вырезку, станут спрашивать.
Смело и правдиво отвечайте: у индейцев! То бишь у индеек...
- Соб.инф.
- 17/05/2018