Паэлью готовим с форелью. Вкусу не в убыток, коль без улиток
Рис, форель речная (радужная), креветки (свежие либо варёные), помидоры, морковь, горошек зелёный, шампиньоны, перец сладкий, перец жгучий, лук репчатый, чеснок, шафран, соль, орегано, лавровый лист, гвоздика, маслины, оливковое масло.
- Соб.инф.
- 1309
Подготовка: до 1 часа.
Готовка: до 1 часа.
Ингредиенты:
Форель свежая — 300 граммов филе.
Креветки (очищенные) — 200 граммов.
Рис — 250–300 граммов.
Перец жгучий — половинка среднего стручка.
Лук репчатый — 1 средняя луковица.
Помидоры свежие — 200 граммов.
Перец сладкий — 200 граммов.
1 средняя морковка.
Чеснок — 3–4 зубчика.
Горошек зелёный — 30 граммов.
Шампиньоны свежие — 50 граммов.
Соль морская крупная, шафран, орегано.
Гвоздика, лавровый лист.
Маслины и оливковое масло.
Приготовление:
![]() |
Этой паэлье суждено набираться зрелости в мультиварке. Будем считать, что форель у нас уже разделана и нарезана на кусочки, равно как очищены и на сопоставимые по величине кусочки нарублены креветки. Заливаем кипятком чайную ложку (с горкой!) шафрана, и пока самая дорогая в мире и на вашей кухне приправа настаивается, занимаемся всем остальным, а именно… |
![]() |
…а именно: кипятком же заливаем помидоры и очищаем их от кожицы, нарезаем, как и перец (лучше разноцветный); размораживаем горошек, ведь припасен наверняка замороженный; шинкуем жгучий перец (тут уж не обязательно зелёный) и чеснок. И, конечно же, не забываем подготовить рис: тщательность его промывки обеспечит нам рассыпчатость блюда, ведь не кашу делаем! Хотя в мультиварке выставим на 40 минут режим именно каши. |
К слову: настоя шафрана (вообще жидкости) по объёму понадобится ровно вдвое больше риса, за этой пропорцией следите особенно внимательно; прочие же составляющие вполне допустимо дозировать на глазок.
Да, готовим вовсе не кашу. Хотя в мультиварке выставим на 40 минут режим именно каши. И кое-что "для заправки" понадобится пожарить: саму форель, лук, морковь и грибы.
Во-первых, на раскалённой с оливковым маслом сковородке обжариваем и подсаливаем рыбу, к ней уже добавляем морковь (время ввести в игру лавровый лист); наконец, буквально на пару минут забрасываем лук и грибы, сдабривая эту смесь щепоткой орегано и опять же по вкусу солью.
Жарить следует вместе с лавровым листом, но важно соблюдать последовательность заброса на сковородку других ингредиентов. Опять же к слову: паэлья и переводится с валенсийского paella (и латинского patella) как сковорода, так что без зажарки ну не обойтись. |
![]() |
Нашу "зажарку" не боимся ни недосолить, ни пересолить, ведь нам предстоит еще добавлять приправы в мультиварку.
Главное, соблюдаем последовательность, приведенную на фото: рыба — морковь — лук-шампиньоны. Насчёт грибов: на моей сковородке, как видно по картинке, их нет. Причину подобной "забывчивости" ищите в самом конце (в "бороде").
![]() |
![]() |
![]() |
Вроде всё готово к закладке в ёмкость мультиварки.
![]() |
Основные ингредиенты, во имя соблюдения главного поварского принципа для этого блюда, нарезаны на приблизительно равные кусочки. Понятно, что ни к рисовому зёрнышку не стремимся, ни даже к горошинке, однако составляющим элементам предстоит взаимопропитаться соком друг друга, а это залог богатого вкуса. |
![]() |
Обращаю внимание: чтобы чеснок на расползся, можно его не рубать вообще. а закинуть зубчиками. |
Засыпаем рис и заливаем его щедрым настоем шафрана, ибо это коренное отличие паэльи от привычного плова: шафран!
