Бёдрышки с РИСком для плова

Бедро куриное на косточке, рис, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, перец жгучий, чеснок, шафран, соль, орегано, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло.

 

Ещё один "рисовый" рецепт, на сей раз не с морепродуктами, а, наоборот, с птицей. Которая вовсе не в качестве вкусовой начинки, но сама вышла зёрнышек поклевать.

Короче, крупа здесь поскольку постольку, можно сказать, служит подушкой между мясом и днищем кастрюли.

 

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: до 1 часа.

 

Ингредиенты:

Здесь вам не плов!

 

Бедро куриное — 800 граммов (6–7 штук).

Рис — 100–150 граммов.

Перец жгучий — четвертинка среднего стручка (и пару-тройку зёрнышек обязательно!).

Лук репчатый — 1 маленькая луковица.

Перец сладкий — 100 граммов.

Помидоры свежие — 200 граммов.

1 средняя морковка.

Чеснок — 4–5 зубчиков.

Соль морская крупная, шафран, орегано.

Гвоздика, лавровый лист.

Оливковое масло.

Набор классический: где есть рис, там должен быть шафран.

 

Приготовление:

Помидоры натираем в пюре, для этого не обязательно избавлять их предварительно от шкурки. То есть ошпаривать излишне; но кипяток понадобится — чтобы заварить шафран.

В общем, с шафрана готовку и начинаем.

Основные жидкости, по объёму их должно быть вдсое больше риса.

 

Шафран не опасайтесь заваривать крутым кипятком: всё одно в мультиварке предстоит ему долго париться, если и суждено каким-то веществам "сгореть", так ли важно, когда это произойдёт...

 

Рис, разумеется, тщательно промываем, выдерживаем в воде и снова промываем. Повторяем "душ" до абсолютной прозрачности стока, что легко контролировать, насыпав крупу в сито и опустив в миску с водой.

Обращаю внимание: из бёдрышек кости не вырезайте, не лишайте себя удовольствия их пообглодать в процессе трапезы. Блюдо должно получиться — язык проглотите; но лучше уж его, нежели косточку.

Бёдрышки маринуются в масле с солью, рис пока пресный.

 

Бёдрышки маринуются в подсоленном оливковом масле; рис тем временем многократно промываем, на выходе он нужен нам рассыпчатым (т. е. пусть каждое зёрнышко будет пропитано соком), а не липнущим ко всему остальному, включая посуду.

 

Морковку, перец, лук шинкуем максимально равными кусочками. Какой именно величины? Понятно, что не с рисовое зёрнышо. Да вот, для сравнения: зубчики чеснока и то крупнее.

Палитра овощей всегда уместна на фоне риса, даже если он подкрашен шафраном.

 

Лук в данном случае двух цветов. Но это уж прихоть, ради палитры гарнира. Просто к красной морковке не нашлось зелёного сладкого перца, только красный подвернулся.

 

На картинке овощи перемешаны, однако это для зрелищности рецепта. Что касается жарки, то здесь алгоритм довольно строгий: сначала на сковородку с оливковым маслом идёт лук, немедленно к нему добавляются орегано и несколько крупинок морской соли; через минуту всыпаем перец и лавровый лист; наконец, убедившись, что лишней влаги на сковородке нет, доверяем смеси морковь.

Рагу предварительно обжариваем, но без фанатизма...

 

Овощную смесь обжариваем с лавровым листом, с ним же рагу отправим в мультиварку.

 

В соке, оставшемся на сковороде после овощной смеси, и с непременным добавлением самого масла-маринада, обжариваем бёдра, и делаем это непременно на большом огне, по 1 минуте троекратно с каждой стороны: нам нужна не просто румяная курочка, но закупоривающая соки корочка.

...не до готовности обжариваем и курицу.

 

Бёдрышки обжарены практически до готовности, но таково лишь внешнее впечатление, им ещё предстоит, позволим себе каламбур, доходить.

Походкой вольной от бедра, так сказать.

 

Всего хватает? Ещё раз проверим объёмное соотношение риса и наших рабочих жидкостей (с учётом помидорного сока). Промытый рис несколько разбух, не ведитесь на его уловку.

 

Учитывая, что жидкости в мультиварку предстоит добавить по объёму вдвое больше риса, а шафранной "заварки" получилось мало, лентяям позволяется схитрить: растворить половинку (на наш объём достаточно) бульонного кубика. Блюдо, конечно, не погубите, но зато с солью точно не промахнётесь.

Бульонный кубик как компромисс... не для курицы. Для лентяев.

 

Заполняем мультиварку: равномерным слоем рис (можно пару капель оставшегося масла-маринада размазать по дну), его заливаем настоем шафрана; добавляем рагу, пусть рис пропитывается соками овощей.

Лишь теперь настаёт очередь гвоздики, а после вливания помидорного пюре — время чеснока и мелкой нарубки жгучего перца. Именно сейчас не забудьте досолить по вкусу, да не переборщите: и курица была подсолена, и зажарка овощей.

На всю эту конструкцию выкладываем бёдрышки, стараясь покрыть ими поверхность "подушки".

Режим "обычный", не более 45 минут.

 

Примечание-борода: "Танцуют все, это вам не лезгинка, а твист!", как, вслед за Бывалым из "Кавказской пленницы", призывает Гарик Сукачёв, исполняя "Мою бабушку...". С рисом не переборщите, это вам не плов и совершенно не паэлья, а всё-таки блюдо из птицы.

Важнейший принцип соблюдён: где рис, там шафран. Главное, всё в мультиварку помещать слоями и ни в коем случае не перемешивать (разве что рис с овощами, если крупы у вас минимум): пусть само шкворчит и булькает. Не кашу готовим, а просто одновременно и "одноместно" мясо и гарнир.

Что касается масла, то сам набор специй (орегано, опять же шафран) и основное составляющее соуса — помидоры — вряд ли допускает применение подсолнечного. Только оливковое ребята, хотя, повторюсь, это вовсе не паэлья.

Наконец, замечу: блюдо довольно жгучее, мы ж для курицы приправ не жалеем, а рис, по мне, так без острой заправки вообще есть не стоит. В общем, танцуют все и даже бабушка. Ибо есть в этих па от бедра что-то кавказское. Привет Бывалому!

Читайте также

Поддержку тела и координацию вертикального положения тела осуществляют так называемые аyтохтонные мышцы. Если они недостаточно развиты, осанка нарушается, и развивается сколиоз. Особенно часто эта проблема встречается у подростков.

Парадокс, но при тревоге и панике вовсе не надо пить успокоительное. Вам помогут… правильное дыхание и быстрая ходьба.

Замена одноразовых шприцев такими, которые ни при каких условиях (даже при желании!) не получится использовать повторно, поможет снизить распространение ВИЧ-инфекции.