Бёдрышки с РИСком для плова
Бедро куриное на косточке, рис, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, перец жгучий, чеснок, шафран, соль, орегано, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло.
- Соб.инф.
- 1220
Ещё один "рисовый" рецепт, на сей раз не с морепродуктами, а, наоборот, с птицей. Которая вовсе не в качестве вкусовой начинки, но сама вышла зёрнышек поклевать.
Короче, крупа здесь поскольку постольку, можно сказать, служит подушкой между мясом и днищем кастрюли.
Подготовка: до 1 часа.
Готовка: до 1 часа.
Ингредиенты:
Бедро куриное — 800 граммов (6–7 штук).
Рис — 100–150 граммов.
Перец жгучий — четвертинка среднего стручка (и пару-тройку зёрнышек обязательно!).
Лук репчатый — 1 маленькая луковица.
Перец сладкий — 100 граммов.
Помидоры свежие — 200 граммов.
1 средняя морковка.
Чеснок — 4–5 зубчиков.
Соль морская крупная, шафран, орегано.
Гвоздика, лавровый лист.
Оливковое масло.
Приготовление:
Помидоры натираем в пюре, для этого не обязательно избавлять их предварительно от шкурки. То есть ошпаривать излишне; но кипяток понадобится — чтобы заварить шафран.
В общем, с шафрана готовку и начинаем.
![]() |
Шафран не опасайтесь заваривать крутым кипятком: всё одно в мультиварке предстоит ему долго париться, если и суждено каким-то веществам "сгореть", так ли важно, когда это произойдёт... |
Рис, разумеется, тщательно промываем, выдерживаем в воде и снова промываем. Повторяем "душ" до абсолютной прозрачности стока, что легко контролировать, насыпав крупу в сито и опустив в миску с водой.
Обращаю внимание: из бёдрышек кости не вырезайте, не лишайте себя удовольствия их пообглодать в процессе трапезы. Блюдо должно получиться — язык проглотите; но лучше уж его, нежели косточку.
![]() |
Бёдрышки маринуются в подсоленном оливковом масле; рис тем временем многократно промываем, на выходе он нужен нам рассыпчатым (т. е. пусть каждое зёрнышко будет пропитано соком), а не липнущим ко всему остальному, включая посуду. |
Морковку, перец, лук шинкуем максимально равными кусочками. Какой именно величины? Понятно, что не с рисовое зёрнышо. Да вот, для сравнения: зубчики чеснока и то крупнее.
![]() |
Лук в данном случае двух цветов. Но это уж прихоть, ради палитры гарнира. Просто к красной морковке не нашлось зелёного сладкого перца, только красный подвернулся. |
На картинке овощи перемешаны, однако это для зрелищности рецепта. Что касается жарки, то здесь алгоритм довольно строгий: сначала на сковородку с оливковым маслом идёт лук, немедленно к нему добавляются орегано и несколько крупинок морской соли; через минуту всыпаем перец и лавровый лист; наконец, убедившись, что лишней влаги на сковородке нет, доверяем смеси морковь.
![]() |
Овощную смесь обжариваем с лавровым листом, с ним же рагу отправим в мультиварку. |
В соке, оставшемся на сковороде после овощной смеси, и с непременным добавлением самого масла-маринада, обжариваем бёдра, и делаем это непременно на большом огне, по 1 минуте троекратно с каждой стороны: нам нужна не просто румяная курочка, но закупоривающая соки корочка.
![]() |
Бёдрышки обжарены практически до готовности, но таково лишь внешнее впечатление, им ещё предстоит, позволим себе каламбур, доходить. Походкой вольной от бедра, так сказать. |
Всего хватает? Ещё раз проверим объёмное соотношение риса и наших рабочих жидкостей (с учётом помидорного сока). Промытый рис несколько разбух, не ведитесь на его уловку.
Учитывая, что жидкости в мультиварку предстоит добавить по объёму вдвое больше риса, а шафранной "заварки" получилось мало, лентяям позволяется схитрить: растворить половинку (на наш объём достаточно) бульонного кубика. Блюдо, конечно, не погубите, но зато с солью точно не промахнётесь. |
![]() |
Заполняем мультиварку: равномерным слоем рис (можно пару капель оставшегося масла-маринада размазать по дну), его заливаем настоем шафрана; добавляем рагу, пусть рис пропитывается соками овощей.
Лишь теперь настаёт очередь гвоздики, а после вливания помидорного пюре — время чеснока и мелкой нарубки жгучего перца. Именно сейчас не забудьте досолить по вкусу, да не переборщите: и курица была подсолена, и зажарка овощей.
На всю эту конструкцию выкладываем бёдрышки, стараясь покрыть ими поверхность "подушки".
Режим "обычный", не более 45 минут.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Примечание-борода: "Танцуют все, это вам не лезгинка, а твист!", как, вслед за Бывалым из "Кавказской пленницы", призывает Гарик Сукачёв, исполняя "Мою бабушку...". С рисом не переборщите, это вам не плов и совершенно не паэлья, а всё-таки блюдо из птицы.
Важнейший принцип соблюдён: где рис, там шафран. Главное, всё в мультиварку помещать слоями и ни в коем случае не перемешивать (разве что рис с овощами, если крупы у вас минимум): пусть само шкворчит и булькает. Не кашу готовим, а просто одновременно и "одноместно" мясо и гарнир.
Что касается масла, то сам набор специй (орегано, опять же шафран) и основное составляющее соуса — помидоры — вряд ли допускает применение подсолнечного. Только оливковое ребята, хотя, повторюсь, это вовсе не паэлья.
Наконец, замечу: блюдо довольно жгучее, мы ж для курицы приправ не жалеем, а рис, по мне, так без острой заправки вообще есть не стоит. В общем, танцуют все и даже бабушка. Ибо есть в этих па от бедра что-то кавказское. Привет Бывалому!
- Соб.инф.
- 18/08/2019