Настоящий венгерский омлет!
Это блюдо уместнее назвать "свининой по-венгерски", всё-таки мясо здесь доминирует — не просто количественно, но и в специфике маринования. Однако заключительная стадия готовки сосредоточена не столько на свинине, сколько на том соусе, в котором она 2–3 дня выдерживалась...
- Соб.инф.
- 1597
Ингредиенты:
Вырезка свиная — 0,5 кг.
Маринад. Молоко коровье — 200 мл. Перец сладкий (красный!) — 2 шт. Соль по вкусу. Чеснок — 1 небольшая головка. Укроп (свежий либо замороженный) — 10 г.
Яйцо куриное — 2 шт. Перец чёрный молотый, мука, масло растительное.
Маринование: не менее суток.
Готовка: 0,5 часа.
Приготовление:
Свинину разделываем на порционные кусочки по 40–50 граммов. При необходимости можно отбить. Присаливаем, заливаем молоком, заправляем раздавленным (либо мелко нарезанным) чесноком и измельчённым укропом.
![]() |
Здесь чеснок и раздавленный, и нарезанный мелко. Потому что лично я чеснока не жалею: молоко всё равно прекрасно его "погасит". |
Ставим на холод. Спустя сутки молоко сливаем (чеснок и укроп частично останутся с мясом, так даже лучше), в рассол добавляем молотый чёрный перец и теперь маринуем мелко нарезанный красный. Не обязательно целые сутки (мясо при этом, разумеется, остаётся на холоде).
![]() |
Непосредственно перед самой готовкой в рассол вбиваем два яйца, хорошенько перемешиваем и добавляем ещё соли. Мясо тем временем панируем в муке, даём отлежаться и снова панируем, чтобы сок не превратил муку в тесто. |
Мясо выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон до румяной корочки... М-да, пока у нас получается по-венгерски только свинина.
![]() |
![]() |
Вот приходит черёд главного компонента нашего колдовства. Итак, заливаем рассол аккуратно, ведь надо равномерно распределить его меж кусочков мяса.
![]() |
Свинина превращается... Свинина превращается... в омлет! |
Жарим, как водится, до готовности. Собственно, мясо уже не сырое, зато яйцу даём пропечься. Можно и крышкой сковородку окучить, но я так не делаю: пусть лишняя влага уходит, мы ж молока не жалели.
![]() |
— Ребята, а мы всё это съедим?.. — Ещё добавки захотим! |
Наверное, уместно было бы плеснуть в бокал токайского, но только если этот омлет вы приготовили на ужин. Вообще-то у меня омлет ассоциируется исключительно с завтраком...
Примечание-борода: По правде говоря, сугубо венгерским сегодняшнее блюдо делают несколько факторов. Во-первых, мясо, вымоченное в молоке (соль и чеснок для вкуса, пропорции условны), сам по себе довольно неожиданный шаг. Во-вторых, обилие красного перца — это уже не столько ради вкуса, сколько принципиальный подход. В-третьих, чем дольше мясо вы маринуете, тем более "мадьярским" оно получится.
Конечно, за длительный срок и свинина может... пустить дух, скажем литературно, и молоко способно скиснуть. Впрочем, ведь есть рецептуры, предполагающие маринование мяса аж до четырёх суток. Мы не станем переусердствовать, уж больно кушать хочется, однако ж выдерживать в молочном рассоле свинину для нашего омлета следует никак не менее 24 часов: сколько бы чеснока и укропа ни положили, растительность должна успеть отдать свои ароматы.
Наконец, пару рекомендаций исключительно от себя.
По поводу растительного масла. Вспоминаю, какие аккуратные плантации подсолнуха видел я из окна автобуса по дороге на Будапешт, нигде больше такой аккуратности не наблюдал, только в Венгрии. Было ощущение, что бесчисленно клонирован один и тот же куст (про ГМО даже мысль в голову не пришла).
То же самое ощущение было от кукурузных полей, словно по ним с утра, пока на трассах темно, проходился ландшафтный дизайнер и вровень все подстригал...
Так вот, при всей своей любви к оливковому маслу этот омлет советую жарить либо на подсолнечном, либо на кукурузном. Всё-таки тут вам не Италия, здесь живут потомки иной империи.
Ну и последний совет. Обязательно возьмите ломтик черняшки, к блюду просто необходим кусочек именно сладкого хлеба. Настоящий венгерский омлет того стоит!
И несколько слов, как говорится, не для протокола. То есть ингредиенты помимо рецепта.
В этом блюде я не претендую формировать, тем более — опровергать национальный колорит той или иной кухни. Просто кулинария — она как литература вообще и поэзия в частности: берешь слова (продукты), подбираешь к ним рифмы (приправы), отмеряешь количество порций (строф) — и блюдо готово! Что-то подслушал у окружающей действительности, а что-то присочинил...
А этот омлет — ну чем не стихотворение!
- Соб.инф.
- 19/02/2019