Ананасы по-"индейски"

Мясо индейки выглядит внешне ну как очень нежная свинина; говорят, оно весьма полезно, однако оказывается слишком суховатым для деликатеса. Поэтому, не оспаривая пищевых достоинств названной птички, попробуем ее несколько... м-мм, оживить, что ли.

 

Сочный рецепт мяса индейки под ананасами

 

Подготовка: 20 минут.

Готовка: 35–45 минут.

Ингредиенты:

Филе индейки — до 0,5 кг.

Ананасы колечками (консервированные) — 1 банка (300 г).

Сыр полутвёрдый — 200 г.

Соус соевый, перец чёрный молотый — по вкусу.

Масло растительное — 20 мл.

Возможно, пригодятся зелёные оливки (см. верхнее фото).

 

Приготовление:

Сочный рецепт мяса индейки под ананасами

 

Нам нужно именно филе — во избежание всяческих жил, которые у индейки словно канаты на ринге. Сгодится и замороженное мясо.

 

Сочный рецепт мяса индейки под ананасами

 

Филе следует нарезать на кусочки, соразмерные с ананасовым колечком (потом удобнее будет снимать со сковородки порции).

Я обычно нарезаю мясо так, чтобы колечко накрывало два кусочка филе, потому что не очень крупные проще равномерно распределить на сковороде.

 

Сочный рецепт мяса индейки под ананасами

 

На несколько минут (долго не надо — при готовке всё взаимно пропитается) филе замариновываем в соевом соусе и чёрном перце; тем временем натираем сыр.

 

Сочный рецепт мяса индейки под ананасами

 

Ёмкость подготовить просто: на слегка разогретую сковородку добавляем растительное масло, выкладываем филе, сверху — ананасы. Пустот бояться не следует, они все заполнятся сыром, и это одна из прелестей блюда.

 

Сочный рецепт мяса индейки под ананасами

 

Далее равномерно покрываем поверхность тёртым сыром, по мере нашей щедрости разбрасываем нарезанные оливки — и всю эту конструкцию отправляем в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, приблизительно на полчаса–сорок минут.

Но тут уж важен визуальный контроль: и лишняя жидкость (а её, вы удивитесь, будет немало) должна выкипеть, и сыр не должен подгореть.

 

Примечание-борода: Не вздумайте по аналогии со многими "сырными" блюдами добавлять майонез! Сыр не пересушится и без него, ведь маринованные ананасы держат в себе немало сока, его хватит и на нижний слой нашего "пирога", и на верхний. При этом ведь здесь нужна именно сырная корка, а не подобие омлета.

А вот оливки, которые я применяю во имя букета вкусов, нарезать лучше колечками — для соблюдения гармонии блюда, а не только ради почтения к ананасам.

Понятно, что блюдо скорее следовало бы назвать "Индейка под ананасами", потому что она действительно под ними. Но фокус-то в другом: если вашим гостям вы не скажете, что это индейка, они будут думать, будто наслаждаются нежнейшей свининой, и где вы только берёте такую хорошую вырезку, станут спрашивать.

Смело и правдиво отвечайте: у индейцев! То бишь у индеек...