Настоящий венгерский омлет!

Это блюдо уместнее назвать "свининой по-венгерски", всё-таки мясо здесь доминирует — не просто количественно, но и в специфике маринования. Однако заключительная стадия готовки сосредоточена не столько на свинине, сколько на том соусе, в котором она 2–3 дня выдерживалась...

Вполне себе омлет... Только по-венгерски!

 

Ингредиенты:

Вырезка свиная — 0,5 кг.

Маринад. Молоко коровье — 200 мл. Перец сладкий (красный!) — 2 шт. Соль по вкусу. Чеснок — 1 небольшая головка. Укроп (свежий либо замороженный) — 10 г.

Яйцо куриное — 2 шт. Перец чёрный молотый, мука, масло растительное.

 

Маринование: не менее суток.

Готовка: 0,5 часа.

 

Приготовление:

Свинину разделываем на порционные кусочки по 40–50 граммов. При необходимости можно отбить. Присаливаем, заливаем молоком, заправляем раздавленным (либо мелко нарезанным) чесноком и измельчённым укропом.

Венгерский омлет: мясо вымачивается в молоке.

 

Здесь чеснок и раздавленный, и нарезанный мелко. Потому что лично я чеснока не жалею: молоко всё равно прекрасно его "погасит".

 

Ставим на холод. Спустя сутки молоко сливаем (чеснок и укроп частично останутся с мясом, так даже лучше), в рассол добавляем молотый чёрный перец и теперь маринуем мелко нарезанный красный. Не обязательно целые сутки (мясо при этом, разумеется, остаётся на холоде).

Венгерский омлет не бывает без красного сладкого (перца, разумеется)!

 

Непосредственно перед самой готовкой в рассол вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем и добавляем ещё соли.

Мясо тем временем панируем в муке, даём отлежаться и снова панируем, чтобы сок не превратил муку в тесто.

 

Мясо выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон до румяной корочки... М-да, пока у нас получается по-венгерски только свинина.

Венгерский... пока не омлет... ...но к омлету мы всё ближе.

 

Вот приходит черёд главного компонента нашего колдовства. Итак, заливаем рассол аккуратно, ведь надо равномерно распределить его меж кусочков мяса.

Венгерский омлет. На мясной основе.

 

Свинина превращается... Свинина превращается... в омлет!

 

Жарим, как водится, до готовности. Собственно, мясо уже не сырое, зато яйцу даём пропечься. Можно и крышкой сковородку окучить, но я так не делаю: пусть лишняя влага уходит, мы ж молока не жалели.

Вот теперь это омлет. Настоящий, венгерский. Значит, сытный.

 

— Ребята, а мы всё это съедим?..

— Ещё добавки захотим!

 

Наверное, уместно было бы плеснуть в бокал токайского, но только если этот омлет вы приготовили на ужин. Вообще-то у меня омлет ассоциируется исключительно с завтраком...

Ну какое венгерское блюдо без мяса! Пусть даже омлет.

 

Примечание-борода: По правде говоря, сугубо венгерским сегодняшнее блюдо делают несколько факторов. Во-первых, мясо, вымоченное в молоке (соль и чеснок для вкуса, пропорции условны), сам по себе довольно неожиданный шаг. Во-вторых, обилие красного перца — это уже не столько ради вкуса, сколько принципиальный подход. В-третьих, чем дольше мясо вы маринуете, тем более "мадьярским" оно получится.

Конечно, за длительный срок и свинина может... пустить дух, скажем литературно, и молоко способно скиснуть. Впрочем, ведь есть рецептуры, предполагающие маринование мяса аж до четырёх суток. Мы не станем переусердствовать, уж больно кушать хочется, однако ж выдерживать в молочном рассоле свинину для нашего омлета следует никак не менее 24 часов: сколько бы чеснока и укропа ни положили, растительность должна успеть отдать свои ароматы.

Наконец, пару рекомендаций исключительно от себя.

По поводу растительного масла. Вспоминаю, какие аккуратные плантации подсолнуха видел я из окна автобуса по дороге на Будапешт, нигде больше такой аккуратности не наблюдал, только в Венгрии. Было ощущение, что бесчисленно клонирован один и тот же куст (про ГМО даже мысль в голову не пришла).

То же самое ощущение было от кукурузных полей, словно по ним с утра, пока на трассах темно, проходился ландшафтный дизайнер и вровень все подстригал...

Так вот, при всей своей любви к оливковому маслу этот омлет советую жарить либо на подсолнечном, либо на кукурузном. Всё-таки тут вам не Италия, здесь живут потомки иной империи.

Ну и последний совет. Обязательно возьмите ломтик черняшки, к блюду просто необходим кусочек именно сладкого хлеба. Настоящий венгерский омлет того стоит!

И несколько слов, как говорится, не для протокола. То есть ингредиенты помимо рецепта.

В этом блюде я не претендую формировать, тем более — опровергать национальный колорит той или иной кухни. Просто кулинария — она как литература вообще и поэзия в частности: берешь слова (продукты), подбираешь к ним рифмы (приправы), отмеряешь количество порций (строф) — и блюдо готово! Что-то подслушал у окружающей действительности, а что-то присочинил...

А этот омлет — ну чем не стихотворение!

Читайте также

Активный ритм жизни предполагает особый режим и состав питания

По ситуации на 29 июля в республике не рекомендован отдых более чем в 30 зонах рекреации, сообщает РЦГЭиОЗ.

Слухи о возможном выводе абортов из системы российского обязательного медицинского страхования (ОМС) многих заставила припомнить ситуацию в прошлом веке, когда аборты были вообще запрещены, а женская смертность при этом резко возросла.