Сюда же пойдёт лаврушка со сковородки и нелишней будет гвоздичка.
![]() |
Я подсыпал ещё и тимьян: вон он, рядом с лаврушкой плавает. Просто в креветки и тимьян (в крайнем случае тмин) для меня неразделимы, но это дело вкуса. |
Далее слоями, и тут порядок произвольный, всё равно через некоторое время предстоит блюдо перемешать. Так что без разницы, что пойдёт сразу после риса: зажарка или овощи; разве что креветки можно в последнюю очередь забросить: им 40 минут париться ни к чему, пусть себе вверху поплавают.
![]() |
Забыл сказать: блюдо рассчитано на троих его любителей. Но если получится действительно по задумке, третьему может и не достаться. |
Итак, режим "Каша", таймер на 40 минут. Минут через 20, перемешивая наше варево, не забываем при необходимости добавить соль. Но лучше, конечно, всё рассчитывать так, чтобы добавлять уже ни чего не требовалось. С практикой, конечно, такое "угадывание" становится элементарным.
А вот классическая паэлья, которую принесли путешественникам в Барселоне, немало озадачив: до сего момента ни я, ни кто другой из нашей компании улиток не пробовали. Ну, бесстрашными первопроходцами оказались дети. Живы. И по-прежнему энергичны.
![]() |
Испанская рецептура, как видите, на улиток не скупится. Да и на перчик тут не разменивались, оставив для темпераментного любителя целиком. |
Блюдо в ресторане в центре города оказалось, как ни странно, не слишком дорогим, особенно если учитывать, что испанские порции не рассчитаны на одного едока, пусть даже очень голодного.
![]() |
Конечно, с такими-то видами от столика ресторана не только паэлью схарчишь, но всё проглотишь, что тебе о Гауди рассказывать будут. |
![]() |
И мы угощались паэльей жгучей (с красным перцем) и страстной (порция была щедрой), как сам испанский язык… |
Пока с теплотой вспоминал место, где первый раз отведал паэлью, наш вариант блюда готов и выглядит тоже аппетитно.
Маслины можно и сразу в мультиварку забросить, а можно и перед подачей на стол — привнести, так сказать, нотку контраста.
Почти по-барселонски получилось. Разве что без улиток, да ну их! |
![]() |
Примечание-борода: Паэлья блюдо изначально испанское, и хотя родиной ему записывают Валенсию (как изобретение пиццы пристегнули к Неаполю), для меня оно ассоциируется исключительно с Барселоной, конкретно с видом на шпили Sagrada Familia и прочие шедевры Гауди.
Потому и готовлю максимально "по-каталонски": шафран, маслины, оливковое масло. Даже соль предпочитаю морскую. И, конечно, креветки, от плова-то паэлья отличается не только шафраном, но и наличием морепродуктов.
А вот улиток в рецепте нет. Вместо них хорошо "проскакивают" грибы, шампиньоны — так вообще идеально, только я не забываю их прежде слегка поджарить. Хотя, прямо скажем, если бросить в мультиварку сырыми, они ещё больше будут улиток напоминать... Особенно если грибочки подобрать некрупные и забрасывать каждый целиком, не разрезая. Главное их не перепарить, чтобы оставались сочными и, не побоюсь сказать, скользкими, словно улиточки, вылезшие из своих домиков, несомненно тоже похожих на творения Гауди.
Но тут есть риск, что тогда паэлья совсем уж напомнит Испанию, сорвёт мне не только башню, но и меня самого с места сорвёт, и ускачу я в Барселону снова, а планы-то у меня другие, это у "Барсы" они всё те же — взять Лигу Чемпионов...
С такой-то кухней почему бы и не взять?!
- Соб.инф.
- 07/06/2019